№ 87Елена Геннадиевна Л. (Нижний Новгород) 17.05.2010 14:04
Девочки, Велюрову нужна такая, как подруга Маргариты Павловны - железная женщина-хирург :)))
А Светочка - птичка, которая упорхнет, то есть, в данном случае, уплывет...
Анна С.,абсолютно с Вами согласна.Фильм просто роскошный.Но вот что интересно.В финале фильма все обретают друг друга:Костик - Риту,Хоботов - Людочку,ну и,разумеется,Маргарита Павловна - Савву Игнатьича.А вот что сталось с Велюровым и Светой?Вернется ли к Аркадию Варламычу его ,,наяда,, или опять уплывет куда-нибудь?Как думаете,господа?
Для меня этот фильм был и остаётся образцом высочайшего вкуса, в данном случае - лично Михаила Козакова. Он настолько мастерски (а вторя ему это делают исполнители всех ролей) балансирует на грани "ещё чуть-чуть и...", что у меня всегда просто дух захватывает, как на аттракционе!...
Стоит главным героям "чуть-чуть" сменить интонацию и неизбежно "звучание" станет излишне пафосным. "Чуть-чуть пересолить, переперчить, подсластить" те или иные сцены, и "блюдо" станет невкусным, приторным, а возможно - и просто нелепым! Но всего этого нет и в помине!... Со временем, как мне кажется, я догадалась: почему Михаилу Козакову был так необходим именно этот состав артистов (малоизвестных широкому кругу кинозрителей; в иных фильмах режиссёра на главных ролях, как правило появлялись уже зарекомендовавшие себя "звёзды"). Это сложно сформулировать, но попробую. В "Покровских воротах" нужна была атмосфера "свежести и первозданности"; именно таким образом Козаков хотел передать особый дух и настроение "поколения шестидесятников". И получилось у него это невероятно талантливо!..
Как там говорится?! "Дьявол прячется в мелочах?!". Перефразирую: в фильме Козакова даже в мелочах спрятано то, что уже невозможно повторить или заново воссоздать: "абсолютный слух" автора картины. ...Высокая, высокая планка, однако! :)
Фильм очень люблю. Увы, Костик с годами, как он сам говорил, изменится не в лучшую сторону. От его имени ведется повествование в романе Леонида Зорина "Старая рукопись". Вообще, он появляется в нескольких прозаических вещах. Зорина.
Да не вопрос- судя по тому, с каким пониманием и чуть ли не одобрением Савва относится к повышенному вниманию, которое "Маргарит-Пална" уделяет своему бывшему мужу-недотепе.
По поводу того, каким станет Костик.
См. биографию Л.Зорина. Пьеса автобиографична - так он говорит во всех интервью. Но реальные события происходили на 10 лет раньше, чем в пьесе.
А мне кажется Костик навсегда останется мальчишкой - вундеркиндом, бонвиваном. У него лёгкий характер, но и твёрдый. Как он решительно разорвал все свои прежние отношения, непринуждённо и без особых объяснений.