Нет, Славка - не картинный. Он живой, настоящий. Правда, Лешку люблю больше. Но тут еще и быковское обаяние.
А вот с Кайтановым сложнее Тяжелый он человек. Зато друг хороший. Но ведь Ульянов всегда таких играл.
Она ведь ждала не Славку,а "товарища Героя Советского Союза",да ещё офицера впридачу,а не простого солдатика.Успела ли она за такой короткий срок полюбить всей душой Человека,а не отблеск такой редкой в те времена награды?
Как Вы о Тане-то? Так приземленно.! Мол, ждала только Героя, а о простом бы не думала!
И любовь с первого взгляда существует, верите ли Вы, Марина, в это или нет. . А тут не только первый взгляд. Слава с Таней всю ночь вместе провели. По Москве гуляли, взявшись за руки, вспомните этот момент. Да, Таня его полюбила. Не Героя. а человека. Он и без Героя хорош во всех отношениях. .
В этом фильме правды больше, чем сказки. Время тогда такое было - хотели сказку сделать былью. . Нынешним тех ребят понять трудно, но вот сколько лет прошло, а фильм этот продолжает смотреть не одно уже поколение.
Сейчас смотрю фильм по ТВЦ.Что-то во мне перевернулось - воспринимаю как сказку.Ещё больше не нравится линия Тани.Уфимцев в диалоге с Кайтановым чётко сказал:"Она ждёт лётчика-героя".И кайтановские слова:"У неё дом разбомбили,она на шахту пошла работать,а ты ей не пишешь!"Типа-"гад такой".Да у Уфимцева в его положении столько могло быть встреч с девушками,неужели всем писАть?
Короче - очень хороший,очень нужный пропагандистский фильм,особенно для молодёжи.
Сейчас пропаганда тусовок,гламура ,отдыха(отдохни,оттянись,расслабся...)От чего должна моложёжь отдыхать?От безделия?Нет пропаганды рабочих и крестьянских профессий,наоборот,рабочий и колхозник повсеместно ассоциируется со словом "лох".Грустно.
Я не осуждаю тех,кто уезжает за границу - они едут работать и зарабатывать на достойную жизнь.Девушек,которые "ловят" богатых женихов в расчёт не беру.
Ещё я уважаю гастарбайтеров - они едут издалека,чтобы у нас здесь выполнять тяжёлую РАБОТУ,а наши юноши и девушки,на которых "пахать можно" оттягиваются и расслабляются неизвестно от чего.Я не призываю,чтобы все покинули офисы и взяли в руки лопаты и отбойные молотки.У нас море молодых людей,которые,откосив от армии,не работают вообще нигде.
Почему солдатика? Разве Слава солдатик? Он боевой лётчик, офицер, Герой. А какая разница отблеск, не отблеск. Таня этот отблеск всю войну ждала и дождалась. Она же сказала Лёле - одна встреча и на всю жизнь и не будет ошибки
Марина(№101),а если все-таки любовь?Вот смотрите,как все произошло - Таню послали ее школьные друзья пригласить Уфимцева на вечер.Таня просто выполняет поручение и именно поэтому обращается к Славе строго официально:,,Товарищ Герой Советского Союза!,,А Уфимцев ей говорит:,,А ВЫ?,,- ,,Что я?,,-,,ВЫ тоже приглашаете?,,Да именно тогда и произошло это - встреча двух людей,слияние двух судеб.Герой воевал,а невеста ждала...И ,,отблеск редкой награды,,тут срвершенно ни при чем...
Фильм с детства смотрю,все актёры замечательные,любимчик - Быков.Единственное,что не очень нравится,так это линия - Уфимцев-героиня Дроздовской...Она ведь ждала не Славку,а "товарища Героя Советского Союза",да ещё офицера впридачу,а не простого солдатика.Успела ли она за такой короткий срок полюбить всей душой Человека,а не отблеск такой редкой в те времена награды?
Только не надо о любви с первого взгляда...
№99, в цитируемом Вами посте говорилось именно о т.н. мещанском счастье, во многом надуманном и раздутом в устах многих апологетов, но все же реально существующем и возведенном ныне в культ "золотого тельца".
Счастливые люди - и все оттого, что знали, ради чего живут и - прости, Господи, - ради чего умирают. Творчество Долматовского, как мне кажется, на бумаге "звучит" чуть слабее, чем в устной форме, но свою эпоху он отразил уверенно. Вопреки воплям многих псевдоинтеллигенствующих современников, отвечать на вопрос "в чем смысл жизни?" вполне возможно даже строя метро. Одно другому не мешает. И быть при этом счастливым и абсолютно свободным - как духовно, так и физически.
Насчет истории героя Быкова где-то ниже прочитал предвзятые строки - абсолютно несогласен. Его судьба скорее возвышает и просветляет, чем вызывает негативные эмоции. ТАКИХ людей, как в этом фильме никогда было не сломить и не поработить, именно потому, что все они - ДОБРОВОЛЬЦЫ, - знавшие, на что идут и ради чего погибают.
№ 93 Люсиль (Санкт-Петербург) 9.12.2011 02:16
Счастливые люди, и счастье это не мещанское. Сейчас каждый за себя, накопили много, а счастья нет.
------------
Почему нет счастья? Как раз в "много" и счастье у людей.
Да уж! № 97 Ольга Горяева (Челябинск), все абсолютно точно сказали. Сколько показывают, столько и смотрю. Такое кино на века. При любой власти оно актуально. А Лелькина речь в защиту Кайтанова: "Никому не позволю его трогать, как друг, как жена, как комсомолка". Аж мурашки по коже. Фильм зацепил и не отпускает уже несколько поколений. Хотелось бы чтобы наши дети и внуки тоже приняли этот фильм. Но не уверена..., что они смогут.