Все мы знаем Быстрицкую-Аксинью. Но, думаю, даже если бы не было "Тихого Дона", мы запомнили и полюбили бы эту актрису после "Добровольцев." Сцена ,когда распинают Кайтанова. Какой накал, какая искренность!
Мужская дружба! Не бригада--а настоящие мужики. Разные, но вот парадокс-одинаковые. По силе воле, по настоящим поступкам, в каждом есть стержень. Хоть Акишин Леша и был в начале фильма таким зажатым мальчонкой и Кайтанов с Уфимцевым относились к нему покровительственно, но как он расцвел! Столько лет хранил тайную любовь к Леле. Я когда фильм смотрю всегда плачу, когда Леша погибает и Кайтанов отдает Леле это последнее письмо-признание. Замечательный фильм, сильный, настоящий.
Сегодня пересмотрела этот гениальный фильм и поймала себя на мысли, что музыка берёт за душу не меньше игры актёров. Мне кажется, что старые фильмы делала сильными во многом их музыка и песни. Жалко, что современные режиссёры редко об этом думают.
Этот фильм очень жизненный. Показана психология поколения созидателей, благодаря которому наша страна выиграла тяжелейшую войну и смогла первой выйти в Космос. И все трудности, встретившиеся героям, были именно такими как свидетельствуют не только воспоминания, но и рассказы их современников.
В романе Войновича про Чонкина , Ваня слушал выступление Сталина по радио, потом Русланова запела "Валенки". Чонкин решил ,что Сталин поет.
Мне кажется, что Левко в концертных программах исполняла эту песню.
Когда подняли подводную лодку "Курск", нашли записку Дмитрия Колесникова, - ",,,не надо отчаиваться...." .Это тот самый Акишин.
Юрий Шевчук посвятил ему песню - " Капитан Колесников".
Соловьев, спасибо за интересную и очень нужную на страницах этого фильма информацию.
Это для тех, кто не верил, что поступок Леши Акишина взят из жизни.
Возможно и прообраз, раз фамилии похожи.
И полностью с Вами согласна в том,, что этот фильм вечный.
Спустившись "с небес на землю" (точнее под воду), хочу поделиться с уважаемыми форумчанами почти совпадением по фамилиям одного из главных героев этого "вечного" фильма с действительным героем-подводником. Летом 1941 года на Балтике в районе Мамеля (нынешняя Клайпеда) подорвалась на донной мине немецкого заграждения "Кобурн" и затонула советская ПЛ "С-11". Старший торпедист краснофлотец Никишин Н.А. обеспечил выход на поверхность из затопленного кормового отсека через торпедный аппарат (после отстрела торпеды) членов экипажа лодки. Никишин - "Акишин"?
Может прообраз киногероя?
№ 191,А может,побоялись,что друг генерала Смушкевича к немцам улетит
Извините, но это Ваше высказывание очень грубо и весьма здесь неуместно.
Согласна с Антоновой. . Кто бы учил молодое пополнение, как ни боевой летчик, Герой, имевший много боевых вылетов?. Его же все равно потом бы на фронт взяли.