В августе 44-го (2000)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

В августе 44-го кадры из фильма

В августе 44-го

2000

Смотреть В августе 44-го (2000) онлайнСмотреть онлайн

Смотреть трейлер

Рейтинг:
  9.173 / 2577 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

новое сообщение


Забыли пароль? Регистрация Вернуться назад
Войти через Вконтакте Войти через Яндекс Войти через Mail.ru

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 92

Изменить порядок сообщений

отзывы

  • 1605   Грачи прилетели   27.03.2025 17:05
    одна цитата из фильма недавно с большим смыслом прозвучала в одной аналитике по текущим политическим событиям:
    " - а мы....это...
    офицеры комендатуры...,
    нам , ...значит,...
    это положено,
    кроме нас тут, понимаете,...никого нет...
    цитироватьсообщить модератору
  • 1604   Dmitry Voronov  (Москва)  09.01.2025 20:46
    №1450 Alex Stepanoff
    Шедевральный фильм. Сцену ,, расскачки " в лесу нужно разбирать и преподавать в театральных ВУЗах.
    В театральных да. Но не в школах разведчиков и контрразведчиков
    цитироватьсообщить модератору
  • 1603   Водяной   22.12.2024 20:44
    №1602 игрок
    ... ЛаврентийПалыч, скорее всего, приказал бы всё равно провести войсковую операцию, раз на её подготовку потратили столько сил и привлекли столько людей. Шиловичский лес надо было зачистить от всякой мелкой швали, которая там пряталась и "гребёнка" началась бы после выхода смершевцев из леса..
    ЛаврентийПалыч, скорее всего (в отличие от Егорова, Полякова, Таманцева и читателей), хорошо знал, что согласно договорённостей Высшего руководства в Тегеране, Белостокская область вкупе с Шиловичским лесом, после Победы уходила под Польшу. Поэтому проводить там "гребёнку" ради "мелкой швали" не стал бы. Шиловичский лес интересовал ЛаврентияПалыча только как место слива информации по Мемельской операции 2-го Прибалтийского фронта, не более.
    цитироватьсообщить модератору
  • 1602   игрок   19.12.2024 12:25
    Интересно представить дальнейшее развитие событий.
    1. Егоров должен был сразу доложить начальству, что "бабушка приехала". Зам Берии должен был сразу доложить в Москву. ЛаврентийПалыч, скорее всего, приказал бы всё равно провести войсковую операцию, раз на её подготовку потратили столько сил и привлекли столько людей. Шиловичский лес надо было зачистить от всякой мелкой швали, которая там пряталась, по возможности разминировать. Присутствовавшие на КП Абакумов и Меркулов подтвердили бы это решение, и "гребёнка" началась бы после выхода смершевцев из леса.
    2. Чрезвычайный розыск всё равно продолжался бы. Пользуясь случаем, надо было хорошо почистить тылы от шпионов. С другой стороны, такая тотальная зачистка насторожила бы немцев. Поляков не смог бы устроить сразу 10 радиоигр. Бедный Эн Фэ. Московские золотопогонники только командовали, а ему за всё отдуваться. Кстати, про шпионов. При чрезвычайном розыске взяли несколько шпионских групп, при попытках переполза и перелёта и в поезде уничтожили 3 шпионские группы, и в каждой был 1 хохол и 1 левша. Это маскировка для Мищенки с его южным акцентом и его леворукого подручного?
    3. Засадникам прежде всего приказали бы явиться на КП, чтобы Егоров похвастался героями и трофеями перед высшим начальством. Потом им надо было вытрясти из радиста шифр и мчаться к Полякову. Поляков должен был срочно сочинить и зашифровать радиограмму для немцев, чтобы радист сразу её передал. Что-то вроде "батареи сели, передать информацию не можем, ждём груз там-то тогда-то". Потом Полякову ещё пришлось бы организовывать приём груза и, возможно, новых агентов. Бедный Эн Фэ.
    4. Потом Таманцев с радистом, Блиновым и 4-5 московскими умельцами (не с комендатурными дебилами вроде Аникушина) должен был срочно мчаться в Шауляй ловить "Матильду".

    Что потом, мог решать только ВЕЛИКИЙ И УЖАСНЫЙ.

    P.S. Я не строю из себя эксперта, просто размышляю в категориях книги и в стиле автора.
    цитироватьсообщить модератору
  • 1601   ЛинаМисс   12.12.2024 18:59
    Столько негативных комментариев, я же считаю совершенно наоборот. Фильм после которого мурашки по коже, всё прокрутили через себя. Может и есть выдумки но меня это не отвернуло от просмотра фильма.
    цитироватьсообщить модератору
  • 1600   игрок   11.12.2024 15:03
    Сколько здесь развелось сэкспэрдов по работе контрразведки. Куда там всему СМЕРШу.
    цитироватьсообщить модератору
  • 1599   X X2   29.11.2024 18:16
    Я могу дать только один отзыв - негативный.
    Полное неправдоподобие в каждом эпизоде.
    Начнём с начала.
    Вот эпизод, когда контрразведчик подходит к дому председетеля.
    В окне появляются тревожные лица и виден направленный пулемёт (5:11).
    Это логично: в такое время и в такой полосе нужно быть готовым к разным "гостям". И ожидаешь, что за станковый пулемёт в случае чего встанет мужик, умеющий дать отпор.
    А потом мы видим его в дверном проёме, дружелюбно проверящего документы (6:28), которые проверяемый ему подал его в руки (это как?!). И потом они чуть ли не нежно-кокетливо разговаривают.
    Это разговор двух мужиков в военное время в прифронтовой полосе? Из которых один ищет врага, а другой был изуродован на фронте? Не верю.
    Дальше. В разговоре контрразведчик пытается узнать, не видел ли тот переодетых в советскую форму шпионов (7:51). И объясняет своё любытство о возможных прохожих тем, что, может, и другие командиры будут искать места на постой.
    В фильме "Место встречи изменить нельзя" Шарапов в разговоре с Соболевской объясняет свой интерес к её бывшему любовнику Фоксу и просит помочь его найти. Он не может ей сказать, что Фокс бандит, и поэтому давит на чувства: дескать, Фокс - злостный алиментщик; тогда она соглашается ему помочь "ради несчастных детей". Это объяснимо.
    А здесь-то кого обманывает?
    Далее:
    Конечно, надо подавить немного на чувства зрителю. И появляется сцена с ребёнком-инвалидом и заботливым папашей (9:13).
    При этом не забывают заблюрить голую попку ребёнку. Ужасы войны ужасами, но режиссёры себя берегут, чтоб их не наказали за нарушение правил кинопоказа.
    Всё в фильме не для того, чтоб высказать наболевшее, а для того, чтобы произвести впечатление на зрителя.
    Возьмём другой эпизод - 5:42.
    Это разведчики в расстёгнутых гимнастёрках и без головных уборов бегают по лесу, осматривая территорию и ловя шпионов?
    А я думал, что они в прятки играют.
    И операторские приёмы-то какие! (9:42)
    Таинственный настороженный взгляд (9:52), так и кажется, что из-за дерева сейчас выстрелят. И точно: крупным планом отверстие ствола (9:57). Но - нет: это сам герой бегает с пистолетом и виляет во все стороны задом, оглядываясь в лесу. В правдоподбие этого можно поверить?
    Сцена в деревне с каким-то придурковатым крестьянином. (14:21)
    То он сначала отказывается сообщать об увиденном (15:26), то потом почему-то бежит за контрразведчиком (16:56) по лесу, чтобы "настучать". И лучшего места для доносительства, где отовсюду его видно, на нашёл.
    И потом как-то возбуждённо-радостно "стучит", хотя любому дураку ясно, что за доносительство его могут "пришить".
    И сведениям, полученным на полянке от какого-то полусумасшедшего, нормальный контрразведчик всерьёз будет доверять? Не верю.
    Далее. (24:14)
    Молодой разведчик (Владислав Галкин) всё бегает по лесу в поисках улик. И находит: в густой траве огурец! (Он потом ещё проведёт его вкусовую, химическую и ботаническую экспертизы, которые докажут, что огурец надкусывали недавно! А это доказательство того, что в лесу были те, кто по рации посылали сигналы врагу!).
    Мало того: среди сотен тысяч деревьев в лесу и миллонов веток он нашёл ту, на которой осталась зазубринка (25:22) - это когда шпион-радист закидывал на дерево провод антенны, а после окончания сеанса связи стаскивал провод и поцарапал веточку.
    Ну не бред ли?
    Мы помним, как в фильме "А зори здесь тихие" Лиза Бричкина своим намётнным глазом девушки из деревни заметила сбитую с листьев росу, что свидетельствовало о том, что по тропинке недавно проходили.
    Этому - верю.
    А беганию по лесу с таинственным видом и находке поцарапанной веточки - не верю.
    А последняя сценка с осмотром вещмешка - с пугалками, стрелялками, кричалками, кувыркалками...
    Полное неправдоподобие, ничего общего с жизнью, всё рассчитано на очень непритязательного зрителя (чего стОит только один момент, когда герой Галкина рвёт на себе гимнастёрку, типа "ПАСЬ ПОРВУ!").
    Не знаю, чем заманили сниматься в этой лабуде наших замечательных артистов.
    цитироватьсообщить модератору
  • 1598   kvaksh   20.11.2024 23:20
    №1596 сергей кусмарцев
    Да, что тут спорить - все описанное Богомоловым в книге документально, он сам признавал, что полностью пользовался архивными данными с разрешения Андропова и его благословения с целью поднять престиж ВЧК - ОГПУ-КГБ. Он говорил, изменил только одну букву в фамилии, вместо Мишенко был ГРищенко, опаснейщий агентурист, враг Советской Власти, резидент то-ли японской то-ли германский разведки, который десятки раз проходил беспрепятственно всю территорию СССР с востока на запад, пользуясь данными полученными от заместителя наркома Ежова предателя Люшкова, который передал японцам сведения о всех пограничных заставах, отрядах и комендатурах. Говорил о дальнейших судьбах прототипов главных героев - капитан Алехин будет убит на хуторе в Литве в декабре 1944 г., Таманцев погибнет в марте 1945 г при отражении танковой атаки в Венгрии под Балатоном, а вся слава достанется стажёру, который фигурирует под фамилией Блинов, хотя по книге он сапер, но в действительности он был артиллеристом, ему будет присвоено звание Герой Советского Союза и отставку он уйдет полковником. Ну операция, которую спасли герои "смерша" начнётся 14 сентября 1944г.и в учебниках будет фигурировать, как Прибалтийская наступательная операция, поэтому и название ".. В августе 44 - го" Времени у "смершевцев" не было, поэтому и пошли на самую опаснейшую" засаду с подстраховкой" Им нужен был результат немедленно.
    Я вроде уже заострял на этом внимание - автор книги выдумал всю канву сюжета. Документы он не цитировал, но воспроизводил по памяти, творчески их переработав - очевидно, видел сводки во время службы. Кто бы пустил его в архивы? Туда и Юлиана Семёнова вряд ли пускали. Конечно, когда роман, что называется, прогремел, успех книги про контрразведчиков не могли не использовать для поднятия престижа соответствующей службы.
    цитироватьсообщить модератору
  • 1597   Трокадеро   20.11.2024 22:23
    №1596 сергей кусмарцев
    Времени у "смершевцев" не было, поэтому и пошли на самую опаснейшую" засаду с подстраховкой" Им нужен был результат немедленно.
    По тому, сколько сидел Алехин на поляне и бредил на разные темы, включая сплетни про какую-то медсестру, даже и не скажешь, что у них времени было мало. Сидит и трепется, а сам вспоминает свою картотеку, как киборг перебирая персонажей в своем анализаторе. Нет бы перехватить их на тропинке, используя фактор внезапности, разоружить, обыскать, найти рацию и без жертв и без мороки бежать по рации докладывать. Вместо этого разыгрывают клоунаду с целью потянуть время и понюхать, чем пахнет от людей, непонятно зачем идущих вглубь леса с вещами. С точки зрения логики несусветная глупость, которую зритель на радостях скушал.
    цитироватьсообщить модератору
  • 1596   сергей кусмарцев  (Волгоград-Балашиха)  02.11.2024 13:36
    Да, что тут спорить - все описанное Богомоловым в книге документально, он сам признавал, что полностью пользовался архивными данными с разрешения Андропова и его благословения с целью поднять престиж ВЧК - ОГПУ-КГБ. Он говорил, изменил только одну букву в фамилии, вместо Мишенко был ГРищенко, опаснейщий агентурист, враг Советской Власти, резидент то-ли японской то-ли германский разведки, который десятки раз проходил беспрепятственно всю территорию СССР с востока на запад, пользуясь данными полученными от заместителя наркома Ежова предателя Люшкова, который передал японцам сведения о всех пограничных заставах, отрядах и комендатурах. Говорил о дальнейших судьбах прототипов главных героев - капитан Алехин будет убит на хуторе в Литве в декабре 1944 г., Таманцев погибнет в марте 1945 г при отражении танковой атаки в Венгрии под Балатоном, а вся слава достанется стажёру, который фигурирует под фамилией Блинов, хотя по книге он сапер, но в действительности он был артиллеристом, ему будет присвоено звание Герой Советского Союза и отставку он уйдет полковником. Ну операция, которую спасли герои "смерша" начнётся 14 сентября 1944г.и в учебниках будет фигурировать, как Прибалтийская наступательная операция, поэтому и название ".. В августе 44 - го" Времени у "смершевцев" не было, поэтому и пошли на самую опаснейшую" засаду с подстраховкой" Им нужен был результат немедленно.

    отредактировано в 13:49

    цитироватьсообщить модератору
  • 1595   kvaksh   08.08.2024 16:59
    №1592 Иксперт
    ... Спасибо за "наводочку"!Даже не слышал о этом произведении
    Там, к сожалению, не всё ясно. Книга печаталась по черновикам, наброскам. Но всё равно интересно.
    цитироватьсообщить модератору
  • 1594   Viktor Konev   07.08.2024 21:28
    №1588 Трокадеро
    № 1587 Саздинец (Орехово-Зуево)
    Нет, самым верным было выйти к предполагаемым шпионам и начать плести байки, изображая из себя идиотов. Враг, как известно дурак, поэтому конечно купится на чужую глупость. Алехину дали по кумполу, чтобы не лазил по чужим вещмешкам. А Аникушина и убивать не собирались. Он до того был глупый с виду, что его и не стоило опасаться. Даже когда стали стрелять, он смотрел не на врага, а на своих. Может спросить чего хотел. Например про то, как пистолет из порток вынуть за минуту.
    Прочитайте "Момент истины" Богомолова и сравните этот момент прямого контакта СМЕРШевцев с диверсантами с таким же в его книге. Как по мне весьма точно к книге передана ситуация. А в реальной фронтовой обстановке и не такое может произойти.
    цитироватьсообщить модератору
  • 1593   Иксперт   04.08.2024 14:50
    Колокольников в этом фильме сыграл,имхо,наилучшую роль.Всё остальное это ни о чём
    цитироватьсообщить модератору
  • 1592   Иксперт   04.08.2024 14:48
    №1591 kvaksh
    ... Почитайте последний роман Богомолова: "Жизнь моя, иль ты приснилась мне", он подготовлен его вдовой, Наверное, в Сети можно найти. Там немного хаотично, но есть интересные сведения.
    Спасибо за "наводочку"!Даже не слышал о этом произведении
    цитироватьсообщить модератору
  • 1591   kvaksh   29.07.2024 16:26
    №1590 Neo Kinescop
    ... Интересно конечно, но... Богомолов нам уже ничего не расскажет, а версии нынешних сочинителей мне, к примеру, совершенно не интересны.:)
    Почитайте последний роман Богомолова: "Жизнь моя, иль ты приснилась мне", он подготовлен его вдовой, Наверное, в Сети можно найти. Там немного хаотично, но есть интересные сведения.
    цитироватьсообщить модератору

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 92