При первом просмотре – в 1971 г. - я принял сериал на «ура» ( за исключением продолжения ( 1972 г. ), которое показалось мне невнятным и каким-то вымученным).
Но если посмотрев сериал сегодня, оценить его, оставив в стороне ностальгию по тем временем, когда и трава была зеленее, и люди гораздо душевнее ( второе, ИМХО, в определенной мере следствие первого, хотя сложно отрицать тот факт, что коллективность социума упала до низкой точки и крен его членов в сторону индивидуализма не способствует «излишнему« проявлению душевной чуткости), то ясно видны его недостатки.
№134 Яковлева Яна (Санкт-Петербург)
Я уже на сайте приводила слова Горобца и Поповой об этом фильме. Они говорили, что многое было высосано из пальца и им было тяжело играть эти растянутые и пустые разговоры
Именно так. Обилие пафоса, назидательной нравоучительной говорильни к месту и не к месту, затянутость, слабая драматургия; на отрицательных персонажей авторы не жалеют черной краски – зрителю должно быть сразу понятно: этот персонаж хороший, а вон тот – плохой. И, конечно, мудрое партийное руководство в финале. Куда уж без него.
Мне кажется, что если бы авторы оставили в сюжете только линию Кости и Жени – проработав ее несколько глубже, линии дяди Юры и тети Паши, уделили бы гораздо меньше места Баныкину и сократили бы сериал до 4-5 серий, он получился бы только лучше.
Но критика – это с одной стороны. А с другой … Женя в исполнении Нины Поповой.
Конечно, замечательны сюжетные линии дяди Юры и тети Паши, потрясающе играет А. Грибов, которого мне посчастливилось видеть на театральной сцене, хороша в своем амплуа Н. Сазонова, однако главное, из-за чего я смотрю сериал ( признаюсь, не все, выборочно, пропуская «необязательные» фрагменты ) – это Женя, ее жизнь, это игра Нины Поповой.
Может быть в отдельных эпизодах Н. Попова немного переигрывает, а в других – немного недоигрывает, не всегда похожа на ткачиху из рабочей среды, но как же она хороша ! Женя – самый живой персонаж сериала, не дающая «заснуть» этому порой откровенно тягомотному действию, она – если так можно сказать – главный драйв, главный нерв сериала. Героиня Н. Поповой - эмоционально открытая, честная, переживающая за других не меньше, чем за себя ( а иногда может быть и больше), всегда готовая прийти на помощь. Решительная и сомневающаяся, любящая и ревнующая. И просто красавица !
Чем-то Женя напоминает Сашу из смирновской «Осени» - та же бескомпромиссность в отношениях, все или ничего. Любовь для нее – это очень серьезное чувство, которое дается далеко не всем и которое еще надо заслужить.
«Твой Костя Якушев, что он может предложить ?
Себя. Со всеми потрохами. Он - себя, а я – себя. Так на так. Ни ему, ни мне меньше не надо.
…. Душу только на душе меняют ….»
( 1-ая серия, диалог с Баныкиным).
Да, актрисе приходится порой озвучивать надуманные диалоги, но, к счастью, не всегда, как, например, в 1-ой серии ( диалоги с Костей, с Баныкиным). А как она танцует там же под песню с характерным названием «Mon cœur est fou» ( «Мое сердце сошло с ума») в исполнении Далиды ?
Очень жаль, что у этой талантливой актрисы больше не было таких крупных и ярких ролей.
Кстати. В фильме Костя старше Жени на 20 с небольшим лет. Интересно, что М. Анчаров, который на момент съемок сериала был женат на Н. Поповой, также был старше своей жены более чем на 20 лет ( точнее, на 22 года) и физиономически был немного похож на Костю Якушева.