А разве в финальных кадрах Валико летит не на вертолете? Или я это придумала себе? Я всегда была уверена, что он вернулся домой. Кикабидзе - браво-о-о-о!
Не так давно я снова пересмотрел этот фильм. И он показался мне гораздо более грустной комедией, чем обычно представляют. Здесь нет счастливого финала. Валико добился исполнения своей мечты, попал в большую авиацию, а душа у него не на месте. Гложет отчаянная тоска по родным местам, которые он покинул, по сестре и племяннику, по землякам. Вот и сорвался, нагрубил стюардессе, хотя и извинился потом. Может быть, он чувствует себя точно так же, как Исаак, живущий в Тель-Авиве, но тоскующий по родному Кутаиси. И музыкальным лейтмотивом фильма показалась мне не задорная песенка "Чито-гврито, чито-маргалито", а другая, гораздо более грустная песня на стихи Евтушенко, звучащая на начальных титрах фильма: "Скажи, зачем, скажи, куда мы все уходим"... Я читал сценарий фильма, там финал такой условно-сказочный: Валико прямо в воздухе выпрыгивает из самолета, на собственных брюках съезжает по склону горы к родной деревне. В фильме нет этого, но кажется, что рано или поздно он все-таки вернется домой, не удержит ни большая авиация, ни красавица Лариса Ивановна, которая, может быть, и готова ответить на его чувства. Но она и Валико из совершенно разных миров, и вряд ли смогут сколько-нибудь надолго соединиться...
Да, я тоже Ларису Ивановну "реабилитировала" . Вот так можно сто раз посмотреть фильм, " а слона то и не приметить" , спасибо, что есть сайт, где можно узнать от зрителей много интересного.
Я конечно не спорю, так как и пишу потому что сомневаюсь . Но фильм посмотрела только на днях , там на диване сидела не одноклассница , а молодая женщина и ее голос был точно как у Е.Прокловой.
Новикова, ведь Вероника пыталась подражать голосу старшей сестры, поэтому и кажется, что похоже. Уже в конце разговора она не сдерживается и своим обычным голосом посылает незнакомца "по Малой Спасской...". А подруга Вероники по-моему даже в школьной форме с галстуком пионерским стоит рядом.
Очень странно. Всегда думала, что эту шутку придумала сама Лариса Ивановна, а при встрече с Мимином свалили все на сестру. Но сестра там явно не с одноклассницей, а голос точно Е.Прокловой.
к №112. Там во время этой сцены нет никакой Ларисы Ивановны. У телефона резвилась ее младшая сестренка, а рядом сидела подружка-одноклассница этой Вероники. Лариса Ивановна даже не в курсе была, что ей звонил "Мимин".
Когда Лариса Ивановна сидит дома на диване, а ее сестра Вероника по телефону посылает МиминА прокатиться "колбаской по Малой Спасской" , мне кажется это играет не Е.Проклова, а какая то другая актриса, только голос ее...
весёлого-/ти что на меня сердиться да?/сердиться!/а я на тебя три раза больше сердиться!,а грустного-/Катюша что сделать что бы вы на меня не обижались,хотите я из самолёта выпрыгну/нет,не хочу/а я хочу.