Карнавальная ночь (1956)

Карнавальная ночь кадры из фильма

Карнавальная ночь

1956

Смотреть Карнавальная ночь (1956) онлайнСмотреть онлайн

1 ... 8 9 10 11 12 13 14 15 ... 37

• 483   Ранд  (Ногинск)  14.06.2020 03:51
    № 455 Марк Розенберг
    …Это те же самые Кубанские казаки, только с новогодним уклоном. Там и Галя Пересветова (Крылова) и Гордей Ворон (Гриша Кольцов). Вместо Феди Груши (силач-гиревик) - фокусник Никифоров…
    А кто у нас в «…Казаках» Огурцов?
  • 482   Андрей Ляпчев  (Омск)  27.05.2020 07:59
    №475 Лукьян Чесноков
    ... Андрей , Вы конечно не согласитесь с такой оценкой но ..На мой взгляд , в комедиях Рязанова , сатирические мотивы носят характер грубой и злой насмешки ...Конечно , сатира должна быть злой и кусачей по определению ...Но ведь Рязанов - прежде всего мастер ЛИРИЧЕСКОЙ комедии ...А лирику как то не пристало насмешничество , злой сарказм ...Да , конечно , Cерафим Иваныч Огурцов - человек недалёкий , ограниченный , перестраховщик и ретроград ...И прообразов тов.Огурцовых в реальной жизни хватает ...Всё это так ...Но одно дело - слегка подтрунить над этой недалёкостью и косностью , как бы с улыбкой журя человека за его ''изьяны'' ..И совсем другое - грубо и зло его высмеять ...А разве Огурцов и его ''собратья'' - такие уж лютые враги человечества , которые достойны лишь осмеяния ? ) Не гуманно это ..)
    Лукьян, Вы очень любите гиперболизировать. "Лютые враги человечества..." Никто такого ярлыка не клеил...
    Для меня Игорь Владимирович Ильинский - один из самых обаятельных комиков. (Настоящие комики и должны быть обаятельны.) Поэтому и Огурцов мне в определенной мере симпатичен... Но в жизни оказаться в подчинении у товарища Огурцова я бы никак не хотел. В жизни такие люди улыбки не вызывают.
    Вы - сторонник гуманного отношения к Огурцовым. А с моей точки зрения это негуманно по отношению к тем людям, кто работает под их "чутким руководством".
    Ильинский - мастер сатирической комедии. (Хотя в "Гусарской балладе" того же Рязанова он создал абсолютно не сатирический образ. Под началом "его Кутузова" служить хочется.) Начинающий Рязанов поступил абсолютно правильно, не мешая корифею создавать образ Огурцова.
  • 479   Лукьян Чесноков   26.05.2020 23:52
    №478 Ден Джамп
    ... Может быть и переборщил ) Его персонаж ведь хотел-старался устроить ночь,которая Вела,Звала,но и не Уводила.. ))
    Молодой Эльдар Саныч наверно добивался сильного эффекта для зрителей.
    А забавно было бы увидеть такое двухдисковое переиздание
    фильма : на одном диске сам отреставрированный оригинал фильма; на втором диске - та версия новогодней ночи,которую изначально планировал Огурцов.
    Кстати об упомянутом Вами Николае Парфёнове , как об одном из воплотивших образ ''классических'' Рязановских бюрократов : На мой взгляд - и по фактуре , и по игровой манере , Парфёнов - едва ли не полная противоложность Ильинскому ...Каких бы сухарей , ворчунов , чинуш и просто дурачков ( Никита Суворов из ИВОЭН ) , ни играл он в кино , почти нигде его персонажи не вызывают какого то непримиримого отторжения ...А всё потому , что Парфёнов в этих образах чрезвычайно органичен , естественен ...Эти его персонажи очень похожи на реальных людей ...И эта его замечательная , мягкая улыбка ...Ну как на таких его героев можно на полном серьёзе сердиться , негодовать в их адрес ? ... Парфёнову , в отличие от того же Ильинского , просто нет необходимости грассировать , пережимать с карикатурностью и гротеском ...Он по свой фактуре , человеческому психотипу , как раз идеально попадает в этот , чуть шаблонный образ огурцовско-бываловского типа ..)
  • 478   Ден Джамп   26.05.2020 23:37
    №477 Лукьян Чесноков
    476 : Доброго , позднего вечера , Ден ! ) ...С места в карьер перейду в оппозицию ))) : На мой взгляд , И.Ильинский как раз ПЕРЕБОРЩИЛ в плане показа Огурцова этаким эталонным самодуром-бюрократом ...И к своему герою отнёсся без всякого снисхождения - предельно насмешливо и даже зло ... Именно поэтому сегодняшнее участие в обсуждение КН , я начал с фигуры самого Ильинского ..)
    Молодой Эльдар Саныч наверно добивался сильного эффекта для зрителей.
    А забавно было бы увидеть такое двухдисковое переиздание

• 477   Лукьян Чесноков   26.05.2020 23:21
    476 : Доброго , позднего вечера , Ден ! ) ...С места в карьер перейду в оппозицию ))) : На мой взгляд , И.Ильинский как раз ПЕРЕБОРЩИЛ в плане показа Огурцова этаким эталонным самодуром-бюрократом ...И к своему герою отнёсся без всякого снисхождения - предельно насмешливо и даже зло ... Именно поэтому сегодняшнее участие в обсуждении ''КН'' , я начал с фигуры самого Ильинского ..) А что касается ''мести'' Э.Рязанова своим ''душителям-запретителям'' , то в этом случае на м.в. тоже имеет место ''перебор'' ...И не говорит ли он о наличии у Эльдара Александровича не самых лучших свойств натуры - злопамятности и мстительности ? ...Уверен - эти моменты имели место ..)) При этом есть большие сомнения в том , что Рязанов в начале своего творческого , режиссёрского пути , так уж сильно натерпелся и пострадал от чиновничьего , бюрократического произвола ..Любит творческий народ из себя страдальцев и ''мучеников за веру'' изображать ..Этого уж не отнять ))

• 476   Ден Джамп   26.05.2020 23:13
    №474 Андрей Ляпчев
    А вообще-то он нормальный мужик.
    И великая фраза "Где же правда жизни?" на многих страницах является руководством к обсуждению.
    Критика клоунов очень актуальна...

В рамках тотальной переоценки ценностей следует признать, что Серафим Иванович Огурцов - зеркало, в котором многие могут увидеть себя.
    Андрей,есть такие признаки!))

№475 Лукьян Чесноков
    ... Cерафим Иваныч Огурцов - человек недалёкий , ограниченный , перестраховщик и ретроград ...И прообразов тов.Огурцовых в реальной жизни хватает ...Всё это так ...Но одно дело - слегка подтрунить над этой недалёкостью и косностью , как бы с улыбкой журя человека за его ''изьяны'' ..И совсем другое - грубо и зло его высмеять ...А разве Огурцов и его ''собратья'' - такие уж лютые враги человечества , которые достойны лишь осмеяния ? ) Не гуманно это ..)
    Лукьян,добрый вечер!
    Как мне видится,сам Ильинский играет Огурцова не слишком зло,я к нему отрицательного раздражения не чувствую.А вот задача у Рязанова видна - сделать предельно гротесковый образ.
    Рязанов смолоду явно не любит "запрещателей" - он типаж Огурцова раздарил потом многим актерам - Папанову ( "Как создавался Робинзон"), Парфенову ( "Жалобная книга"),даже немного Филатову ( "Забытая мелодия для флейты"))
  • 475   Лукьян Чесноков   26.05.2020 22:36
    №474 Андрей Ляпчев
    ... До такого "сюжета" и сам Огурцов не додумался бы...
    А вообще-то он нормальный мужик.
    Критика клоунов очень актуальна...
    И действительно: "Где вы видели у бухгалтеров середины 50-х такие ноги?"
  • 472   Ден Джамп   26.05.2020 20:45
    №458 Лета(Река прохладна и чиста)
    ))Лета, здравствуйте! Ну а если выдвинуть такую версию : жена Огурцова была артисткой,за неск.лет до оттепели была репрессирована за "преклонение перед буржуазными лёгкими жанрами",несмотря на не самые тяжёлые условия и её участие в лагерной самодеятельности - умерла. Самого Огурцова в 49-м посадили на два месяца в "Кресты" по делу жены,таскали на ночные допросы.Хотели пристегнуть Огурцова к какому нибудь большому процессу,но тот слава Богу ,выкрутился ( правда ,пришлось подписать пару ложных доносов на одного джазиста и на одного знакомого клоуна ).
    Ещё и дочь Огурцова захотела тогда поступать на эстрадно-цирковое отделение - опять у отца чуть не инфаркт - еле отговорил ..

И всё - шрам прошлого и Страх - рубцом и навсегда остались в нём.Как и нелюбовь ко всему легкомысленному и излишне раскованному...
  • 470   nord   26.05.2020 17:55
    Каждому из нас даётся в жизни хотя бы один шанс. Надо его только правильно использовать. А иногда бывают везунчики с 2-3 шансами.
    Но,как сказано в к/ф "Деловые люди"-"Дело не в дороге,которую мы выбираем. Дело в том,что сидит внутри нас и заставляет выбрать ту или иную дорогу" (с).
  • 464   Андрей Ляпчев  (Омск)  26.05.2020 16:59
    №459 Лукьян Чесноков
    Амплуа Игоря Владимировича - комедийный артист. И в этом амплуа он был великолепен и очень разнообразен.
    Дурак Огурцов не похож на карьериста Бывалова, хотя оба они бюрократы... А телефильм "Эти разные, разные, разные лица"! Там Ильинский исполняет множество разнохарактерных ролей...
    Постскриптум: Лукьян, а Вы к Ниночке (которая "Лета прохладна и чиста") присмотритесь...
  • 462   Борис Нежданов  (Санкт-Петербург)  26.05.2020 16:55
    № 455 Марк Розенберг (Нижний Новгород).
    Видимо, Рязанов просто ассистировал Пырьеву или действовал по его прямым указаниям. А в титрах поставили Рязанова, как возможность заявить о себе таким громким дебютом.
    Вот в это я не верю. Пырьев к концу 50-х уже отошёл от комедии и экранизировал Достоевского. К тому же его комедии были в основном с сельским уклоном. А в "Карнавальной ночи" мне видится скорее элемент подражания Григорию Александрову, вполне понятный для дебютанта в художественном кино Рязанова, ещё не наработавшего собственный профессиональный опыт. Что-то от "Весёлых ребят" или "Цирка".
  • 461   Немакейн   26.05.2020 16:44
    Вообще-то Ильинский по канату ходил в цирке, да так, как ни одному лукьяну даже по буму не пройти, будь он хоть трижды чесноков или даже горелуковый. Да и вор был одной малоизвестной глухонемой комедии тоже весьма экзотический, правда с неизлечимым физическим недостатком, который(ну, недостаток этот) очень сильно зауживал профиль Игоря Владимировича, ажник до трёх орденов Ленина
  • 460   Лукьян Чесноков   26.05.2020 16:35
    Что касается фильма в целом : '' КН'' - одна из первых киноработ Э.Рязанова ...И здесь заметно , что начинающий режиссёр ещё не в полной мере научился соблюдать баланс , не ударяясь в крайности ...Этот Новогодний фильм , носит , говоря языком политологов - несколько популистский характер ...Когда стремление завоевать симпатии и авторитет среди зрительского ''электората'' , приводит к использованию автором , несколько наивных , ''дешёвых'' приёмов ...В дальнейшем творчестве Эльдара Александровича , рецидив этого популистского ''синдрома'' проявлялся неоднократно ...С разной степенью ''тяжести'' , конечно ..))
  • 459   Лукьян Чесноков   26.05.2020 16:24
    У И.В.Ильинского просто не мог получиться другой Огурцов .Менее ''дурковатый'' и нелепый до абсурда )) .При всём уважении к знаменитому нашему артисту , совершенно очевидно : Игорь Владимирович был актёром узкого профиля , актёром одного амплуа ...С ограниченным арсеналом выразительных средств , приёмов игры ...Может будет не очень корректна подобная формулировка , но если называть вещи своими именами - Ильинский , начиная со своих ''немых'' героев , Петелькина , Шульца и проч. , так всю свою долгую актёрскую карьеру и пропридуривался )) ..Может быть в не самом плохом смысле ...)) Кому что дано , тот тем и славен ..))

• 458   Лета(Забвения река)  (https://dzen.ru/zenmag)  26.05.2020 16:09
    Для меня этот фильм устарел. Совершенно дурацкий персонаж Огурцов. Представляю. Как заливались смехом зрители, слушая глупости, произносимые противным голосом этого старика. Но уже не смешно. Понятно, образ бюрократа и перестраховщика нарочито утрирован и гиперболически преувеличен, но...каким бы бюрократом и буквоедом он бы не был, но до абсурда доводить зачем... Он бюрократ, но не дебил же. Здесь же показывают какого-то дикаря, слыхом не слыхивающего до сего момента о балете, о веселье на Новый Год, о юмористических сценках, о клоунах... Старик мелет явную чушь, а народ смеется до сих пор? А ничего смешного- старо, нафталинно. Каким бы дураком, ренегатом, идиотом не был директор Дома Культуры, но заменять музыкантов на пенсионеров, он бы не стал. Не смешно. Тоньше нужно юморить, изящнее. Чай, не дурак народ, разберется.

1 ... 8 9 10 11 12 13 14 15 ... 37