В фильме изображены события, происходившие в Европе, Азии и на территории СССР накануне и в начале Великой Отечественной войны. Германия готовится к нападению на Советский Союз, о чём в Москву докладывает ряд советских разведчиков. Отказавшись выполнять приказ Центра о возвращении в Москву, советский разведчик Рихард Зорге продолжает работу в Японии и сообщает о реальной дате нападения Германии на СССР. Однако Сталин не доверяет всем этим сообщениям, что приводит к роковому просчёту и огромным поражениям и потерям. Становится очевидна правота начальника Генерального штаба РККА Георгия Жукова, который предупреждал о просчётах в подготовке к войне. Даётся обширная картина масштабных сражений начала войны (бои в Бресте, танковое сражение под Дубно, оборона Могилёва, Смоленское сражение).
Фильм второй. «Тайфун»:
Фильм охватывает события от момента начала разработки германским командованием операции по захвату Москвы, до основных сражений битвы за Москву. Рихард Зорге вновь сообщает правильную информацию о том, что Япония до конца 1941 года, и в начале 1942 года — не начнёт боевых действий против СССР, что избавляет страну от изнурительной войны на два фронта. Для Зорге передача этой информации оказывается роковой — передатчик пеленгует японская контрразведка, после чего его арестовывают и приговаривают к смертной казни. Но в Москве к этому донесению уже прислушались. Сталин без особого риска снимает с восточных границ страны 26 кадровых, хорошо обученных дальневосточных дивизий и перебрасывает их на Западный фронт, под Москву, чем предотвращает её захват Вермахтом. Героизм рядовых советских граждан, как военных, так и ополченцев, позволяют отбросить германские войска от окраин Москвы. Показаны масштабные кадры оборонительных сражений (в том числе подвиги подольских курсантов и 28-ми панфиловцев) и контрнаступления советских войск. Также показаны историческое торжественное заседание, посвящённое 24-й годовщине Октябрьской революции, проходившее 6 ноября на «Маяковской», и исторический парад на Красной площади 7 ноября 1941 года, а также начало контрнаступления советских войск под Москвой (5 декабря 1941 года — 7 января 1942 года) в ходе Московской битвы (30 сентября 1941 года — 20 апреля 1942 года).
В финале фильма продемонстрирована Москва во времена начала Перестройки — середины 1980-х годов.
Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге. Будем очень признательны за помощь.