№13165 Эмили Стивенс
Показывают, да. Только сериал практически ночью идёт, далеко не всем удобно в это время смотреть.
Когда удобно/ не удобно показывать по ТВ. У меня, работающей по сменам, в том числе и по выходным - есть свое мнение на этот счет.
Мне удобнее было бы, если бы показывали после 21 часа (мы работаем во вторую смену до 20 часов). В дневное время, в которое телевизионщики любят показывать кино по ТВ мне не удобно было бы смотреть. Сейчас я в отпуске, и не смотрю кино по ТВ, но хорошо помню доинтернетные времена, когда из-да неудобных показов по ТВ много чего пропустила. Для меня самые оптимальные показы были именно ночью. Я многие фильмы посмотрела именно в ночном эфире, напр. "Сладкую жизнь" Феллини я дважды помню ночью.
Поэтому я сейчас на ТВ не надеюсь вообще и благодарю тех людей, которые открыли для простого зрителя возможности Всемирной паутины.
Вот в школах многих убрали Шолохова из программы, а сейчас, вроде как, назад вернуть хотят. И это правильно. Когда я училась в школе, у нас и Шолохов, и Фадеев были обязательны к прочтению. Шолохов; - по программе,
Когда я училась в 1980- х гг. - в программе был другой роман Шолохова "Поднятая целина", "Тихий Дон" изучался факультативно. Михаил Александрович Шолохов умер 21 февраля 1984 года. Я помню формулировку из биографии Шолохова в нашем учебнике по Советской литературе, в котором говорилось - что он "наш современник". Я застала ещё времена, когда могла называть Шолохова своим современником.
а Фадеев; - как внеклассное чтение.
У нас в программе из Фадеева были "Разгром" и "Молодая гвардия".
. Но фильм- то многие смотрели; - не советский, так этот.
Современному поколению о "Тихом Доне" впервые напомнили во время телепремьеры другой экранизации романа Шолохова -
"Тихий Дон" (2006) С. Бондарчука. Та экранизация считается неудачной (все признают это, много раз обсуждались обстоятельства, в которые попал Бондарчук ), но тогда телепремьера вызвала огромный резонанс. Радиопрограмма с участием Э. Быстрицкой, о которой я упоминала в одном из предыдущих постов, прозвучала именно тогда. Издатели тоже тогда быстро сориентировались. Так что ренессанс (внимание к творчеству) Шолохова появился после телепремьеры сериала Бондарчука, как бы сама экранизация нам не нравилась.
Кто со мной не согласен - я это хорошо помню. Регулярно заходила тогда в книжные магазины (сейчас чаще всего в интернет-магазины) и видела новые издания романа.