№1492 Трокадеро
Все по делу. Реакция на работу рации в каком-то лесу просто неадекватная. Как будто этот выход в эфир повернет войну вспять. Богомолову хотелось придать значимость описанным событиям, а то какой это "Момент истины"? Это пшик.
Шпионы хуже вшивых. Мищенко убили, хотя его загораживал Аникушин. Профи. Второй дуролом, с десяти метров попасть не мог. Лапоть. Третий, купился на дешевую разводку. Салага.
Алехин именно кривлялся. Так можно обмануть только простачка. Проверка в глухом лесу городским комендантом выглядит идиотизмом. Еще бы там КПП на поляне организовали.
Богомолов хотел сделать эффектную концовку взятия шпионов в лесу. Если бы те, кто по кустам прятался, взяли диверсантов быстро и профессионально, выглядело бы это слабенько. Надо было придумать крутую схватку, а фантазии сделать это достоверно не хватило. В режиме цейтнота никто бы не стал кривляться, тянуть время и по-идиотски переспрашивать по рации, как будто не поняли приказа. Взяли бы шпионов и все. Весь смысл операции, придуманной гениальным агрономом, взять шпионов с поличным. Но возникает парадокс. Если у них с собой немецкая рация, бери их и без клоунады, быстро и безопасно для себя. Если ее нет, Мищенко никогда бы не дал по башке Алехину, доказательств бы не было и их пришлось бы отпустить. Поэтому вся концовка полная глупость.
Вы причитали книгу, ничего не поняли и своё непонимание возвели в абсолют.
Дело не в том, что «в каком-то лесу работает рация». Дело в том, что врагу передаётся ценнейшая информация. (Не важно, из какого леса.) Идёт нормальная работа по поиску вражеской разведгруппы. Нормальная до того момента, пока контроль не начинает осуществляться на самом высшем уровне, на уровне Сталина…
У нас ужё много лет «воюют меж собой сталинисты с антисталинтстами». (Лично мне и те, и другие надоели.) А Богомолов ни к одному из этих «лагерей» не принадлежит. Он «несталинист». (Я пытался пару раз объяснять разницу между «не-» и «анти-». К сожалению, мало кто понимает.)
Образ Сталина в романе Богомолова, на мой взгляд вообще лучший в художественной литературе. Это не карикатура и не панегирик.
Сталин здесь – настоящий Верховный главнокомандующий. И его приказы во время войны подчинённые обязаны выполнять. Но как и любой человек, он не может досконально разбираться во всём. В конкретном случае его вмешательство приводит к тому, о чём рассказывается в книге…
Ликвидация Мищенко в романе показана замечательно. И в жизни, особенно на войне, незаурядные люди иногда погибают нелепо. В конкретном случае любой суперпуперпрофи мог не заметь Блинова…
А что касается «лаптя» и «салаги», так первый из них был серьёзным врагом. Его схватка с Таманцевым – это борьба двух достойных противников. Вот радист действительно оказался «слабаком». В группу Мищенко он попал, скорее всего потому, что был очень хорошим радистом…
Алёхин изображал недалёкого человечка, которому в военных условиях удалось стать пусть небольшим, но всё-таки начальником. И кривлялся он вполне уместно, в соответствии с обстоятельствами. Чего нельзя сказать о вашем кривлянии. Формулировка «гениальный агроном» - это именно кривляние и словоблудие. Человек до войны был был очень хорошим агрономом, штатским человеком. Пришла война – стал смершевцем… Для вас здесь основание для ёрничества? Так это в вас дело, а не в романе.
Вы «советуете» Богомолову, что именно «надо было придумать»… Так опоздали вы уже с советами. Взяли бы, да сами и придумали книгу, где всё «как надо»…
Вы пишете: «В режиме цейтнота никто бы не стал кривляться, тянуть время и по-идиотски переспрашивать по рации, как будто не поняли приказа».
В конкретном случае так стали бы делать люди, готовые взять на себя большую ответственность. (Такими они и показаны в романе.) Фактически они отказались выполнять приказ, а формально – «не поняли». Алёхин понимал, что он пойдёт под трибунал,если не будет результата. А сделают дело, как надо – никто их пальцем не тронет за «непонимание».
Вы пишете: «Взять шпионов с поличным…» Вы книгу по диагонали читали? Там несколько раз упоминается, что задерживали подозреваемых и без всяких «с поличным», а потом, разобравшись, отпускали. А вот шпиона Павловского взять живьём не удалось. И Мищенко до августа 1944 года не удавалось «взять».
А здесь взяли двоих и, что самое главного, одного на месте раскололи! (Если бы не пуля в глаз Мищенко, он наверняка радиста сам пристрелил бы и никакого «момента истины»…)
Не хочется тратить время на пост, который вы, наверняка, «закопаете количеством» своих постов. (Если что – вам Водяной поможет.)
Спор прекращаю.