№533 Василий Лямин
Здорово снята сцена танца в ресторане. Особенно парень, который танцует с Гурченко. Прямо Макл Джексон. Не шучу ))
Ну не знаю. Мне на его извивы смотреть неприятно... Может, это уместно на конкурсе бальных танцев (там всегда как током ушибленные), но не для ресторанного танцпола. ИМХО
№545 Турандот из страны гроз
Ленивая птица ... Страдающих без женщин и по женщинам мужчин в советском кино было показано немало. Вот только некоторые из фильмов, где есть подобная ситуация: "Весна на Заречной улице", "Девчата", "Девушка без адреса", "Романс о влюблённых", "Городской романс", "Большая перемена", "Одинокая женщина желает познакомиться", "Москва слезам не верит", "Разные судьбы", "Молодая жена", "Трижды о любви", "Дом, в котором я живу", "Старший сын".
Да, таких мужчин было полно. Но, думаю, Ленивая птица немного о другом. Вот взять героя Ланового из "Офицеров" - тоже вроде как страдало по чужой жене всю жизнь, но при этом не раскис и блестящую военную карьеру сделал. Опять же, сравнить с Шиловским в ЛЖМГ. Так что думаю, речь именно про такие страдания, которые не доводят до раскисания. Хотя... По-разному бывало. Бывало, кто-то и вызывал сочувствие, бывало, нет. Вспомнился ещё фильм: "Ещё люблю, ещё надеюсь" - там Евстигнеев тоже всю жизнь по чудой жене сохнет, но для него ситуация более унизительная, всю жизнь ходит этаким "смешным другом семьи", там даже внучки его зазнобы (Тамары Сёминой) так и зовут его: "бабушкин жених". В общем, да, многообразие было. А уж если взять классику, вспомнить "Гранатовый браслет" Куприна с его ГСЖ-ППЖ...
Мотив там очень распространённый в советском кино: что женщина без мужчины счастлива быть не может, тогда как мужчина без женщины - вполне.
Страдающих без женщин и по женщинам мужчин в советском кино было показано немало. Вот только некоторые из фильмов, где есть подобная ситуация: "Весна на Заречной улице", "Девчата", "Девушка без адреса", "Романс о влюблённых", "Городской романс", "Большая перемена", "Одинокая женщина желает познакомиться", "Москва слезам не верит", "Разные судьбы", "Молодая жена", "Трижды о любви", "Дом, в котором я живу", "Старший сын".
... Мотив там очень распространённый в советском кино: что женщина без мужчины счастлива быть не может, тогда как мужчина без женщины - вполне.
Ну так это всё от стереотипа о том, что "мужчины не плачут". Представьте, показали бы в кино мужчину, несчастного без женщины - вызвал бы он у (большинства) зрителей уважение и сочувствие? А вот если переболел, взял себя в руки, продолжил своё дело - молодец, мужЫГ! В противном случае и получается такой вот жалкий герой Шиловского.
№541 Маньяк
Почитал обсуждение на нескольких последних страницах. Верно подмечено, что в этом фильме есть противопоставление мягкотелых "пентюхов", как герои Светина и Шиловского "настоящим мужикам" типа Гаврилова и грузина-похитителя.
Там баба-дура бегает за сомнительным мужчиной. От которого, наоборот, лучше держаться подальше.
Героев Светина и Шиловского при этом любить не обязательно. Но от Гаврилова точно подальше.
№541 Маньяк Более того, в следующем фильме Тодоровского "Военно-полевой роман" также противопоставляется романтичный, но слабый Бурляев принципиальному, жёсткому и сильному Проскурину, которого в итоге и выбирает Андрейченко
ну вообще-то она выбирает более выгодного. Которого заполучила благодаря своей красоте.
Бурляев нисколько не романтичный, а наоборот, довольно противный.
№541 Маньяк
Но за этой иронией всё равно звучит всё тот же рефрен: "Надо, чтоб кто-то кого-то любил..."
Мотив там очень распространённый в советском кино: что женщина без мужчины счастлива быть не может, тогда как мужчина без женщины - вполне.
Почитал обсуждение на нескольких последних страницах. Верно подмечено, что в этом фильме есть противопоставление мягкотелых "пентюхов", как герои Светина и Шиловского "настоящим мужикам" типа Гаврилова и грузина-похитителя. Да, такое есть. Более того, в следующем фильме Тодоровского "Военно-полевой роман" также противопоставляется романтичный, но слабый Бурляев принципиальному, жёсткому и сильному Проскурину, которого в итоге и выбирает Андрейченко. Это противопоставление - только одна сторона медали. Есть в творчестве Тодоровского и другая сторона. Дело в том, что Тодоровскому, если вникнуть, глубоко симпатичны почти все его персонажи, с какими бы недостатками и слабостями они ни были. Ему одинаково симпатичны как "настоящий мужик" Гаврилов, так и совершенно непрактичный, не от мира сего Вася Муравин, герой Олега Борисова из "По главной улице с оркестром". И девизом этой другой стороны могли бы стать стихи Поженяна, звучащие в финале фильма того же Тодоровского "Жизнь забавами полна": "Надо, чтоб кто-то кого-то любил". В этом девиз, в этом квинтэссенция. По Тодоровскому - любви достойны все, хоть настоящие мужики типа Гаврилова-Шакурова или Проскурина в "Военно-полевом романе", хоть пентюхи, хоть неоднозначная героиня Гурченко, хоть даже "интердевочка", которая ближе к финалу так глубоко привязывается к дальнобойщику. В том же ВПР у Бурляева есть жена - Чурикова, которая его любит и в конечном итоге фактически морально спасает его. И в этом ему повезло, в отличие от Светина и Шиловского в ЛЖМГ. Беда героя Светина в том, что он возомнил о себе невесть что, а Шиловского - в том, что завяз в болоте безответной любви к главной героине, вместо того, чтобы понять, что не нужен ей, заняться собой и, как следствие, встретить женщину не менее достойную. Но весь фокус в том, что, видимо, чтобы не скатываться в откровенную жалость по отношению к персонажам, Тодоровский и смотрит на них с той самой несколько снисходительной иронией, ноги которой растут ещё из пьес Чехова. Но за этой иронией всё равно звучит всё тот же рефрен: "Надо, чтоб кто-то кого-то любил..."
нельзя никак не удержаться зрителю и не сравнить разные фрагменты разных фильмов, где Гурченко танцует.
в "Короне Р И " неплохо очень и там героиню кабаре взносят на руках стройные подтанцовщики :}
, вспомним и разные фильмы- бенефисы, где Гурченко блистает в танцевальных эпизодах.
тогда вопрос, зачем Тодоровскому понадобилось делать эпизод с танцами в ресторане такими
корявыми,
т.е. снимать слишком худую голую спину героини, в некоторых движениях танца даже сутуловатую...
зачем Тодоровский придумал того , чудовищно некрасиво извивающегося парня, рядом , в танцующей толпе.
№58 Мисайлиди Евгения
... Т.е., Елена, идет себе мужик по улице, бъют женщину, допустим, вас, а все идут мимо: кто-то в красивом костюмчике, кому-то некогда, кто -то на свадьбу торопится... Извините, я бы помог, но меня невеста ждет.
Повторю свою мысль: потому и показали нам всего один эпизод с главным героем, и только в самом конце фильма, что таких мужиков практически нет, но теоретически - есть. Полно всех остальных, типа бывшего любовника, непризнанного гения, и друга, который холостой, но нафиг не нужен.
Поддерживаю. А вообще, если на то пошло, я лично считаю, что нехорошо ведёт себя главная героиня фильма Рита. Какая должна быть реакция у человека, если... Нет, не обязательно жених и даже возлюбленный, а просто знакомый пропал безо всяких причин? Правильно - обзвонить больницы, морги, обратиться в полицию! Рита же даже не предположила, что с ним могло что-то случиться (как в итоге и оказалось). Думает же она только об одном: меня предали, бросили. Даже когда она приходит на корабль, чтобы узнать, не там ли Гаврилов, она не верит, что его нет, и бежит внутрь... Для чего? Если она по-настоящему любит, почему спешит думать о своём любимом гадости - что он предатель, кинул её? Не мог, например, попасть в аварию, заболеть, на худой конец, в лифте застрять. Так нет, не разобравшись в ситуации, сразу предал. Понимаю, это лишь герои художественного фильма, но если обсуждать моральные их качества, то именно такая мысль приходит на ум.
№537 Морковка Обнорская
Весь фильм построен на ожидании мужчины мечты. Градус накаляется, уже прямо ну очень хочется на него уже посмотреть. И что в итоге. Полное разочарование. Это ещё в детстве я не могла понять при первом просмотре. Не понимаю и сейчас. Вероятно Шакуров не герой моего романа. Разочарование от выбора актера. Но сыграл задиристого героя он неплохо.
В фильме красиво все: шикарный осенний очень уютный город, красивые женщины, занятные мужские персонажи( Евстигнеев и Светин), очень понятная жизненная ситуация, но финальная сцена для меня, как рядового зрителя, смазывает весь накал ожидания Героя. Как будто бежала, бежала и прибежала не к финишу, а сошла с дистанции. Усталость и разочарование.
Согласна с вами - тоже не могу понять, как Шакуров (кого бы он там не играл) может быть предметом чьих-то мечтаний в принципе. ))
Более того, при здравом размышлении (на которое режиссер зрителям времени не дал) станет понятно, что такой мужик, как герой Шакурова, сможет вынести рядом с собой присутствие такой дамы, как героиня Гурченко (суетящейся, подпрыгивающей, кривляющейся и склонной к истерии) ну, час, не более.
Весь фильм построен на ожидании мужчины мечты. Градус накаляется, уже прямо ну очень хочется на него уже посмотреть. И что в итоге. Полное разочарование. Это ещё в детстве я не могла понять при первом просмотре. Не понимаю и сейчас. Вероятно Шакуров не герой моего романа. Разочарование от выбора актера. Но сыграл задиристого героя он неплохо.
В фильме красиво все: шикарный осенний очень уютный город, красивые женщины, занятные мужские персонажи( Евстигнеев и Светин), очень понятная жизненная ситуация, но финальная сцена для меня, как рядового зрителя, смазывает весь накал ожидания Героя. Как будто бежала, бежала и прибежала не к финишу, а сошла с дистанции. Усталость и разочарование.
Наверное, Я посмотрела этот фильм в пятый раз...и только сейчас до меня дошло. Интересный режиссерский ход. Или сценарная задумка Бодрова старшего.
Ведь, смотря весь фильм, мы практически ничего не знаем о героини. Все очень набросками показано.
Я, реально, раньше думала что она мастер парикмахер. Эффектная, красивая. А ведь это для свадьбы. А потом Люся поддержала... А в обычной жизни Маргарита простая незаметная женщина в фотоателье. И тем не менее именно в такую влюбился Гаврилов.
Ох, мне стало легче))) Я поняла суть фильма)