№511 cinema critic
Великолепный, красочный, смешной, увлекательный, динамичный, тёплый, чистый, добрый фильм. Как будто очень хочется туда на ту карнавальную ночь попасть, такая тёплая атмосфера в фильме!
Сколько здесь прекрасных актёров - гений Ильинский, молодая и красивая Гурченко, обаятельный Белов, неподражаемый Филиппов, а снимал молодой гений Рязанов!
Есть эпизоды, которые без смеха невозможно смотреть.
А сколько здесь цитат, которые ушли в народ! А сколько здесь песен, которые мы и по сей день поём! Вот он настоящий новогодний шедевр с Большой буквы, на котором выросло не одно поколение, а не новогодние современные шоу с Киркоровым или Басковым, на которых без чувства тошноты невозможно смотреть.
А ведь это один из самых ранних фильмов Рязанова, а ведь какой он получился! Один из самых лучших в его карьере.
Судя по книге Эльдара Александровича, большое влияние на фильм оказал Пырьев. Молодой дебютант не смог оказать серьёзного противодействия старому комедиографу, поэтому фильм по настроению ближе к "буйным" комедиям 30-х, нежели к лирической комедии 50-60-х. Да и в рязановской фильмографии КН стоит особняком, совершенно не похожая ни на что последующее.