№ 152Зарембо Алексей (Новосибирск) 21.10.2011 10:25
Запоем читал книгу В. Богомолова.
Ждал, когда же снимут по этой книге кино. И дождался.
Смотрел с огромным удовольствием. Прекрасно передана атмосфера тяжелой работы смершевцев, отличная игра актеров, отсутствие модных нынче загибов о кровавой гебне.
Роман В.Богомолова - лучший о войне, хотя оговорюсь, один из лучших. Многие читали его в школьные годы с упоением. Фильм отличный, правдивый, захватывающий, хорошо бы и современным школьникам смотреть такой фильм!
vera 2006. В книге и фильме показан тяжелый труд фронтовых КОНТРразведчиков. Слово это в "интеллигентских" кругах давно носит
ругательный смысл. Очень здорово, что Богомолов, так сказать, "оправдал"
их в глазах миллионов людей.
фильм нравится очень. Когда он вышел, с опасением начала смотреть, ведь очень нравилась книга... Но актеры сыграли превосходно: и Миронов, и Галкин, и Петренко , да все молодцы. Я бы только сделала серии 3-4, чтобы лучше был виден тяжелый труд фронтовых разведчиков... Как жаль, что больше нет В.Галкина, какой он все-таки потрясающий АКТЕР!
Очередной виток дискуссии для меня всегда означает одно - проголосовать. Как напоминание. Мне, выросшей среди фронтовиков, это особенно нужно и не стыдно.
Фильм отличный, динамичный, психологически точный, смотрел его дважды с большим удовольствием. Мне он понравился намного больше, чем книга Богомолова. Замечательны не только актёрские работы Миронова, Галкина, Колокольникова, но и роли второго плана, даже эпизодические: Павлова, Панина, Балуева.
Фильм не просто слабый или бездарный. Фильм никакой на фоне первоисточника. Ни Миронов, ни Галкин с выражениями их лиц и глаз, жестикуляцией, движением фигуры, интонацией голосов не подходят для исполнения предложенных ролей.
Скорее всего, книга не экранизируема в принципе, но это не оправдание для такой халтуры, которую вывернули на зрителя.
Фильм очень сильный. Где то рассказывали, что ветераны после просмотра этого фильма, спашивали про Галкина не воевал ли этот парень? Миронов и Галкин вне конкуренции, как собственно и всегда. Жалко, очень жалко, что Галкина уже нет. Военные фильмы ему особенно удавались. "Диверсант" например, можно было и продолжить, но где найти Галкину замену?
Фильм откровенно слабый и некорректный, и близко не дотягивающий до великого романа. Мне кажется, многочисленные восторги зрителей в адрес фильма вызваны: 1) незнанием ими литературного источника и 2) отвратительным качеством современного кино о войне. На общем фоне фильмов на военную тематику эта экранизация выглядит действительно событием. Наверное, только Станислав Говорухин мог бы сделать достойную экранизацию. Недаром покойный А. Богомолов мечтал о говорухинской экранизации. И еще одно: читал интервью покойного М. Пташука. Резануло прозвучавшая нем толерантность. Да и в фильме она заметна в форме эстетизации "той стороны". В общем, провальная экранизация плюс полное извращение главной идеи романа. Понятен поступок автора, снявшего свое имя с титров фильма.
P.S. Тем, кто не читал роман - очень советую. Хотя сам Богомолов не воевал, написано очень сильно, со знанием и с чувством.