Еще раз поговорим о фильме? Что теперь скажут критики? На днях опять его пересматривала, а тут такое... Мне безумно жаль, что жизнь берет свое и нельзя сохранить то что было хорошего. Но, этот фильм останется как память и актерского мастерства! Давайте помолчим и подумаем, что стоит ценить такие хорошие фильмы с такими хорошими актерами.
P.S. К Алекснадру (№ 69) Не согласна про то, что все фильмы про ВОВ (40-60-хх) шедевры, они были агиатционными! Вспомните "Подвиг разведчика"... Тост - "За НАШУ победу"... нда... Хотя "Жди меня" - это просто чудо... Лучше не может быть...
P.P.S. К Александру (№ 69) Ле..., потому что не претендую на тождество - я не Ли... :), предпочитаю чтобы не отождествляли, но и не путали... :)!
Ему нужно было, чтобы портной подготовил костюм для прикрепления орденов. Для этого нужны были сами ордена (хранились в кабинете), и Аникушин договорился с портным, что тот подойдет к нему в кабинет. Аникушин приготовился к приходу, но в этот момент его позвали уезжать.
Для № 87 Кабышев Зия. (Казахстан.) 31.01.2010 11:16
Вы наверно только фильм смотрели...Когда Алехин понял, что перед ним Мищенко, он сознательно подставился, чувствуя каждой клеткой, что тот сейчас ударит, иначе диверсантам не уйти - рацию тут же найдут. Алехин был полностью уверен, что Таманцев его страхует (ведь именно так группа обговаривала диспозицию), а такой "волкодав" как Таманцев не позволит диверсантам напасть первыми. Так и было бы, если бы чистоплюй Аникушин, переместившись, не закрыл собой директриссу выстрела. Тут уж Таманцеву пришлось передавать страховку Алехина Малышу. Тот был не так спор, как опытный опер Таманцев, потому и не успел выстрелить до удара, но завалил Мищенко наповал. Хотя сам Таманцев всегда считал, что "дырявить пАрша - последнее дело".
Еще не понял, зачем Алехин сам наклонился и стал развязывать вещьмешок, и тем самым подставил свою голову для удара от Мищенко. Ведь это был осмотр, а не обыск. Да конечно Мищенко сказал:"Только уж потрудитесь сами!" Но я думаю не надо было этого делать. Надо было просто им сказать(и настаивать на этом) - ваши вещьмешки, вы их и сами развязывайте и показывайте, это осмотр, а не обыск. Тем самым Алехин поставил бы их в невыгодное тактическое положение заставив их, на некоторое время, возиться со своими мешками.
Можно я в "Собачьем сердце" поставлю знак равенства? Что фильм,что первоисточник- выше всяких похвал!... Что касается обсуждаемого на этом форуме фильма,то он произвёл очень неплохое впечатление. По-моему, удачный актёрский состав, все на своём месте. По крайней мере после фильма захотелось перечитать книгу, которую читала много лет назад.
А я "военные" фильмы снятые после 1990 года не смотрю - некому их качественно сделать. Обсуждаемая картина - исключение, потому что книгу Богомолова прочитал значительно раньше и с удовольствием. Что сказать? Вполне прилично! Могло быть гора-а-аздо хуже, если бы за дело взялись наши ретивые клипмейкеры с амбициями крупных кинохудожников.
И чуть в сторону... Переворошив в памяти все, что читал, а потом видел на экране, могу назвать три фильма, которые, на мой взгляд, ЛУЧШЕ литературных первоисточников, хотя и не во всем с ними совпадают: "Собачье сердце","Семнадцать мгновений...","Место встречи..."
№83: Игорь, спасибо. "Время собирать камни" вполне рекомендую. Если желаете, посмотрите мои впечатления на соответствующей страничке сайта. "Штрафбат" я смотрела как раз не сначала, и впечатление на меня произвели именно актерская игра и режиссура. Кстати, А.Серебрякова, при всем уважении, как актера "рассмотрела" только там. До и после -- все не то. Да и автор сценария, насколько помню, П.Тодоровский, сам фронтовик.
№ 83Ивлев Игорь (Санкт-Петербург) 29.01.2010 21:40
Тея.
Первый фильм я не видел, а вот насчёт "Штрафбата", то здесь в дело вступила та самая идеология, поэтому просмотрел всего две серии. Если же судить по увиденному, то в отношении истории и идеологии сидел и со злорадством выискивал ляпы, а в отношении художественности, то мне как не странно понравились некоторые актёрские работы, да и режессура показалась неплохой (всё таки Досталь довольно крепкий режессёр), хотя разумеется по указанной выше причине (2 серии) я не возьмусь судить о фильме в целом
№ 81Ивлев Игорь (Санкт-Петербург) 29.01.2010 18:59
Тея.
Тогда надо сразу снимать телевизионный сериал на 12 серий (возможно даже и больше), а не кинофильм продолжительностью чуть более двух часов. При этом всё равно остаётся проблема как показывать последние сцены, не держать же камеру в статичном положении несколько минут пока идёт монолог одного из героев?
Если же говорить об общем впечатлении, то я скорее с Вами согласен, просто на фоне того многочисленного, простите хлама, (речь даже не об идеологии, а о чисто художественных сторонах вопроса) вышедшего на экраны за последние двадцать лет и именуемого фильмами о войне и такой с позволения сказать "рак" кажется "рыбой".
Не знаю как Вам, но после фильмов о войне пятидесятых-семидесятых годов, смотреть на большинство современных фильмов на эту тему извините выше моих сил.
P.s. Данный фильм я хотя бы досмотрел до конца.
Если мне не изменяет мой склероз (а первоисточника под рукой нет), то Аникушин надел этот костюм у портного, чтоб привыкнуть к нему, и чтоб обновка "облежалась". Хотя, могу и ошибаться...
Игорь (посты № 76 и 77), насчет отображения средствами кинематографа "псевдодокументов" и внутренних монологов героев: создатели этого фильма могли бы взять пример с легендарных "17-и мгновений весны". Там, как мне кажется, найдено оптимальное решение подобных задач. Обсуждаемому фильму, на мой взгляд, вообще не хватает общей достоверности. Театрально как-то все получилось...
Для № 75 Кабышев З. (Казахстан.) 28.01.2010 20:58
Поясняю - если бы Аникушин пошел домой переодеться в полевую форму, то группа Алехина могла не успеть на "точку" , а войсковая операция (прочесывание леса) начиналась через 2 часа, тут каждая секунда была дорога! Другое дело, что я никак не вспомню, а как же вообще Аникушин пришел к портному, не в штатском же!