Уфимцева не "мариновали". Опытного Уфимцева оставили учить желторотиков, чтобы их в первом бою не сбили. Или учить молодых должны были неопытные летчики, которые войны не нюхали? Да для таких, как Уфимцев, гораздо легче и проще было на фронт уйти, но были же во время войны и другие важные дела ( например, учить молодых летчиков, чтоб и на фронте от них толк был, и чтоб живыми чаще оставались).
Но вот что меня всегда удивляло, так это момент, что боевого лётчика Уфимцева - прошедшего Испанию! - "мариновали" в учебном лагере в качестве инструктора, как будто на фронте был явный перебор таких высококлассных кадров!
То, что не выпускали на передовую лейтенанта и начальника школы - вполне объяснимо (один - слишком молод и неопытен, другой - слишком в возрасте), но почему не выпускали Уфимцева, заставляя его подавать бесчисленные рапорты?!
Чрезвычайно пафосный и агитационно-плакатный фильм, главные герои которого всю жизнь только тем и занимаются, что совершают подвиги! :)
Но несмотря на это я очень люблю х/ф "Добровольцы", и если натыкаюсь на него в программе ТВ, то всегда смотрю с удовольствием! :)
Легче умереть,чем всю жизнь жить с грузом на душе.Пример про космонавтов - там не они решали кому лететь.А Волков погиб,зато увидел Землю из космоса. Я его не жалею,а по белому завидую.
Может не к месту,но ...навеяло спором о том,должен ли был Лешка свой аппарат отдавать и распоряжаться жизнью напарника("-Как я жить буду?-"Счастливо.") .Это же все-таки КИНО,а в жизни чего только не случается,что нельзя однозначно оценить.Когда , кажется ,в 1972 г. погибли трое космонавтов от разгерметизации(дублирующий экипаж)-друг одного из погибших ,Владислава Волкова,который должен был лететь в основном экипаже,кинулся в ноги его вдове,умолял простить за то,что он выжил,говорил,что это он должен был быть на его месте...на что она ,которая до сих пор рассказывает об этом со слезами на глазах,велела ему себя не казнить ,мол,у каждого своя судьба.
И хорошо,что в кино это никак не комментировалось(как восприняли подводники то,что Лешка остался там, и как это пережил спасшийся...)
С детства люблю этот великий фильм. Особую прелесть этой картине дают вставные стихотворные окошечки (основа фильма-поэма Е.Долматовского). Много лет помню строки: "... И новая юность поверит, едва ли, что папы и мамы здесь тоже бывали...". Фильмы, где герои говорят стихами, создают особый душевный настрой. Среди них: "Кубанские казаки", "В шесть часов вечера после войны" (поэт В.Гусев), "Свинарка и пастух", "Гусарская баллада" и есть ещё фильм начала 50х годов, где героиня Таня Орлова...
Сумбура никакого нет, а есть то, что называется положительный персонаж, а положительному персонажу полагается совершать мужественные поступки. Человек с высокими моральными принципами и четким представлением о том, как должен вести себя мужчина, именно так и поступает. Тем более, эту роль играет Быков, который по отзывам знавших его людей, был человеком исключительно порядочным, честным , бескопромиссным, и в этой прекрасно сыгранной роли он более, чем убедителен. Такова авторская задумка создателей фильма, а все остальное пустое сотрясение воздуха!
Ребята,здесь вообще сумбур какой-то! Я же чётко написала,что спасать детей,женщин и стариков - без комментариев! Это святое дело.
Зачем все мои слова переворачивать?
В фильме не сказано, чей это был аппарат. Может это был личный аппарат того, парня, с которым Лешка оставался на подлодке? Что это меняет?
Капитан Лешка старшина или простой матрос, не важно. Он поступил так, как подсказала ему его совесть. Он просто не мог поступить иначе. Так сделали бы и Славка, и Кайтанов, и Леля, и Маша, если бы к тому времени была бы жива.
Но спор этот бесполезный. Если человек живет по современным законам и меркам и только их считает правильными, :ему поступок Лешки не понять никогда