№ 56 Теймур Кулиев
Насколько мне известно, раньше существовали и сейчас существуют религиозные общины, например, староверов, но, чтобы у них были такие ограничения для членов общины, этого я не знаю.
Здесь не староверы показаны, а сектанты. Это разные вещи.
Это антирелигиозный фильм, надо отметить блестящую игру актеров. Я родился в Советском Союзе в 1972 году, но, я не помню, чтобы раньше интересовались религиозными убеждениями будущих супругов при заключении брака. Интересно, сценарий фильма вымышленный или взят из жизни ? Насколько мне известно, раньше существовали и сейчас существуют религиозные общины, например, староверов, но, чтобы у них были такие ограничения для членов общины, этого я не знаю.
Из актеров особо хочу выделить Виктора Чекмарёва в роли брата Василия и Ольгу Маркину в роли кликуши Ефросиньи. Один ласково уговаривал, другая пророчествовала, карами господними пугала. Ну чем не странница Феклуша из "Грозы"?
С радостью встретилась в фильме и с любимой мною Антониной Румянцевой . Она часто в фильмах подружек главных героинь играла, например в "Чужой родне" и в "Деле Румянцева"
Нашла фильм на ютубе , решила пересмотреть. Такой красивой, как в этом фильме, Ия Савина не была никогда, даже в Даме с собачкой. Как идет ей простенький сарафанчик!
А Константин Желдин никогда не был таким противным. Его Михаил на слизняка похож. Но сыграл, как и всегда, хорошо, достоверно.
Уломали родители Ксению, выдали любимую дочь замуж за не любимого, чужого ей человека, но зато за единоверца и что получили... В одноименной повести Николая Евдокимова, по которой фильм поставлен, Ксения, как и Катерина в Грозе , кончает жизнь самоубийством, топится в реке. Плача, обжигаясь голыми ногами о мокрую траву, она свернула с дороги, неожиданно увидела внизу звезды и догадалась, что стоит на обрыве над озером. Озеро было темнее неба, темнее ночи, от него несло холодом, и седые звезды дрожали в нем, как в ознобе. «Батя, а мои слезки тоже здесь будут?» – услышала Ксения чей-то детский голос и поняла, что окончилась ее жизнь…
.
В фильме финал открытый. Ксения, плача, стоит на обрыве. Куда ей теперь? От бога отреклась, от постылого мужа сбежала. А дальше? К Алексею? Уехать с ним далеко, на целину, на стройку?...
№13 Ирма
И ещё: фильм-то не про сектантов. Семья-то у Ксении православной была. По всем приметам.
По каким приметам? То, что библию читают и богу молятся? А церковь где? Вместо церкви - молельный дом.
Это сектанты. Пятидесятники ( в фильме не говорится, какая это секта, но в одноименной книге - сказано).
Фильм хороший! О многом можно задуматься. К примеру, как найти и сохранять веру в то время, как вокруг тебя много лукавства, выдающее себя за верующих. Сейчас легче. Есть информация с тонких планов бытия. А тогда такого не было.
Замечательный фильм! Отлично показана деревенская жизнь. Всё по-настоящему, нет ничего выдуманного. Сегодняшние фильмы про деревенскую жизнь тех лет, ненастоящие. А артистки 2000-х не умеют сыграть роли девушек тех лет. Они люди сегодняшние, и это бросается в глаза. И.Саввина такая естественная, обаятельная и красивая. Талантлива безмерно. Жаль героиню И.Саввиной. Испортили ей жизнь. Ильченко, как всегда, талантливо сыграл роль отца. О.Маркина была убедительна в роли кликуши.Посмотрела с огромным удовольствием. Смотрится на одном дыхании. Очень интересный фильм. Благодарю всех, кто принимал участие в создании этого фильма.
Посмотрел коментарии - кругом один и тот же вопрос: "Почему этот фильм забыт и его не показывают сегодня?" Сегодня показывают по ТВ попов, чёрно - белых магов, экстрасеков, ведьм и прочую дурь, и в этих рамках этот фильм является антагонистичным, намеченому курсу промывки мозгов подрастаещему поколению. Такова правительственная установка пропаганды и воспитания, у которого самого рыльце в пушку... Правительство "верит в бога", как и Ксюша, прекрасно понимая, что Иисуса придумали иудейские жрецы, а внедряли веру в него в Риме иудейские выкресты. А всё таки моральный урод ксюшин отец - так жестоко убить свою собаку и насильно выдать замуж свою дочь и не считать это грехом, может только нелюдь, заслуживающий пожизненой ИТК.
№15 Игорь Маслов
Воспринимать фильм хрущевской эпохи на религиозную тему как "настоящее пособие по изучению сектанства" - какая наивность!
Мне доводилось в юности некоторое время плотно общаться с протестантами (была влюбленность в парня-протестанта).Так вот я могу сказать, что многое из того, что показано в фильме, я видела в жизни. Имею ввиду, характерные признаки, по которым их не спутать с православными верующими. В частности, показан "откос" от армии по религиозным соображениям, лично это видела. Экзальтированные молитвы со "знамениями", "пророчествами" и "ответами", отделение себя от "мирян" и т.д. Ничего выдуманного не увидела. Конечно, я общалась с молодежной городской средой, поэтому все было не так "жестко", но помню, что их пастор пытался наложить запрет на его встречи со мной и внушал ему, что люди творческих профессий (обо мне) опасны и с ними нужно быть предельно осторожным. Я пыталась с ними спорить, но это совершенно бесполезно. И ведь парни и девушки, с которыми я общалась, в основном были хорошими и искренними. Много интересного могла бы рассказать из увиденного и услышанного мной, но это кинофорум, поэтому замолкаю... А то не пропустят комментарий))).
А то, что фильм антирелигиозный, но я не удивилась все же начало 60-х. Ия Саввина, по-моему, очень искренне сыграла, и красивая она здесь.
№31 дебютант
Давно заметили, что почти во всех "антирелигиозных" фильмах той поры рассматривается жизнь и практика "каких-то сект", а отнюдь не православных верующих, хотя храмы снова закрывались, и говорят, даже разрушались. Почему "каких-то"? Да потому что секту или течение в чистом виде распознать по тому, что нам там показано, совершенно невозможно. Конструируется некий собирательный образ: от одних берётся внешняя дисциплина, от других вероучительные заблуждения и т.д. - и никакого удара по конкретной секте и в помине нет. Кстати, в хрущёвское время ко-во разного рода адвентистов и баптистов, т.е. протестантствующих сектантов в СССР увеличилось в разы. Вот вам и борьба с сектантством в художественной форме!
- Поддерживаю слова ваши, сударь! По такому же пути пошел горбатый гусь, сперва развалив страну, затем запустив в СССР - секту саентологов, самую большую и разрушительную в мире, плоды деятельности которой уже пожинаем, увы...