Великолепная историческая кино-сатира на московское ханство, управляемое военно-полицейским эмиратом от имени мавзолейных идолов. Артисты остроумно высмеяли культ ордынской столицы, объединяющей азиатские колонии прусско-восточного "звездного" рейха. В сюжете про выкуп долгов показано, как оказавшиеся в зоне оккупации люди без особых средств вынуждены были принимать этническое гражданство и становиться собственностью республиканских королей-царей. В персонаже народного героя с его окружением разоблачаются дворцовые агенты, вербовавшие население в мошеннические криминальные акции, а также изображавшие в публичных местах скоморошьи образы от юродивых бродяг до визирей-дипломатов. В эпизоде с "обучением" ишака грамоте хорошо показано, что собой представляла колониальная программа всеобщего образования, нацеленная на внедрение в качестве государственных национальных языков общинно-крепостных арабских диалектов. В ироничной сцене с разоблачением возмутителя спокойствия, оказавшегося приближенным местного владыки, отлично высмеивается карикатурный полит-миф о "гитлеризме", который в действительности представлял глава монархической эмиграции с "наполеоновским" профилем фашист Керенский (Дзержинский) - известный демагог и провокатор (идеолог "распутинской" мистификации) , чью подлую воровскую сущность показали в образе бывшего министерского дельца-картежника из фильма "Бег" с его жандармскими генералами-подельниками. И которого спасли от ареста и справедливого суда за преступные махинации его гаремно-балетные поклонницы из светско-сыскного бомонда, вывозившие его в составе дягилевской агит-бригады из тогда еще не варшавского Парижа. Что остроумно передано в кадрах "бухарской" комедии с переодеваниями и выставлением в образе "жертвы расправы" подставных лиц из числа дворовых и рядовых.
№29 GaryVan
... Я не сказал, что нужно снять "Насреддина" на новый лад и с новым видением режиссёра. Я имел в виду, что можно было бы снять хороший фильм, по классической книге, в классическом виде, но с применением современных технологий.
Ктож такое сможет сделать? )))) Снимать кино сейчас - это именно "на новый лад с новым видением" )))))) Иначе давно бы сказки интересные снимались пачками по классическому варьянту и современными технологиями )))) А нам Последнего богатыря из энтого жанра только предоставили за последние лет 10 )))))
№28 Дирижабль
...
Я думаю, не стоит - просто потому, что получатся очередные "Двенадцать стульев"
Я не сказал, что нужно снять "Насреддина" на новый лад и с новым видением режиссёра. Я имел в виду, что можно было бы снять хороший фильм, по классической книге, в классическом виде, но с применением современных технологий. Это не значит, что нужно применять компьютерную графику. По сути, её там не где применять. А вот, качественная картинка, насыщенный цвет, хороший саундтрек - это подошло бы.
№26 G@ryVan
Перечитываю книгу, в бесчисленный раз! Чудесно! Фильм, тоже - шедевр!
Почему бы сейчас, с современными технологиями, не экранизировать это произведение?
Я думаю, не стоит - просто потому, что получатся очередные "Двенадцать стульев"
Книга гениальная - что интересно - и первая, и вторая часть. А фильм правда смотрела давно, главный герой показался мне староват. Надо пересмотреть еще раз.
Перечитываю книгу, в бесчисленный раз! Чудесно! Фильм, тоже - шедевр!
Почему бы сейчас, с современными технологиями, не экранизировать это произведение?
А Протозанов , оказывается ещё и пророк ! Мало того , что он "снял" Леонида Соловьёва ещё в 1943 , так он ещё и увидел нашу 20-летнюю конституцию. А уж последнее десятилетие , "таки уж" наружу просятся. Спасибо "Культуте" , но на "первые три кнопки" его не выведут . Уж очень узнаваемые персонажи. И что интересно , фольклор средневековый , а персонаШи НАШИ.
Не зря про Льва Свердлина говорили,что он очень достоверно может перевоплощаться в представителя любой национальности.
Насреддин в Бухаре еще одно тому подтверждение.
Прекрасный фильм с восточным колоритом, юморной и умноЙ.
Уже не удивляюсь способности Льва Свердлина воплощаться в разнообразные национальные образы. Новость для меня, что истории про Насреддина были в ходу на фронте.
Самое удивительное,что в суровое военное время снимали такие фильмы,какие сейчас НИКТО и ни за какие деньги не снимет.Просто не сможет- не хватит ума,знаний,таланта.А тогда вот могли - и "Лермонтова" снять и такую феерию как "Насреддин в Бухаре".Вот какие фильмы нужно реставрировать и расцвечивать ,а не Штирлица.Я вообще считаю,что фильмы о войне(тем более о разведчиках) должны быть черно-белыми.
Читала еще в детстве о приключениях Ходжи Насреддина.Впечатление осталось на всю жизнь.Эти бесценные сокровища нужно хранить и оберегать.Фильм просто чудо,замечательный!Как будто видишь настоящего живого Насреддина и самый настоящий древний Восток перед собой.Восхищает!