Мимино (1977)

1977

Смотреть Мимино (1977) онлайнСмотреть онлайн

1 ... 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137

• 92   Виталий М.  (Сыктывкар)  12.10.2010 10:26
    Виктория Никитенко, точно, спасибо! не узнал его по фото, когда пролистывал. только он умер в 2010.
  • 91   Виктория Никитенко  (Санкт-Петербург)  11.10.2010 22:54
    - Rangeela, не совсем так.
    Долму готовят во многих кавказских республиках : и в Армении, и в Грузии, и в Азербайджане. и в других.
    Просто рецептура немного различается.
    Но Рубен прав, считая. что настоящую долму умеют готовить только у них, т.к. её родиной является, действительно, Армения.
    (Так же, как, впрочем, сибиряки, по праву, считают, что самые вкусные пельмени - у них, самый вкусный борщ - на Украине, ну, и т.д.) :))
    А грузины с армянами, вообще, любят спорить, у кого что лучше, они же джигиты. :)))
    Как,впрочем, и другие. :)))
    С тем, что у них не умеют готовить "долма", Мимино ещё может согласиться (всё-таки, не его национальное блюдо), но, вот, сациви - извините! :)))
  • 90   Виктория Никитенко  (Санкт-Петербург)  11.10.2010 22:38
    - Виталий, этого актёра зовут Александр Новиков, он есть в разделе "актёры и роли" этого фильма, ближе к концу.
    Он умер 19.07.2000 года.
  • 89   Виталий М.  (Сыктывкар)  11.10.2010 22:29
    а как зовут актёра, который играл певца в ресторане (пел по-грузински и по-армянски)? (он же в "Афоне" играл типа с козлиной бородкой, на танцах)
  • 88   Rangeela  (Бишкек)  20.08.2010 19:51
    Во вторник 24 августа 2010 будет повтор этого фильма по первому каналу. Обязательно посмотрю.

Я до сих пор не пойму скрытого смысла в кулинарном диалоге.

Рубен: Валик-джан, зачем тебе большая авиация? Поедем ко мне домой, мама долму готовит, ты любишь долма?
    Валико: Нет.
    Рубен: Потому что у вас долма не умеют готовить. Настоящий долма -ух!
    Валико: Рубик, дорогой, только ты мне после этого не скажи, что у нас и сациви не умеют готовить.

Видно, что в диалоге какой-то скрытый юмор на самом деле, но никак не могу понять суть. Ясно, что сациви -это такое грузинское блюдо.

Сациви (груз. საცივი — холодное блюдо) — блюдо грузинской кухни, соус. Также по названию соуса может называться готовое блюдо. Наибольшее распространение из блюд с данным соусом получила домашняя птица, в основном, курица под соусом сациви, называемая просто «сациви». Однако, надо иметь в виду, что под соусом сациви может подаваться индейка (по, в известной степени консервативному, мнению В. В. Похлёбкина настоящее блюдо сациви делается только из индейки), гусь, утка, курица, мясо и даже рыба.
    Отличительной чертой соуса является использование в нём в большом количестве измельчённых грецких орехов. Набор специй и пряностей для соуса также относительно постоянен, и обязательно включает в себя корицу, имеретинский шафран (или просто шафран), чеснок, перец и подкислитель в виде винного уксуса, лимонного или гранатового сока и т. п. Набор зелени в соусе может быть различным, однако стоит заметить, что можно назвать обязательным использование кинзы. В некоторых районах Грузии соус загущают желтками яиц, в случае недостаточного количества грецких орехов, и практически повсеместно используют для загущения муку.
    Соус сациви входит в характерную для Грузии группу соусов, где масла смешиваются с фруктами, ягодами, соками, или как в этом случае, с орехами. Соус сациви имеет около полутора десятков разновидностей, однако общий принцип и компоненты приготовления сравнительно постоянны.

Долма в Армении

• В Армении толму обычно подают с мацуном с толчёным чесноком. Для приготовления толмы используется мясо трех видов: свинина, говядина и немного баранины. Также обязательны пряные травы базилик, душица (орегано), тархун (эстрагон). Листья для приготовления толмы необходимо брать самые нежные, молодые. Также существует пасуц толма — постная толма, в начинку которой входят чечевица, красная фасоль, горох, пшеничная крупа, поджаренный лук, томат-паста.

Т.е. получается Рубен говорил, что у него умеют готовить настоящую долму, а Мимино сказал, что у него и долму и сациви тоже умеют готовить или как? Или что каждый был специалистом своей кухни -у Рубика коронное блюдо -долма, а у Мимино -сациви, так что ли?
  • 87   фильмоскоп  (Екатеринбург)  16.08.2010 19:54
    Сколько он до суда сидел?Навряд ли бы Фрунзик ждал его очень долго,у него командировка,деньги на исходе.Получается,суд был скорым что опять нетипично для советского суда.
  • 85   Елена(ЛО)   16.08.2010 16:05
    А что, надо было еще люстру из "венецианского стекла " купить?
    Понравился персонаж , который сыграл П.Винник ; "Клянусь, сам не знал!"
  • 84   фильмоскоп  (Екатеринбург)  16.08.2010 14:38
    Сцена в суде.Какой бы мотив у Мимино не был он все же избил Папишвили.И за это всего 50 руб. штрафа.Поистине,советский суд - самый гуманный суд в мире!
  • 83   Елена(ЛО)   11.08.2010 21:31
    Сцена в суде, когда Рубен дает показания. Как он путается, боиться сказать что-то, что может навредить Валико, врет и это видно всем, и смешно,и грустно.
    Один из последних фильмов, где снялся в эпизоде С.Крамаров. "Друг, у тебя хорошие глаза, помоги." После его отъезда фильм показывали с вырезанной сценой, позднее она вновь появилась.
    Фильм - шедевр, золотой фонд. А еще кусочек нашей жизни, слава богу, что он у нас был... и есть.
  • 82   Бетти   02.06.2010 04:44
    Неважно,кто она. Главное,что мы были едины.
  • 81   Елена(Арнсберг)   01.06.2010 16:31
    Эта актриса,которая танцевала лезгинку,снималась в "Афоне"...Помните,Людмила на танцах,которую герой Л.Куравлева закадрить решил?...."Это энергичный танец".
    И здесь в титрах написано,что она просто посетительница ресторана.

• 80   Лика  (Киев)  01.06.2010 16:14
    Георгий Данелия рассказывал, что это был совершенно не запланированный по сценарию ход, и что женщина сама неожиданно вышла из зала танцевать с мужчинами. И то, что она не грузинка, это точно.
  • 79   mrPedagog   01.06.2010 15:58
    Опять по памяти:
    По-моему, женщина, танцующая с главными героями, была переводчицей, (или отвечала за координирование съезда эндокринологов)
  • 78   Яковлева Яна  (Санкт-Петербург)  01.06.2010 14:02
    Я тоже поняла, что это иностранка.
  • 77   Лика  (Киев)  01.06.2010 13:50
    Влада, может мне и изменяет генетическое чутье, но ничего особенно восточного в ее танце я не вижу, и все-таки танцуют они лезгинку.

1 ... 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137