- Rangeela, не совсем так.
Долму готовят во многих кавказских республиках : и в Армении, и в Грузии, и в Азербайджане. и в других.
Просто рецептура немного различается.
Но Рубен прав, считая. что настоящую долму умеют готовить только у них, т.к. её родиной является, действительно, Армения.
(Так же, как, впрочем, сибиряки, по праву, считают, что самые вкусные пельмени - у них, самый вкусный борщ - на Украине, ну, и т.д.) :))
А грузины с армянами, вообще, любят спорить, у кого что лучше, они же джигиты. :)))
Как,впрочем, и другие. :)))
С тем, что у них не умеют готовить "долма", Мимино ещё может согласиться (всё-таки, не его национальное блюдо), но, вот, сациви - извините! :)))
Во вторник 24 августа 2010 будет повтор этого фильма по первому каналу. Обязательно посмотрю.
Я до сих пор не пойму скрытого смысла в кулинарном диалоге.
Рубен: Валик-джан, зачем тебе большая авиация? Поедем ко мне домой, мама долму готовит, ты любишь долма?
Валико: Нет.
Рубен: Потому что у вас долма не умеют готовить. Настоящий долма -ух!
Валико: Рубик, дорогой, только ты мне после этого не скажи, что у нас и сациви не умеют готовить.
Видно, что в диалоге какой-то скрытый юмор на самом деле, но никак не могу понять суть. Ясно, что сациви -это такое грузинское блюдо.
Сациви (груз. საცივი — холодное блюдо) — блюдо грузинской кухни, соус. Также по названию соуса может называться готовое блюдо. Наибольшее распространение из блюд с данным соусом получила домашняя птица, в основном, курица под соусом сациви, называемая просто «сациви». Однако, надо иметь в виду, что под соусом сациви может подаваться индейка (по, в известной степени консервативному, мнению В. В. Похлёбкина настоящее блюдо сациви делается только из индейки), гусь, утка, курица, мясо и даже рыба.
Отличительной чертой соуса является использование в нём в большом количестве измельчённых грецких орехов. Набор специй и пряностей для соуса также относительно постоянен, и обязательно включает в себя корицу, имеретинский шафран (или просто шафран), чеснок, перец и подкислитель в виде винного уксуса, лимонного или гранатового сока и т. п. Набор зелени в соусе может быть различным, однако стоит заметить, что можно назвать обязательным использование кинзы. В некоторых районах Грузии соус загущают желтками яиц, в случае недостаточного количества грецких орехов, и практически повсеместно используют для загущения муку.
Соус сациви входит в характерную для Грузии группу соусов, где масла смешиваются с фруктами, ягодами, соками, или как в этом случае, с орехами. Соус сациви имеет около полутора десятков разновидностей, однако общий принцип и компоненты приготовления сравнительно постоянны.
Долма в Армении
• В Армении толму обычно подают с мацуном с толчёным чесноком. Для приготовления толмы используется мясо трех видов: свинина, говядина и немного баранины. Также обязательны пряные травы базилик, душица (орегано), тархун (эстрагон). Листья для приготовления толмы необходимо брать самые нежные, молодые. Также существует пасуц толма — постная толма, в начинку которой входят чечевица, красная фасоль, горох, пшеничная крупа, поджаренный лук, томат-паста.
Т.е. получается Рубен говорил, что у него умеют готовить настоящую долму, а Мимино сказал, что у него и долму и сациви тоже умеют готовить или как? Или что каждый был специалистом своей кухни -у Рубика коронное блюдо -долма, а у Мимино -сациви, так что ли?
Сколько он до суда сидел?Навряд ли бы Фрунзик ждал его очень долго,у него командировка,деньги на исходе.Получается,суд был скорым что опять нетипично для советского суда.
Сцена в суде.Какой бы мотив у Мимино не был он все же избил Папишвили.И за это всего 50 руб. штрафа.Поистине,советский суд - самый гуманный суд в мире!
Сцена в суде, когда Рубен дает показания. Как он путается, боиться сказать что-то, что может навредить Валико, врет и это видно всем, и смешно,и грустно.
Один из последних фильмов, где снялся в эпизоде С.Крамаров. "Друг, у тебя хорошие глаза, помоги." После его отъезда фильм показывали с вырезанной сценой, позднее она вновь появилась.
Фильм - шедевр, золотой фонд. А еще кусочек нашей жизни, слава богу, что он у нас был... и есть.
Эта актриса,которая танцевала лезгинку,снималась в "Афоне"...Помните,Людмила на танцах,которую герой Л.Куравлева закадрить решил?...."Это энергичный танец".
И здесь в титрах написано,что она просто посетительница ресторана.
Георгий Данелия рассказывал, что это был совершенно не запланированный по сценарию ход, и что женщина сама неожиданно вышла из зала танцевать с мужчинами. И то, что она не грузинка, это точно.