Так, Эл, рыдает от бессилия, от того, что не может настоять на своём, не может построить, осуществить задуманное. И, конечно, от того, что не ожидала от такого тюфяка такой любовной прыти. Своеобразная ревность, как у матери к невесте сына. Она придумала себе - всё, без меня трындец Хоботову. Да не тут-то было!
ecva-она не понимает, что издевается. Ей кажется ,что она заботится.Маргарита искренне считает его недоумком,который без нее пропадет. Если бы она издевалась,она бы не рыдала в коридоре в день свадьбы. Садисты плачут редко.
Совершенно верно. Как мы привязываемся к домашним животным, находим у них, бессловесных, ум, мудрость, прекрасный характер и не хотим с ними расставаться. Везём на новые квартиры, прогуливаем в новом дворе и при случае отдаём в хорошие руки. Чем не Маргаритино отношение к Хоботову?
"...Я отдам тебя той женщине, которая мне подойдёт..." Так кажется?
Маргарита монстр. Она кого угодно скушает и не подавится. Любила бы его, так и смирилась бы с его неискушённостью в быте, отдала бы ему всю жизнь, а не понукала да издевалась. ИМХО.
И Хоботов абсолютно прав. Пусть бы ему было плохо, он умер бы под забором, но это был бы его выбор, его решение и его жизнь.
Что же, она такая гадкая и злая? Видит, что человек подвергается опасности и не протянет ему руку, не подстрахует?
Убеждена, что она это делала совершенно машинально, как любой нормальный человек.
Эл, даже если это и так, в чём я оооччччень сомневаюсь, спасала Маргарита Хоботова не из любви и сострадания к нему, а для себя, из боязни потерять в его лице воспитанника и предмет для постоянного и вечного прессинга.
- Элла, Лихачёв прав. Интеллигентным, пожалуй, да.
А культуру, я считаю, можно воспитать, хотя бы, чисто внешнюю, а это уже немало.
Мне кажется, что это лучше, чем Хоботов с его вечными истериками и стенаниями о загубленной жизни, будь он хоть трижды интеллигент.
Жить надо здесь и сейчас - это моё глубокое убеждение, и человек представляет из себя то, что он есть на сегодняшний день, а не то, кем он мог бы быть в своём представлении. Хотел - был бы.
Честно говоря, вообще не представляю, как Маргарита с её сумасшедшей энергетикой могла так долго с ним ужиться.
Вика- твой земляк Лихачев говорил,что можно прикинуться умным ,добрым, хоть кем, но интеллигентом прикинуться невозможно. Маргарита его научит правильно держать в руках столовые приборы и грамотно говорить,но Савва не станет от этого интеллигентным и культурным человеком. Это дается с молоком матери.