В августе 44-го (2000)

Смотреть В августе 44-го (2000) онлайнСмотреть онлайн

1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 92

• 1485   Водяной   22.05.2024 21:35
    №1478 Шиповник
    Меня больше поражает личность автора. Не каждый советский писатель мог добиться от Иосипа Броз Тито, чтобы остановили издание романа в "В августе 1944-го" в Югославии. До Богомолова дошли слухи, что в СФРЮ книга издавалась с купюрами и он написал лично Тито.
    Ну так зарубить издание - не продвинуть, дело не хитрое. Другое дело, если б Богомолов уговорил Тито не купировать текст романа, а издать целиком.
    Кстати, интересно - а чего там было для югославов сверх-крамольного в тексте, под купюры?.. Сталин в романе не выглядит супер-гением, наоборот Богомолов дал усреднённую картинку, и маршальский мундир ему жмёт, и размышления обыденные ("- Неман это река? - Никак нет, товарищ Сталин!// - Матильда это женщина? - Никак нет, товарищ Сталин!").. Тито не стал бы это купировать в 70-е.
    Неужели, таманцевская "стрельба по-македонски"?.. Югославы, кстати, и сейчас не в курсе - почему стрельбу с двух рук - Богомолов тут называет стрельбой по-македонски? В самой Македонии такого термина нет. Якобы, об этом писали газеты после убийства усташами и лично болгаром-Яшей - Караджорджевича и Барту в Марселе? Какие газеты? При чём тут Македония?.. И если только это - то почему бы не дать югославским издателям прокупировать такую мелочь? Зато 20 тысяч читателей в Югославии прочитали бы роман. Странно это всё, с югославским "неизданием".

• 1484   Водяной   22.05.2024 21:11
    №1483 Трокадеро
    Концовка идиотская. Писатель не сумел достоверно придумать сюжет и особенно его развязку и в фильме это проявилось в виде дурацкой сцены на поляне, а большинство зрителей, за эффектными скачками особистов и шпионов, этого бреда не увидели...
    Конечно, вы правы. Сцена на поляне вставлена для поп-чтива. ("Не продаётся вдохновеннье, но нужно рукопись продать..") Увы, большинству зрителей нравятся "идиотские скачки особистов и шпионов".. ))
  • 1483   Трокадеро   22.05.2024 20:55
    № 1482 Пан Анджей
    Желание скрыть - это прекрасно, но мы-то видим уже реакцию на появление каких-то вшивых радистов. И реакция просто истерическая. Как будто из-за чьего-то выхода в эфир из местного леса, придется вообще отменять наступление. А решением проблемы видится прочесывание леса силами неопытных в сыскном деле солдат. Как будто это решит проблему утечки данных. В фильме искусственно создан ажиотаж, но он не выглядит естественным. Натянуто все. Концовка идиотская. Я уже сто раз писал, в чем там глупость. Писатель не сумел достоверно придумать сюжет и особенно его развязку и в фильме это проявилось в виде дурацкой сцены на поляне, а большинство зрителей, за эффектными скачками особистов и шпионов этого бреда не увидели. В недавнем сериале "Операция Неман" концовку изменили. Поняли, какую глупость сделали предшественники. Сам сериал не бог весть что, но хоть кривляний Алехина и глуповатой патрульной проверки шпионов в лесу там нет. И на том спасибо.

• 1482   Пан Анджей   22.05.2024 20:13
    №1480 Трокадеро
    ...в основе лежит бредовая идея... В данном фильме это некая утечка о направлении и дате наступления, которая так всех всполошила, что впору все отменять и идти немцам сдаваться.
    Резко утрируя можно довести до абсурда всё, что угодно.
    Утечка информации о направлении главного удара - это дополнительные жертвы, и немалые. Никто не собирался "идти немцам сдаваться", но желание скрыть от врага сведения о том, где и когда готовится стратегическая наступательная операция - это вполне естественное желание. Утечка информации всполошила не "всех", а тех, кто за это отвечает.
    ...в обоих случаях в основе лежит бредовая идея. В "Ликвидации" это какой-то неведомый послевоенный Центр, который все никак не угомонится. Плюс большого ума супердиверсант Академик, хотя глядя на него этого не скажешь. Ну и феерическая попытка захватить Одессу на один день силами уголовников.
    А это совсем другой "случай". В "Ликвидации" действительно много бредового.
    А в "Моменте истины" подготовка конкретной стратегической наступательной операции: Прибалтийской операции 1944 года. "За спиной" агентов Абвера вполне реальный гитлеровский Вермахт, у которого ещё много дивизий в наличии...
    Роман Владимира Осиповича Богомолова перечитывал много раз. (Фильм не очень понравился, не пересматриваю.) Основа романа, имхо, очень крепкая. (О прочем умолчу.)
  • 1481   kvaksh   22.05.2024 19:42
    №1480 Трокадеро
    У этого фильма такая же проблема как и у сериала "Ликвидация". С виду вроде все нормально. Неплохие артисты, музыка, экшен, антураж, хорошая динамика. Но в обоих случаях в основе лежит бредовая идея. В "Ликвидации" это какой-то неведомый послевоенный Центр, который все никак не угомонится. Плюс большого ума супердиверсант Академик, хотя глядя на него этого не скажешь. Ну и феерическая попытка захватить Одессу на один день силами уголовников. Такое можно придумать только в горячечном бреду.
    В данном фильме это некая утечка о направлении и дате наступления, которая так всех всполошила, что впору все отменять и идти немцам сдаваться. Ну как же, тут ведь недалеко в лесу кто-то чего-то радировал. Ведь не просто так. Значит, враг все понял и теперь нас побьет. Поэтому, перед тем как немцам сдаться, варианта только два. Срочно найти радистов силами группы Агронома, в которую входят: собственно сам Агроном, водила Хижняк, контуженный Блинов и полусумасшедший Таманцев, который вообще клал на все эти приказы, если они мешают ему в обычном рабочем режиме искать бычки и огрызки в лесу. Второй вариант, это собрать целую армию, (которой и хотели наступать) и идти в большой Шиловичский лес "по грибы", т.е. искать радистов или хотя бы следы их жизнедеятельности. Это обязательно поможет решить проблему утечки важных данных. В результате управились малыми силами. Идя по парадоксу, удивительно фартовая группа Агронома, поймала злодеев, которым прямо зачесалось пойти в лес именно в эту минуту, "час Х", чтобы еще раз, на всякий пожарный случай популярной немецкой рацией из грязного вещмешка передать, кто там и когда будет наступать. Чтобы ждали. Отчаянная схватка на поляне дала результат. Врагов почти всех перебили, Таманцев разрядил сразу две обоймы, за Ваську отомстил, а в полку контуженных прибыло. Теперь и Алехин стукнутый. Бабушка приехала.
    Совершенно верно. Зрители забывают, что Богомолов ВЫДУМАЛ документы, которые цитируются в книге. Что там было на самом деле - одному Богу известно, Это, конечно, не умаляет гениальности романа.
  • 1480   Трокадеро   14.05.2024 12:20
  • 1479   nord   13.05.2024 17:01
    Сильный фильм. Отличные актёры. Остросюжетное кино. Но книга понравилась больше. 2-й раз смотреть не стал. Наступили другие времена.
  • 1478   Шиповник   13.05.2024 15:04
    Водяной
  • 1476   Водяной   13.05.2024 13:58
    №1470 Шиповник
    ... А Вы сериал "Операция Карпаты" не смотрели?
    Интересно Ваше мнение о нем.
    Ответ в "Операции".
    Интересно также Ваше мнение по "Моменту истины":
    Всё-таки, почему фолькс-дойче Павловский притащил Юлию с ребёнком, из ещё находящегося под контролем немцев польского Генерал-губернаторства, назад в Шиловичский лес?
  • 1475   SV_kino   13.05.2024 03:05
    №1473 Виталий Иванов
    Сцена в лесу - это классика, мастер/класс актёрской игры..
    Подпишусь. Плюс режиссура, монтаж, всё вместе. Сильная сцена!
  • 1474   Трокадеро   12.05.2024 22:28
    Сцена в лесу ничего кроме смеха не вызывает. Кривляющийся и притворяющийся идиотом, изображая из себя простака Алехин, основательной проверкой в каком-то дурацком лесу пытается обмануть матерого шпиона. Сидит и перебирает в своей головной картотеке, кто как прищуривается. Будто этот важный факт повлиял бы на содержимое вещмешка шпиона и немецкая рация "Телефункен" без этого гениального открытия про Мищенко могла бы запросто испариться. А вот вспомнил спец по почвам, агроном, про Мищенко и все, можно его брать, предварительно зачем-то подставив собственную голову под удар. Дальше кривляние Таманцева. Мищенко ведь с собой первого попавшегося салагу взял в команду, который на такую туфту про Ваську купился.
    То есть с одной стороны невесть откуда взявшиеся супергерои американский боевиков в советской армии 40-х годов, чистильщики и волкодавы, македонцы и сыщики, придумавшие глупую проверку в лесу, с другой мордастый мегапрофессионал с дураками коллегами, который войдя в лес, полный особистов, ничего дурного не почуял и продолжил маршировать до самой поляны. Главный злодей успел только Алехину дать по кукушке и тут же был подстрелен ловким Блиновым, несмотря на то, что тот был загорожен чудиком из комендатуры. Кривой немецкий стрелок ни разу никуда не попал, кроме как в Аникушина с расстояния в несколько сантиметров. Третий олух, сразу поплыл и раскололся. Смотреть бы этот отрезок фильма без звука или с иностранной озвучкой, не зная про все заранее, может и зашло бы. А так нет. Бред.
  • 1473   Виталий Иванов   12.05.2024 21:18
    Сцена в лесу - это классика, мастер/класс актёрской игры. Может быть конечно Миронов немного пережимает с простоватостью своего образа. Но не критично. Мне сам фильм то не нравится. Я его посмотрел один раз и всё. А котэту сцену в лесу пересматриваю часто.
  • 1472   Трокадеро   12.05.2024 21:09
    Вот Яценко как раз и понравился в отличие от Миронова. Он вел себя солидно, вдумчиво, без пафоса и кривляния. Новая экранизация может быть далеко и не выдающееся кино, но главный герой понравился. И глупой сцены на поляне в лесу там не было. Хватило ума у людей белиберду из книги не экранизировать в очередной раз.
  • 1471   Елена Воробьева  (Москва)  12.05.2024 15:33
    Полностью согласна. Замечательная игра актёров. Без рассусоливаний сценарий. Все четко и понятно. Этот фильм смотрибелен, прежде всего. Новую версию посмотрела один раз , поставила минус . И все на этом.
    №1455 Страничка
    Все-таки, это лучшая экранизация романа " Момент истины". Это, конечно, чисто моё мнение.
    Я тоже каждое 9 Мая пересматриваю эту картину. Не перестаю восхищаться сильнейшей игрой Миронова и других, уже ставших знаменитыми, актёрами.
    Тут Макаров мелькнул на пару минут, а в новом фильме он уже играет роль
    Владислава Галкина...
    Я оч-чень уважаю Яценко, но... нет, не то совсем. Я про фильм "Операция "Неман".
  • 1469   Водяной   11.05.2024 18:29
    №1462 Трокадеро
    ...эффектная и драматическая концовка, притянутая за уши писателем Богомоловым. Саму сцену и переборку вражеской агентуры в книге умудрились растянуть на невообразимое количество страниц. Три человека в форме идут в Шиловичский лес, не по грибы, а целая толпа по кустам сидит и провоцирует их, чтобы они напали первыми и кого-то, вероятно, шлепнули, что и произошло...
    Абсолютно верное мнение. Книга хороша точно переданной атмосферой едва освобождённой территории - с её непонятным будущим. Плюс документальные депеши на злобу дня.
    А заключительные 100 страниц псевдо-аналитического бреда с пиф-паф догонялками можно даже не читать. Девальвируют огромную авторскую работу.

1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 92