Добровольцы (1958)

1958

Смотреть Добровольцы (1958) онлайнСмотреть онлайн

1 ... 19 20 21 22 23 24 25 26 ... 41

• 345   Волкова Наталья  (Красноярск)  06.03.2014 06:23
    Бетти, нам же с тобой сказали, что это надуманные персонажи. Их жалеть не нужно.
  • 344   Бетти   06.03.2014 06:20
    Да ,грубовато. Ну, отсидел бы Коля, ну расстреляли бы . Ничего страшного.
  • 343   Волкова Наталья  (Красноярск)  06.03.2014 06:16
    Пардон, месье и мадам, не наказывайте моего мужа, он хороший. ))))
    А она кулаком об стол: Не позволю!
    И правильно!

• 342   Бетти   06.03.2014 06:08
    Таня женственная, а Леля нет. Интересный критерий. Таня не работала в шахте бригадиром, и не спасала мужа.Потому и женственная?
  • 341   Бетти   06.03.2014 06:04
    Наташа, лихо прошлись по Леле? И правда, ну пришла на собрание, где едят твоего мужа, села тихонько послушала, да пошла. И чего полезла выступать? Подумаешь, от каторги спасла. А кричать не надо. Надо было говорить тихо, с улыбкой, желательно по -французски.
  • 340   Волкова Наталья  (Красноярск)  06.03.2014 05:32
    Спасибо, Витя, что вспомнил о Дмитрии Колесникове, в пику тем, кто считает, что раз персонажи надуманы, значит и жалеть их не нужно.
    Думаю, что и такая, парашютистка, как Маша, тоже была на самом деле.
    Челси, а у нас в семье этот фильм надуманным не считали. Он был в числе самых любимых. Был у остался и сейчас. Даже мой сын его любит и часто пересматривает под настроение.
    И девушки, такие, как Леля, тоже тогда были. Мне ли это не знать, коль у меня бабушка - комсомолка 20-х, а мама - комсомолка 30-х-40-х. Время было другое: женщины наравне с мужчинами работали, а потом и Родину вместе защищали. А теперь, говорят, салдафонки. Дань времени!
    . Так и видишь сапоги до колен и хлыст в руке.
    Богатая у вас фантазия, Мономах, как и сарказм! . А рожки и хвостик не видите, случайно?

• 339   смирнов виктор  (москва)  05.03.2014 21:28
    №337 Мономах
    Подруги упавшей парашютистки потом воевали на По-2 (У-2)...
    Утонувший подводник...Командир 7-го отсека атомной подводной лодки "Курск" капитан-лейтенант Дмитрий Колесников.
    - Дима всегда, в любой ситуации брал ответственность на себя, - говорит его бывший однокашник капитан-лейтенант Валерий Андреев. - Даже при грозном окрике училищного начальства "Кто тут старший?" - из группы проштрафившихся курсантов всегда выходил Колесников и говорил - "Я".
    - Рассказывает преподавательница 66-й школы Наталья Дмитриевна. - В каждый свой отпуск он приходил в школу. Я его спрашивала: "Но ведь вам же не платят. Может, найдешь себя в гражданской жизни?" Он отвечал "Служить сейчас очень трудно. Но это - мое!"
    В его кармане нашли записку:
    "12.08... Писать здесь темно, но попробую на ощупь. Шансов, похоже, нет -% 10-20. Хочется надеяться, что кто-нибудь прочитает. Здесь в списке личный состав отсеков, которые находятся в 8-м и 9-м, и будут пытаться выйти. Всем привет. Отчаиваться не надо. Колесников."
    И дальше на обороте подробный список подводников с указанием боевых номеров матросов, с отметками о проведенной перекличке.
    - ...и жене Оле: "Оля, я тебя люблю; не сильно переживай. Привет Г.В. (Галине Васильевне, теще - Н.Ч.) Привет моим".
  • 338   balkon7  (Самара)  05.03.2014 19:18
    №336 Челси
    Я тоже не смогла его смотреть
    А вы и не сможете его смотреть в силу своего молодого возраста наверное,но в былые времена фильм всем нравился,он для зрителей своего времени,поэтому классикой я его не считаю,но когда идёт - всё равно смотрю,и не из за идеи, а на актёров посмотреть,песню послушать и просто старые фильмы люблю. А между прочим правда показана про те времена,когда женщина перестала быть женщиной,а стала метро копать как мужик да по столу стучать на собраниях как солдафон, и актриса убедительно это сыграла. Не с идейной,а с художественной точки зрения фильм-то хороший.
    Вот и представьте сейчас ваши любимые фильмы,которые ваша внучка смотреть ни за что не будет,и это нормально.

• 337   Мономах   05.03.2014 19:01
    Друзья, у Юрия Егорова есть гораздо лучшие, жизненные, добрые фильмы, например Простая история. А к этому фильму вы уж слишком строги. Это такой жанр – плакатное, воспитательное, морализаторское кино. Поэтому и герои ходульные. Учат и поучают, что такое хорошо, и что такое плохо. Работать в парикмахерской и быть мещанином – плохо. Надо жить хорошо: строить чего-нибудь, ставить рекорды, воевать в Испании, летать на самолёте и плавать на подводной лодке. После войны сразу домой? Ну что вы, это нехорошо, надо сначала немцам метро в Берлине восстановить. На протяжении всего фильма о деньгах, о зарплате – ни слова, как будто и нет их. Нет, и не надо. Восстановим метро нашим немецким братьям за просто так, за «данке шён!». В Японии землетрясение? Отработаем бесплатно смену. Ну, и так далее.
    Можно ли фильм считать лживым? А вот это сложный вопрос. Кое-какая правда в нём присутствует. В то время социальный лифт действительно работал. Разумеется, многое осталось за кадром. Не только вопрос о деньгах, но и, например, о том, где сейчас эти благодарные немцы и японцы. Однако фильм плакатный и на глубокие размышления не претендует. Издержки такого жанра в том, что персонажам фильма абсолютно не сочувствуешь. Не жалко ни упавшую парашютистку, ни утонувшего подводника. Не жалко их потому, как персонажи нежизненные, придуманные. Мне, например, в этом фильме жалко только девочку в сталинградском подвале с её Котом Котофеичем. Ещё жалко актёров Ульянова и Плотникова, вынужденных в конце фильма идти в такой пылищи: «Комсомол теперь на север двинул. Строить - давай! Притащил сюда, тащи и дальше!»
    Есть в фильме и юморок: «Где наш галстук? А где наши носки? А вон они, в углу стоят».

№336 Челси
    А уж эта Лёля... Артистке надо было не во ВГИК идти, а сразу в генералы. Как хватит кулаком об стол! НЕ женщина, а солдафон.
    Резковато, остро, но, по сути, Вы правы. Такой же генерал в юбке с рявкающим голосом и в других фильмах: Неоконченная повесть, Всё остаётся людям и пр. Так и видишь сапоги до колен и хлыст в руке.
  • 336   Челси  (Москва)  05.03.2014 17:40
    Я тоже не смогла его смотреть, а решила пересмотреть все любимые фильмы моей бабушки онлайн. Это же ужас какие придуманые герои! А уж эта Лёля артиске надо было не во Вгик идти, а сразу в генералы. Как хватит кулаком об стол! НЕ женщина, а салдафон. к стати, на страничку ей писать нельзя почемуто, видимо надо только положительные отзывы! Гораздо лучше другие героини, жены. Таня например женственая
  • 335   Инна Л.   01.02.2014 15:24
    №333 Лев Раздобурдин
    Я этот фильм полностью не видел - пардон за аллюзию - но даже нескольких эпизодов мне хватило, чтобы прекратить его просмотр. Ну я даже не знаю, что Вам в пример привести...
    ...Один из главных героев по-барски бросает шофёру - поехали! Мол, я дослужился до барина!
    Другой (а может тот же) умилительно скрывает от жены, что он попал в аварию при испытании новейшего самолёта...
    Авторы фильма в каждой сценке прямо по слогам учат зрителя: вот так дол-жен по-сту-пать на-стоя-щий строи-тель КОММУНИЗМА!
    Я, кстати, открыл на днях для себя другой, более ранний советский фильм о современности - "Дорогу правды" 1956 года. И поразился!
    Да, там тоже в значительной массе наличествуют нравоучения - без них тогда было в кино никуда. Но в том и заключается талант художника - чтобы даже имея техзадание, соорудить по возможности правдивую картину...
    В "Добровольцах" же я увидел лишь установку для зрителя: делать нужно так, а не иначе!
    Как можно судить (и тут же осуждать) фильм, который вы даже не посмотрели? Герой фильма не бросает по-барски своему водителю "поехали", а просто отдает команду по-военному коротко "на аэродром", ну хотя бы потому, что он человек военный и ведет себя с подчиненным соответствующим образом - отдает команду, ничего боле. И от жены от пытается неуклюже скрыть правду о своем положении (находится в больнице) только лишь по одной простой причине - любит ее и не хочет волновать, так как понимает, что если ей позвонит не он сам, а казенным голосом сообщат, что произошло ЧП при испытаниях, она может просто сильно переволноваться. Кроме заботы о близком человеке я в этом эпизоде не вижу никаких каверзных подоплёк. Может не надо ничего додумывать и выдумывать, а достаточно просто не предвзято посмотреть фильм от начала до конца? Хотя, думаю, это уже не поможет.

• 334   Лев Раздобурдин  (Тверь)  01.02.2014 15:10
    №311 Касьян Захарович

Очевидно, в нынешней России настолько привыкли лгать, что искреннее и естественное поведение людей прошлого на фоне нынешнего изолгавшегося общества выглядит так же странно, как поведение Джельсомино в стране лжецов.

Согласен. Тогда и воздух был чище, и трава зеленее, и вода мокрее, и ...мы моложе!
  • 333   Лев Раздобурдин  (Тверь)  01.02.2014 15:06
    №310 Сергей Андреевич

А что именно у вас вызывает фальшь игра актеров или поведение людей того времени ? просто интересно .

Вот смотрел я "Дорогу" и думал почти при каждом эпизоде: сгущают краски авторы! И тут же ловил себя на мысли: нет, и в жизни так бывает...

• 332   Лана  (Санкт-Петербург)  23.01.2014 14:46
    №321 Римма Марковна
    А вот меня интересовал всегда вопрос, почему женщины сами шли на тяжелый труд - бетон месить, грузчицами? И фильмы есть про таких женщин, наверное платили хорошо или ничего другого делать не умели? Я понимаю для себя - дом строить, огород сажать и др. ну изо дня в день это же очень тяжело!
    Как правило на такие работы шли женщины из деревень или поселков, маленьких городков. Те, кот. в последствии называли лимита. Это был шанс хоть как-то устроиться в городе + общежитие (не везде его давали) + зарплата. Даже в советское время не везде брали без профессии и образования (а у многих было начальное образование). Знаю, что после войны в первые строительные ПТУ в Ленинграде - городские не шли т.к. считалось это не престижной и грязной работой. Шли девченки из деревень и маленьких городков. Учились, работали, создавали семьи и потом (кто захотел и смог) получали образование (в том числе и высшее). Ну, а в те годы, когда строилось метро - был еще и идейный порыв.
  • 326   Вайра   23.01.2014 12:02
    На производстве люди стояли в очередях на жильё по 20 лет и больше.

1 ... 19 20 21 22 23 24 25 26 ... 41