Майские звёзды (1959)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Майские звёзды кадры из фильма

Майские звёзды

Májové hvézdy

1959

Смотреть Майские звёзды (1959) онлайнСмотреть онлайн

Рейтинг:
  10 / 29 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

информация о фильме

Хрудош Угер
СССР, ЧССР
Киностудия им. М.Горького, Баррандов
5 мая 1959 (Москва), 8 мая 1959 (Прага)
военный фильм

Фильм состоит из четырёх новелл.
О первых днях мира после трудных годин войны, о счастье возвращения к мирному труду. События происходят в Праге в первый день после ее освобождения, в мае 1945 года.
Первый день после окончания войны. Короткие часы отдыха провел советский генерал (Александр Ханов) в предместье Праги, в дружной чешской семье. Встреча с маленьким чешским мальчиком Душаном, которому очень понравилась его генеральская папаха, всколыхнула в душе генерала целый мир воспоминаний о прожитой им жизни, о погибшей семье. И мы видим, с какой трогательной нежностью относится генерал к Душану, за счастье которого он воевал и так много отдал...

Все дальше идут советские машины по дорогам Чехословакии, все чаще и чаще мелькают меловые надписи на стенах домов, сообщающие о том, что место разминировано, и подписанные: "Лейтенант Рукавичкин". И вот наконец мы знакомимся с самим лейтенантом Рукавичкиным (Вячеслав Тихонов). Он жив, но, конечно, мел у него кончился, ведь пришлось извлечь не один десяток мин. В поисках мела лейтенант идет в школу, где происходит его встреча и знакомство с такой же, как он, молодой чешской учительницей (Яна Брейхова). Эта встреча навсегда останется в их памяти, независимо от того, увидятся ли они когда-нибудь вновь.

В третьей новелле рассказывается о том, как в первый день мира русский танкист (Леонид Быков), не колеблясь, отдал свою жизнь, спасая чешского гражданина, перенесшего огромные страдания в фашистском лагере смерти.

Весело мчится, звеня и громыхая, первый трамвай по освобожденной Праге. Среди пассажиров русский сержант (Николай Крючков) - бывший вагоновожатый киевского трамвая. И ему хочется повести трамвай. Его чувства понятны чехам, которые, так же как и он, истосковались по труду. И русский солдат ведет трамвай до первой остановки. Довольный, сходит он с трамвая и идет по широкой улице Праги. С ним рядом идет старая чешская женщина. Они беседуют. Много горя испытали эти два человека, и теперь они думают лишь о том, как сберечь мир, который достался людям такой тяжелой ценой.

На III Всесоюзном фестивале советских фильмов в Минске (1960) режиссеру фильма С.Ростоцкому присуждена Вторая премия за лучшую режиссуру.

последнее обновление информации: 03.06.19

кадры из фильма

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости