На дальних берегах (1958)

На дальних берегах кадры из фильма

На дальних берегах

1958

Смотреть фрагменты

1 2 3 4 5 6

• 97   Водяной   03.04.2022 00:08
    №96 нетакой
    ... позлить Броза
    Во насмешил, начитавшись дерьмократического бреда "о ссоре двух Иосифов"...))
    В реалии, "триестский узел" был завязан на реляции Лондон-Вашингтон... А Сталин, именно что, слил югославский Трст/Триест в пользу переобувшихся "макаронников", во избежание Большого конфликта.
    Черчилль: «Расколоть компартию Италии можно только на требованиях Тито. В наших интересах предотвратить, насколько это возможно, подчинение России всей Центральной и Западной Европы. Итальянцы, несомненно, будут на нашей стороне. Правительство Соединенных Штатов очень расположено к Италии и будет ее поддерживать по вопросу Триеста – особенно с учетом большого количества голосов итальянцев, которые новый президент будет рад заполучить. Поэтому считаю нужным войти в тесное взаимодействие с Соединенными Штатами, сгладить наши отношения с Италией и получить искреннюю поддержку большинства итальянцев. Это весьма хороший расклад».

• 96   нетакой   25.10.2021 16:58
    №94 Водяной
    Но в Потсдаме Сталин спасовал перед Трумэном (или перед свежими испытаниями в Нью-Мексико?...) и сдал Триест со всей Фриулией... Уже в августе 45-го на главной площади Триеста сжигали книги на словенском и хорватском языках, и газеты вещали на весь мир о реинкарнации фашизма в Триесте...
    Не спасовал.Просто решил позлить Броза
  • 95   Aleksandr Raykhman   25.10.2021 14:17
    Да фильм прекрасен и современен в любые времена. Я не согласен что в настоящее время с современной точки зрения фильм не корректен и не историчен. Историю можно переписывать сотни раз. Её изменить нельзя. Я в интрнете нашёл этот фильм и записал его и теперь он у меня стоит в моей фильмотеке на ряду с фильмами о Кузнецове, Прасковье Дидык, Всеволоде Всеволодовиче Курбатове и Яне Черняке. Последние два разведчика воплощены Юлияном Семёновым в образе Владимирова - Исаева - Щирлица в его 13 томной Щирлициаде. Именно эти два героя являются пробразами Щирлица а не Брайденбах Вилли Лемон. Это Яна Черняка радистка Валентина рожала в клинике Шаритте а Ян Черняк с риском для жизни вытащил чемодан с рацией из - под развалин. Правда рация была спасена и не попала в руки гестапо и Валентина Терещенко не кричала по русски мама. Это выдумка самого Семёнова для остроты сюжета. Валентина Терещенко закончила службу в органах в звании полковника в 70-х годах прошлого столетия и, отдыхая в Гурзуфе, встретила Юлиана Семёнова и рассказала ему о родах. Последней её службой была в Аргентине у Йосифа Грогуляка. Так что история бессмертна независима от высказываний порой циничных каких - то недоумков или првокаторов. Что касается героев фильма " А зори здесь тихие" - это не вымышленные герои как кто-то написал это реальные герои с вымышленными фамилиями. Это уже не имеет значения как их звали но они были. Благодаря этим героям мы остались живы
  • 94   Водяной   10.06.2020 13:58
    №87 Борис Нежданов
    ... Стиль фильма очень напоминал популярное у нас югославское военное кино, к тому же и действие происходило в Югославии... Триест, где происходила часть действия фильма, после войны отошёл к Италии: были там какие-то сложные политические игры.
    №91 ASDQWE
    Триест стал итальянским ёще после 1-й мировой войны(после розвала Австро_Венгрии). После 2-й мировой Тито пытался отжать, но не дали...
    Триест стал итальянским, согласно позорному секретному протоколу Лондонского пакта-1915. Огромная территория Австр.Приморья уходила под итальянцев взамен за предательство союзников по Первой мировой...
    По этносу, Триест: 50% словенцы, ок.20% - хорваты. И партизанские отряды из фильма - в основном из югославов. Тито брал Триест 1 мая 45-го (даже на неделю раньше, чем Загреб), опережая новозеландцев, и стоял там, вплоть до Потсдамской конференции... Но в Потсдаме Сталин спасовал перед Трумэном (или перед свежими испытаниями в Нью-Мексико?...) и сдал Триест со всей Фриулией... Уже в августе 45-го на главной площади Триеста сжигали книги на словенском и хорватском языках, и газеты вещали на весь мир о реинкарнации фашизма в Триесте.. Люди вышли на улицы с плакатами "Trst je Jugoslavija!", "Stalin pomagaj!" Никто не помог, ....героизм партизан из этого фильма - в Триесте был предан забвению... (Один из пунктов будущей размолвки Тито со Сталиным).

• 93   Рита Мальцева  (Раменское)  03.01.2020 18:00
    Мехти Гусейн-заде родился 22 декабря 1918 года в селении Новханы Бакинской губернии. Его отец Ганифа Гусейнов (1881—1922), был одним из активных борцов за установление Советской власти в Азербайджане, членом Гуммета. Позже он стал первым начальником Азмилиции, участвовал в борьбе с бандитизмом на территории Азербайджана[6], в последние дни жизни работал начальником административного отдела Баксовета. Потеряв в раннем возрасте отца, М. Гусейн-заде вначале рос с матерью, а потом с тётей[7].
    М. Гусейн-заде отправился в Ленинград в надежде поступить в Академию художеств. Однако поступить в Академию он не смог и, вернувшись домой, устроился на работу в библиотеку им. М. Азизбекова. Спустя год он вновь уехал в Ленинград, но и на этот раз поступить ему не удалось. Тогда он поступает на факультет французского языка в Ленинградский институт иностранных языков[9]. В 1940 году М. Гусейн-заде добился перевода на второй курс факультета языка и литературы Азербайджанского педагогического института им. В. И. Ленина. Причина перевода — любовь к поэзии и литературе.
  • 92   Протвень  (Москва)  25.08.2018 23:03
    №84 Layla
    ... Вы явно не там искали. Откройте хотя бы Википедию - Гусейн-заде Мехти Ганифа оглы. Тогда поймете, что речь идёт о настоящем герое, а не о герое комиксов.
    ... По-вашему, Штирлиц-Исаев-Владимиров, Зиберт-Кузнецов и многие другие советские разведчики сотрудничали с нацистами? А такие понятия, как выполнение спец.задания, внедрение в стан врага Вам не знакомы?
    ... А сами как думаете? Его именем названы улицы, школы, теплоход... Воздвигнуты памятники, бюсты и не только в Азербайджане, но и в Словении. А Вы пИшите, "история сомнительная". Впрочем, чему удивляться. Вы явно относитесь к более молодому поколению, которое цинично относится к истории СССР. Иначе не писали бы, что "национальных героев наштамповали, как под копирку." Очень жаль, что эти люди - люди разных национальностей и вероисповеданий - бок о бок самоотверженно воюя и погибая за освобождение родной советской страны от фашистских оккупантов ради светлого будущего детей и внуков, не задумывались над тем, что через каких-то 70 с лишним лет эти "внуки" будут ставить под сомнение их подвиги.
    Полностью согласен.К сожалению,некоторые здесь на форуме здесь забыли свою историю.Надо же такое заявить.Радует, что на этот фильм в основном положительные рецензии.
  • 91   ASDQWE   24.07.2018 19:19
    После 2-й мировой Тито пытался отжать, но не дали.

№87 Борис Нежданов
  • 90   Протвень  (Москва)  24.07.2018 18:24
    №89 Леонид Прежний
    ... Соглашусь с Вашим мнением ...Подобного рода фильмов примитивно-пропагандистского характера , действительно было ''наштамповано'' немало ..Художественный уровень таких картин , как правило никакой критики не выдерживает ..Очевидно издержки времени ..Или даже той ЭПОХИ в КИНО ..
    Чего.Такой герой действительно был,ходил часто в немецкой форме.Он считается одним из лучших диверсантов второй мировой.Раз азербайджанец, не может быть разведчиком.А вы в курсе,что на Адриатику был направлен Туркестанский легион,который должен был бороться с партизанами.Фильм очень интересный в отличие от современных подделок.Мехти Гусейн-Заде национальный герой Азербайджана.
  • 88   Рабига  (Мелеуз)  11.06.2018 20:42
    Я смотрела этот фильм еще в детстве и тогда он меня потряс как и настоящий герой МЕХДИ ГУСЕЙН-ЗАДЕ и остался в моей памяти этот поистине живой образ мужественного,стойкого,разведчика-партизана! И сейчас еще раз посмотрев этот фильм, мне нравиться замечательная игра актеров, а потом в Ютубе нашла бакинской киностудии "Салман"документальный фильм -2008,если не ошибаюсь про Мехди-"Его зовут Михайло",посмотрите и там как выяснилось Анжелика осталась жива и она говорит там о Михайло.Благодарю от всей души за этот фильм и вечную память о МЕХДИ ГУСЕЙН-ЗАДЕ и наши потомки не должны забывать и это должно быть примером любви к Родине!
  • 87   Борис Нежданов  (Санкт-Петербург)  31.03.2017 00:35
    Это так. Я тут уже писал, что для мальчишек моего поколения это был культовый фильм. Мы играли тогда в партизана Михайло. Я впервые увидел фильм по телевидению, но где-то в середине 60-х его выпускали в повторный прокат, так что удалось посмотреть фильм и на большом экране. Стиль фильма очень напоминал популярное у нас югославское военное кино, к тому же и действие происходило в Югославии. Кстати, город Триест, где происходила часть действия фильма, после войны отошёл к Италии: были там какие-то сложные политические игры.
  • 86   Игорь Васильевич-2  (Владивосток)  30.03.2017 11:23
    Относиться к фильму с мерками дня сегодняшнего - не корректно и неисторично. В тот период фильм был встречен зрителями не просто хорошо, а очень хорошо. Значит, чем-то затронул многих. Я помню, хоть и был маленьким ребёнком. Сегодня бы сказали - "кассовый", "бестселлер"... Мама очень его любила, как и её молодые подруги, тоже молодые мамы. Все в возрасте до 30 или чуть за 30. Обязательно пересматривали по ТВ уже и в начале 60-х. Мы, мальчишки, тоже. А сегодня и хорошо известно, что был настоящий прототип, а не собирательный киногерой. Видимо, самый успешный кинофильм не самой популярной в СССР Бакинской студии за весь советский период.
  • 85   Юрий 1962  (Винница)  23.10.2015 14:23
    Что вьі хотите от фильма 58 года про войну и немцев?
  • 84   Layla  (Баку)  23.10.2015 14:08
    №83 Алекс В.
    Порылся в И-нете и узнал, что до 1956 года никто и не слышал про такого героя. Тогда много таких национальных героев наштамповали, как под копирку.

Интересная деталь - в плену посещал курсы немецкого языка. Значит, сотрудничал с нацистами, получается?

Извините, если кого-то обидел.
  • 82   Антонина С.  (Санкт-Петербург)  15.05.2015 13:47
    Мне почти 54 года, а книга моя любимая, читала еще в юности.
  • 80   ottoblotto  (Москва)  27.08.2013 20:05
    Александр42, дело в том,что фильмы "Отец солдата", "Звезда", "А зори здесь тихие" имеют одно отличие- у них ВЫМЫШЛЕННЫЕ ПЕРСОНАЖИ, а Михайло-это реально действующий один из лучших диверсантов СССР, наряду с Николаем Кузнецовым и Хаджи Умар Мамсуровым.

Человек уничтожил более 3000 человек, чего же боле?

Единственная нестыковка- то что в фильме он взрывает себя гранатой, а в реальности после того, как уничтожил 25 человек в последнем бою, застрелился.
    Кстати, професиональном диверсантом его сделаи немцы, готовя его к подрывам против СССР, он бежал из лагеря и примкнул в партизанскому отряду.

№66 Александр42
    А я не могу согласиться с уважаемым бернардо, упомянутые фильмы для меня стоят выше этого фильма. Это моё мнение.
    Про само кино я уже писал ниже.

1 2 3 4 5 6