А яч, честно говоря, после смерти Галкина его и воспринмаю
только как Таманцева. У обоих жизнь - как яркая вспышка,
а все это унылое гундение - просто "завидки" тем, кто прожил
жизнь не в погоде за тряпками, а в служении своей РОДИНЕ.
Уважаемый Иван В., совершенно сгласна с Вами.
Я тоже никогда не понимала, почему или - или.
Книга одно, фильм - другое.
Мне интересны оба, и как явления искусства, и по содержанию, и по посылу.
Что же до воплощения персонажей, то у каждого свое видение, разумется. Но у меня лично образы в фильме никогда икаких вопросов и диссонанса по сравнению с бразами из книги не вызывали. Напротив!
А почему должно нравиться что-то одно - или книга, или фильм? Книга,
которую отец купил в 1976, давно уже клеена-переклеена от частого
употребления (если раз год, то не меньше 35 раз ее и читал), и что?
После этого обязательно надо сказать, что фильм по сравнению с
книгой - халтура? У кого-то чего-то там не совпадает в личном восприятии?
У меня лично всё совпало, и все - и Миронов, и Галкин, и Петренко, и
Феклистов, и Павлов. Да даже ефрейтор Борискин в исполнении Алексея
Панина смотрится отлично. Так что противопоставлять картину книге не
нужно, не обязательно она нравится только тем, кто не знает первоисточник.
Фильм периодически пересматриваем семьёй. Удивительно, но каждый раз как в первый. Со временем что-то забывается и фильм всегда актуален. Нравится, что действия в фильме так разворачиваются, что от экрана не оторваться.
А мне фильм понравился. Очень. С удовольствием пересматривала несколько раз.
Игра актеров на высшем уровне. Собственно с этого фильма я для себя "открыла" актера Евгения Миронова.
Книгу я читала. Но это мне не мешает отдавать должное и фильму. Они для меня как бы в разных плоскостях. Существуют параллельно и не умоляют достоинств друг друга.
Роман надо читать,ребята...Роман.Не надо и сравнивать уровень напряженности,смены обстановки,скорости параллельно разворачивающихся сюжетов в оригинальном произведении и в данном фильме.Кто читал-для того ясно,что сериал надо снимать,с активным использованием *Стэдикам*.Примерная манера,подача материала,стилистика,которую можно использовать уже есть-*Человек войны*(2005г.) называется , конечно закадровый голосовой комментарий должен идти.И не проглатывать,не пропускать целые главы романа.
Будем считать это первой попыткой экранизации (хотя она далеко не *блин комом*)
Смотрела 9 мая этого года фильм не в первый раз и все с удовольствием. Один из редких случаев действительно интересной картины о войне. Тем боле, реабилитирующей традиционно «заклеванные» органы СМЕРШ. А между тем, встречала информацию в инете, что оперативник контрразведки выбывает из рядов - через 2-3 месяца по смерти или ранению… Так что, очевидно, всякая служба по своему «и опасна, и трудна», у всех свои значимые задачи, а «человеческий фактор» есть везде…
Все работы хорошего уровня, в том числе актерские. О главных… Е.Миронова, честно сказать, воспринимаю далеко не всегда из-за его часто излишних «суетности» и ухода в «простоту», но здесь – замечательно получилось. В.Галкин тоже хорош – особенно впечатлил яркий эпизод в конце фильма, когда его герой «сильно переживает» за убиенного «друга Васю». Вообще, подкупает проработанная и преимущественная психологическая составляющая этого фильма. ИМХО
Ну,друзья,зачем вам мнение Богомолова?Борис Васильев считает фильм Ростоцкого"А зори здесь тихие"халтурой(за точность не ручаюсь),но это не мешает зрителям любить это кино
Дело совсем не в характере. Богомолов отказывался от всего этого потому что, он считал: то что написано им в книге не соответствует тому, что снимают по его произведениям. И объяснял он это такой цитатой: - "Мои романы невозможно экранизировать в полном соответствии". Вот и все причины.