Тихий Дон (2015)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Тихий Дон кадры из фильма

Тихий Дон

2015

Читать рецензии

Рейтинг:
  6.711 / 973 голоса

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

новое сообщение


Забыли пароль? Регистрация Вернуться назад
Войти через Вконтакте Войти через Яндекс Войти через Mail.ru

1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 477

Изменить порядок сообщений

отзывы

  • 13187   Любовь Р   08.08.2023 14:32
    Мое мнение Наталья была слишком легкодоступная. Навязчивая для Григория . Даже не в плане постели ,сколько в плане поведения. Ключевой момент предсказуемость поведения . Вот она я , бери и владей без труда и усилий . Аксинья была непредсказуема и давала разные эмоции . Единственное измена с барским сыном ... в реальной жизни мужчина , если узнает никогда не прощает измены ! Бесится , ненавидеть , страдать, запомнит на всю жизнь , но как прежде уже относиться и прощать никогда ...
    цитироватьсообщить модератору
  • 13186   Alienka   06.08.2023 08:07
    Великолепная экранизация ,,Тихого Дона,, . Спасибо всем создателям сериала и актёрам каждому персонально. Откровенно говоря, сначала очень скептически отнеслась к новой экранизации. Слишком велик контраст с привычными глазу актёрами С.А.Герасимова. Но как-то именно выбор С. Урсуляка лёг на сердце и душу. Каждый актёр пронзительно достоверен в своём образе. Браво! Смотрю с интересом и волнением , открывается правда жизни моих дедушек и бабушек, переживших эти тяжёлые времена.
    цитироватьсообщить модератору
  • 13185   Martina   29.07.2023 01:51
    №13175 Девочка индиго
    Хоть убейте,не могу смотреть этот новодел.Начинала три раза.И не смогла.После Герасимова просто шлак.Начиная с образа Аксиньи,Григория и далее по списку.Я сама из этих краев.Ни один режиссер после Герасимова не потрудился понять характер казаков,их самобытную культуру,вникнуть в быт,обычаи и образ жизни.Не говорю уже об особенностях речи и мышления.Только великому Герасимову это удалось.А ведь в этом и одна из основных ценностей киноработ для последующих поколений.Историческая в том числе.
    Я Герасимовский фильм раза 2 пыталась смотреть, еле-еле до середины дотягивала. Все слишком напыщено, пафосно, нудно. Мелехов вообще дед какой-то. Хитяева и Кириенко может и неплохо играли, но я их в принципе не люблю. Аксинья да. Красавица Быстрицкая ей и сейчас равных нет по красоте... А вот Урсуляка раз 5 уже посмотрела и еще буду. Прекрасный фильм. Гениальный Ткачук, Маковецкий, Зайцева невероятно сильно сыграла... Из женщин только Аксинья не по мне, а остальные молодцы. Люблю этот фильм очень.
    цитироватьсообщить модератору
  • 13183   Шиповник   28.07.2023 06:54
    №13180 Эмили Стивенс
    Пустота и безысходность в финале. Когда Григорий в конце добирается до дома, а его провожают взглядом призраки погибших, становится как- то не по себе. Момент, когда Григорий лежит в траве возле пустого дома, пронзает насквозь. После такого жуткого финала Мелехову самому впору на себя руки наложить, как это сделала Дарья.
    Финал мне понравился при телепремьере, когда не знаешь, что ожидает в конце. А может быть он оставил Аксинью в живых:) Возникают параллели с древнегреческими мифами, возвращением Одиссея домой. Финал тогда здесь много обсуждался и я помню, что не у одной меня возникли аллюзии с путешествием и возвращением Одиссея.
    Если вдуматься - человек возвращается домой после Гражданской войны. Что он должен при этом испытывать, чувствовать, вспоминать, ведь воевал он не с иностранными захватчиками, а со своим братом, сватом, кумом и др. Урсуляк сознательно отказался от включения иностранной интервенции, так как Гражданская война - следствие острых социальных конфликтов внутри страны. Пересматривать возвращение Григория - Одиссея очень тяжело, но ИМХО, режиссер постарался объективно это все изобразить на экране.
    PS. Если верить рассказам жителей Вешенской, сам Шолохов в беседах с людьми говорил, что Г. В. не завершилась к 1970-м годам.
    Ведь остались у него сын, сестра. Уж очень всё трагично.
    Но мог бы написать в Эпилоге дальнейшую жизнь героев, как в новой "Хождении по мукам", что они строили "новое общество" и жизнь в станице продолжилась и мы знаем об этом.
    Советская власть в 1930-е годы проводила политику расказачивания, мог бы конечно и Григорий под неё попасть.
    Урсуляк, похоже, вообще не любитель оптимистичных финалов.
    Не всегда.
    В "Праведнике" разве финал пессимистический? В 1942 году судьба большинства героев закончилась положительно, они были спасены. И в сюжетной линии 2005 года лично меня финал удовлетворил.
    Финал в "Ликвидации" - кто как понял с Гоцманом, но враги и предатели были разоблачены.
    В "Исаеве" - когда герой Страхова, долго стоит на границе и думает - покидать Родину или остаться. И решает все таки остаться. Эмоционально чувства переданы правильно.

    отредактировано в 07:23

    цитироватьсообщить модератору
  • 13182   Мировея   28.07.2023 02:31
    №13175 Девочка индиго
    Хоть убейте,не могу смотреть этот новодел.Начинала три раза.И не смогла.После Герасимова просто шлак.Начиная с образа Аксиньи,Григория и далее по списку.Я сама из этих краев.Ни один режиссер после Герасимова не потрудился понять характер казаков,их самобытную культуру,вникнуть в быт,обычаи и образ жизни.Не говорю уже об особенностях речи и мышления.Только великому Герасимову это удалось.А ведь в этом и одна из основных ценностей киноработ для последующих поколений.Историческая в том числе.

    Я не только из этих краёв, но и из этого племени. И судьба моего деда аналогична судьбе Григория Мелехова. После экранизации С. Урсуляка смотреть фильм Герасимова не стану. Даже от большой любви к Петру Глебову, сцену его первой атаки и первого убийства немчика лучше пересмотрю в клипе под песню "Когда мы были на войне" и его игру, переданную всем напряжёнием корпуса, и слова на вопрос - сегодня в атаку пойдём, - "Обещали" и саму атаку под казачье гиканье, свист.

    В этом фильме даже Аксинья, по большому счёту - падшая женщина, вызвала у меня сочувствие и слёзы в трагические её моменты. Для Аксиньи Э. Быстрицкой сочувствия не нашла - ну не было там сцен её участия в детях Григория, в покорности перед матерью Григория. Холодновата была героиня у С. Герасимова.

    Понимаю, что у каждого свой взгляд, но именно в ответ на вашу реплику землячки героев решила оставить свою.
    цитироватьсообщить модератору
  • 13181   Мировея   28.07.2023 01:42
    Фильм о сильных людях, сильных характерах. Молодых, на время жизни которых выпали нечеловеческие испытания гражданской войны, их родителей, родных, любимых. Я за это версию фильма, за подробный, детальный показ не только любовных и родственных отношений, что свойственно версии С. Герасимова, но прежде всего истории страны и переднего её края - Вольного Дона. Правда, больше 14 серий нервная система уже бы не выдержала, каждая сцена на разрыв. Актёрская игра всех персонажей, на мой вкус, более вызывает живое участи зрителя, чем игра возрастных актёров, исполняющих роли двадцатилетних пацанов и девчат у С. Герасимова. И да, я далеко не молода))), это к тому, чтобы не списывали восприятие фильма С. Урсуляка на возраст. Это мой сознательный выбор в пользу нового фильма, каждая сцена которого вызывает сочувствие ко всем персонажам. Кроме Ф. Подтёлкова и Мишки Кошевого. Сколько будут транслировать, столько и буду смотреть, в этот раз и дочь приобщила, хотя она не любит трагические сцены,...а чтобы распознавала историю своего народа и делала правильные выводы.
    О внешности. Прочла несколько последних страниц про цвет глаз. А почему решили, что казаки и казачки верхнего Дона не могут быть светлоглазыми? Казачество - четвёртая ветвь славянства, ей и быть светлоглазой. И светловолосой - ведь это верхнедонские казаки, помимо этнических черт там предостаточно генетического элемента северной Руси - новгородцев, рязанцев.
    цитироватьсообщить модератору
  • 13180   Эмили Стивенс   27.07.2023 23:42
    Пустота и безысходность в финале. Когда Григорий в конце добирается до дома, а его провожают взглядом призраки погибших, становится как- то не по себе. Момент, когда Григорий лежит в траве возле пустого дома, пронзает насквозь. После такого жуткого финала Мелехову самому впору на себя руки наложить, как это сделала Дарья. Ведь остались у него сын, сестра. Уж очень всё трагично. Урсуляк, похоже, вообще не любитель оптимистичных финалов...
    цитироватьсообщить модератору
  • 13179   Эмили Стивенс   27.07.2023 16:01
    Григорий с самого начала любил Аксинью. Но Аксинья была замужем, поэтому Григорию родители нашли невесту; - Наталью Коршунову. Не раз, и не два он говорил, что не любит Наталью. Когда Наталья погибла, Григорий же хотел уехать с Аксиньей. Но волей Шолохова он остаётся только с сыном. Ему есть о ком заботиться. Теоретически, если бы Аксинью оставили в живых, она могла бы не принять Мишу. Ей он чужой, хоть Григорию родной сын...
    цитироватьсообщить модератору
  • 13178   Katrin Braun  (Москва)  27.07.2023 15:41
    №13173 Шиповник

    Я не могу понять другого. Зачем Шолохов решил сделать в книге слишком уж печальный финал. Григорий остался один без обоих женщин.

    Скорее всего потому, что «за двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь». Если любишь женщину, так будь с ней одной. А если не получается с ней - «не затыкай дыру» нелюбимой. Не мечись меж двух огней, будь честен как с ними, так и с самим собой. Иначе страдают все.
    цитироватьсообщить модератору
  • 13175   Девочка индиго   27.07.2023 06:48
    Хоть убейте,не могу смотреть этот новодел.Начинала три раза.И не смогла.После Герасимова просто шлак.Начиная с образа Аксиньи,Григория и далее по списку.Я сама из этих краев.Ни один режиссер после Герасимова не потрудился понять характер казаков,их самобытную культуру,вникнуть в быт,обычаи и образ жизни.Не говорю уже об особенностях речи и мышления.Только великому Герасимову это удалось.А ведь в этом и одна из основных ценностей киноработ для последующих поколений.Историческая в том числе.
    цитироватьсообщить модератору
  • 13173   Шиповник   27.07.2023 05:54
    №13172 Эмили Стивенс
    Наталью после тифа таким жутким образом обкромсали, будто и вправду болела. С медициной в те годы в сёлах, похоже, было совсем плохо. У Дарьи ребёнок умер в младенчестве, у Аксиньи оба ребёнка тоже долго не прожили. А мне ещё интересно; - если Наталья больше не хотела детей от Григория, то зачем с ним "этим делом" занималась?...
    Наталья не детей не хотела, она не хотела, чтобы её ребенок жил в сложившихся обстоятельствах, когда Григорий метается между ней и Аксиньей.

    Я не могу понять другого. Зачем Шолохов решил сделать в книге слишком уж печальный финал. Григорий остался один без обоих женщин. Ведь в Аксинью то попала шальная пуля, она погибла случайно. Но мог бы оставить её раненой, а Григорий её бы выходил. Уж очень пессимистический финал в экранизации Урсуляка (у Герасимова более оптимистично выглядело - на фоне детей), но режиссер не мог изменить авторский замысел и оставить в живых Аксинью.
    Финал с возвращением Григория я не люблю пересматривать, хотя считаю его самым сильным во всей экранизации.
    цитироватьсообщить модератору
  • 13169   Шиповник   26.07.2023 07:00
    №13165 Эмили Стивенс
    Показывают, да. Только сериал практически ночью идёт, далеко не всем удобно в это время смотреть.
    Когда удобно/ не удобно показывать по ТВ. У меня, работающей по сменам, в том числе и по выходным - есть свое мнение на этот счет.
    Мне удобнее было бы, если бы показывали после 21 часа (мы работаем во вторую смену до 20 часов). В дневное время, в которое телевизионщики любят показывать кино по ТВ мне не удобно было бы смотреть. Сейчас я в отпуске, и не смотрю кино по ТВ, но хорошо помню доинтернетные времена, когда из-да неудобных показов по ТВ много чего пропустила. Для меня самые оптимальные показы были именно ночью. Я многие фильмы посмотрела именно в ночном эфире, напр. "Сладкую жизнь" Феллини я дважды помню ночью.
    Поэтому я сейчас на ТВ не надеюсь вообще и благодарю тех людей, которые открыли для простого зрителя возможности Всемирной паутины.
    Вот в школах многих убрали Шолохова из программы, а сейчас, вроде как, назад вернуть хотят. И это правильно. Когда я училась в школе, у нас и Шолохов, и Фадеев были обязательны к прочтению. Шолохов; - по программе,
    Когда я училась в 1980- х гг. - в программе был другой роман Шолохова "Поднятая целина", "Тихий Дон" изучался факультативно. Михаил Александрович Шолохов умер 21 февраля 1984 года. Я помню формулировку из биографии Шолохова в нашем учебнике по Советской литературе, в котором говорилось - что он "наш современник". Я застала ещё времена, когда могла называть Шолохова своим современником.
    а Фадеев; - как внеклассное чтение.
    У нас в программе из Фадеева были "Разгром" и "Молодая гвардия".
    . Но фильм- то многие смотрели; - не советский, так этот.
    Современному поколению о "Тихом Доне" впервые напомнили во время телепремьеры другой экранизации романа Шолохова - "Тихий Дон" (2006) С. Бондарчука. Та экранизация считается неудачной (все признают это, много раз обсуждались обстоятельства, в которые попал Бондарчук ), но тогда телепремьера вызвала огромный резонанс. Радиопрограмма с участием Э. Быстрицкой, о которой я упоминала в одном из предыдущих постов, прозвучала именно тогда. Издатели тоже тогда быстро сориентировались. Так что ренессанс (внимание к творчеству) Шолохова появился после телепремьеры сериала Бондарчука, как бы сама экранизация нам не нравилась.
    Кто со мной не согласен - я это хорошо помню. Регулярно заходила тогда в книжные магазины (сейчас чаще всего в интернет-магазины) и видела новые издания романа.

    отредактировано в 07:24

    цитироватьсообщить модератору
  • 13168   Katrin Braun  (Москва)  26.07.2023 03:33
    Очень нравится работа Урсуляка, Ткачук может и не идеальный Мелехов в том плане, что брутальности и «мужикастости» ему для этой роли не хватает, но как он вживается в роль, проживает каждый эпизод, передает эмоции героя - это просто браво! Такая актерская работа перекрывает эти несоответствия в образе по сравнению с образом «каноническим», и мне лично понятен и импонирует выбор режиссера. Игра Ткачука в этом фильме - самозабвенная, яркая, качественная. С тех пор как он сыграл Япончика - уже было понятно, что в дальнейшем при наличии удачных ролей он станет одним из бриллиантов отечественного кино, и таки он вполне успешно продолжил, для меня лично он - открытие в современном русском кинематографе. Так держать, желаю ему и дальше больших и ярких ролей, чтобы радовать зрителя своим талантом как в кино, так и в театре.
    Наталья - кроткая, нежная, вполне органично смотрится в исполнении Дарьи Урсуляк, мне она как раз на своем месте вполне кажется, отец не прогадал, поставив дочь на эту роль. Эмоции также передает ярко и полно, особенно сцены терзания чувством любви и горя, я даже не ожидала от нее такой самоотдачи и что она может так играть. Ее Наталье веришь и сопереживаешь. Приятно удивила.
    Аксинья - да, блёклая, но харизма в ней есть. Глаза и подача образа сильные. Согласна, что на эту роль больше подошла бы темноволосая и темноглазая актриса. Я вот в этой роли вижу Юлию Галкину (кто не знает - напр. фильм «Нелегальная жизнь полковника Рыбкиной») - считаю, что она бы идеально вписалась в эту роль как образом, так и сильной харизмой. Она одна из немногих актрис в нашем современном кино, у которой внешность прямо идеально вписывается в образ донской казачки, как мне видится.
    А вообще сериал смотрю с большим интересом и получаю удовольствие от профессионализма как режиссера, так и актеров. Пусть есть ляпы и недомолвки исторические, о которых упоминали комментаторы ранее, но поверьте, для современной молодежи этого вполне достаточно, чтобы хоть как-то задуматься об истории своей страны и культурного наследия в условиях низкого уровня образованности сегодня в потоках блогеров, тиктокеров и иже с ними. Сама являюсь ребенком 90х и имею образовательные пробелы по части отечественной литературы и искусства, но когда видишь подобные экранизации - появляется мотивация наверстывать. Благодарю создателей этой картины.
    цитироватьсообщить модератору
  • 13167   Сусанна Иванова   26.07.2023 00:34
    №13154 Арт
    Для меня тоже загадка, что стало причиной пригласить на роль Аксиньи именно эту актрису. Темпераментом она особо не блещет в кадре. На мой взгляд на Аксинью скорее похожи Мила Сивацкая, Мария Козакова или Юлия Снигирь.
    А мне кажется, Юлия Галкина- настоящая Аксинья.
    Сериал смотрю впервые. Очень достойная работа!
    цитироватьсообщить модератору
  • 13166   tlubov  (Москва)  25.07.2023 23:39
    Очень понравился, очень и очень !
    цитироватьсообщить модератору

1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 477