Этот фильм я смотрела лет в 10-11, очень понравился, плакала, очень жалко было, что герои фильма не будут вместе. Но я сейчас о песне, впечатление от исполнения ее Тихоновым, таким молодым, красивым- великолепное решение создателей фильма. Почти 20 лет назад я была в Праге в туристической поездке, наш автобус ехал по улицам утренней Праги, я попросила микрофон у гида, не могла удержаться, и начала петь эту песню, я её сразу вспомнила, и весь автобус подхватил, слова знали люди разного возраста.
Эпизод с вождением трамвая русским солдатом чересчур символичен. Так сказать, мудрое руководство старшего брата. Но сам фильм светлый и чистый . Вот что надо показывать на 9 мая, а не фэнтези про "попаданцев."
Не помню, чтобы я этот фильм смотрела раньше. Прекрасный фильм. Вот почему после войны снимали такие добрые и светлые фильмы, хотя раны и воспоминания о войне еще были остры? И понимание ценности мира после такого кино приходит сразу и само собой. А сейчас снимают о войне очень жесткое, порой жестокое кино, а ценности мира утрачены. Жуткие казни, убийства, войны против своих соотечественников... Мир, судя по фильму, раньше был намного добрее.
И я вчера наслаждалась просмотром.
Прекрасный фильм с замечательными актерами!
Какая красивая пара Брейхова - Тихонов!. Жаль, что встреча Яны и Андрея не будет иметь продолжения.
Жаль генерала, потерявшего в войну всю свою семью.
Жаль пана Новака, который вряд ли дождется свою жену.
Жаль танкиста Алешу, погибшего в первые мирные дни..........
№44 Анеля
Теперь, в преддверии 70-летия Победы его непременно покажут. Всей семьей будем смотреть.
Показали! Замечательный фильм. Режиссура, актёры, сценарий - всё великолепно. Крупные планы доходят до самого сердца. Один этот фильм ценнее и трогательнее десятков современных.
Вчера в "Зимнем скором" встречаю описание эпизода с Леонидом Быковым из этого фильма. Наконец-то, через столько лет, узнаю название. Ведь смотрела его в начале 60-х ребенком. И помнила только этот эпизод: Быков выходит из огромного дома, внизу стоит испуганная толпа, он говорит: "Ну вот и всё" и падает. Теперь, в преддверии 70-летия Победы его непременно покажут. Всей семьей будем смотреть.
Мономах (42), "нужный и очень своевременный фильм" - для какого времени ?
Царь Российской Империи Александр 3-й давно говорил известное о "друзьях" России и собственной военной мощи.
У России могут быть ЛИШЬ временные союзники, преданные на ВСЕ времена - НИКОГДА.
КАк ни страным покажется после двух мировых войн, но самые преданные и надёжные из цивилизованных народов Европы, это - немцы, народ; не Меркель-"гэдээровка".
Протягивать руку Россией другим - да, можно, НО, всегда "держать порох сухим".
И собственную российскую "правозащитную" "пятую колонну генерала Мола" держать на "коротком поводке".
Она себя показала сполна.
Нужный и очень своевременный фильм.
Трусливые чехи всю войну холуйствовали перед немцами, добросовестно крепили военную мощь Третьего Рейха. В мае 45-го осмелели и решили немного пострелять в спину уходящих на запад немцев. Надеялись, что всё пройдёт безнаказанно. Но обозлившиеся фрицы развернулись и устроили чехам маленькую порку. Те впали от страха в истерику и завопили на весь мир: Спасите Прагу!
Власовцы, также уносившие ноги на запад, решили воспользоваться случаем и отмыться в глазах англо-америкосов. И стали спасать Злату Прагу. Благодарные чехи потом аккуратненько сдали всех раненых власовцев советскому СМЕРШу.
Тема для оперетты.
Слава Богу, избавились от этих "друзей". Данный фильм - памятник этой нелепой и ненужной дружбы. Напоминание о том, что в политике нет благодарности и нет места наивным сентиментальным дурачкам.
to Волкова Наталья
Наташ, возвращаясь к нашему спору почти двухгодичной давности по этому фильму, хочу сказать, что пересмотрев "Майские звёзды", пересмотрел и своё отношение к нему - очень хороший фильм! :))