Насреддин в Бухаре (1943)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Насреддин в Бухаре кадры из фильма

Насреддин в Бухаре

Ходжа Насреддин

1943

Рейтинг:
  10 / 13 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

Даниил Демуцкий
Варшам Еремян
СССР
Ташкентская студия
2 августа 1943
комедия

Комедия по роману Л.Соловьева "Возмутитель спокойствия". Восток - дело тонкое, здесь сила приказов повелителей оказывается гораздо слабее ума и мудрой стратегии смельчака из народа. И потому "возмутитель спокойствия" в Бухаре, популярный народный герой Насреддин, в состоянии сразиться с жестоким эмиром, конечно же, благодаря остроумным выдумкам и находчивости...

последнее обновление информации: 20.03.19

критика

Heт ничего странного в том, почему в суровые военные годы Протазанов и Ганиев останавливают свое внимание на образе веселого героя народов Востока — Ходжи Насреддина: рассказы об этом умном, смелом и находчивом персонаже фольклора пользовались большой популярностью на фронте и в тылу. В изобилии возникали новые истории о Насреддине, в которых возмутитель спокойствия эмиров, торгашей, вельмож вслед за Багдадом, Ходжентом посещал Берлин и побеждал своим остроумием и находчивостью фашистских главарей— Гитлера, Геббельса и других. Фронтовые газеты нередко публиковали лучшие образцы антифашистских анекдотов с участием Насреддина.

Я. Протазанов и Н. Ганиев, работая над комедией «Насреддин в Бухаре», старались бережно перенести на экран богатство и своеобразие национального фольклора—ценнейшего клада народной мудрости.

X. Акбаров

«20 режиссерских биографий», 1971 год, из-во «Искусство»

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости