одна цитата из фильма недавно с большим смыслом прозвучала в одной аналитике по текущим политическим событиям:
" - а мы....это...
офицеры комендатуры...,
нам , ...значит,...
это положено,
кроме нас тут, понимаете,...никого нет...
№1602 игрок
... ЛаврентийПалыч, скорее всего, приказал бы всё равно провести войсковую операцию, раз на её подготовку потратили столько сил и привлекли столько людей. Шиловичский лес надо было зачистить от всякой мелкой швали, которая там пряталась и "гребёнка" началась бы после выхода смершевцев из леса..
ЛаврентийПалыч, скорее всего (в отличие от Егорова, Полякова, Таманцева и читателей), хорошо знал, что согласно договорённостей Высшего руководства в Тегеране, Белостокская область вкупе с Шиловичским лесом, после Победы уходила под Польшу. Поэтому проводить там "гребёнку" ради "мелкой швали" не стал бы. Шиловичский лес интересовал ЛаврентияПалыча только как место слива информации по Мемельской операции 2-го Прибалтийского фронта, не более.
Интересно представить дальнейшее развитие событий.
1. Егоров должен был сразу доложить начальству, что "бабушка приехала". Зам Берии должен был сразу доложить в Москву. ЛаврентийПалыч, скорее всего, приказал бы всё равно провести войсковую операцию, раз на её подготовку потратили столько сил и привлекли столько людей. Шиловичский лес надо было зачистить от всякой мелкой швали, которая там пряталась, по возможности разминировать. Присутствовавшие на КП Абакумов и Меркулов подтвердили бы это решение, и "гребёнка" началась бы после выхода смершевцев из леса.
2. Чрезвычайный розыск всё равно продолжался бы. Пользуясь случаем, надо было хорошо почистить тылы от шпионов. С другой стороны, такая тотальная зачистка насторожила бы немцев. Поляков не смог бы устроить сразу 10 радиоигр. Бедный Эн Фэ. Московские золотопогонники только командовали, а ему за всё отдуваться. Кстати, про шпионов. При чрезвычайном розыске взяли несколько шпионских групп, при попытках переполза и перелёта и в поезде уничтожили 3 шпионские группы, и в каждой был 1 хохол и 1 левша. Это маскировка для Мищенки с его южным акцентом и его леворукого подручного?
3. Засадникам прежде всего приказали бы явиться на КП, чтобы Егоров похвастался героями и трофеями перед высшим начальством. Потом им надо было вытрясти из радиста шифр и мчаться к Полякову. Поляков должен был срочно сочинить и зашифровать радиограмму для немцев, чтобы радист сразу её передал. Что-то вроде "батареи сели, передать информацию не можем, ждём груз там-то тогда-то". Потом Полякову ещё пришлось бы организовывать приём груза и, возможно, новых агентов. Бедный Эн Фэ.
4. Потом Таманцев с радистом, Блиновым и 4-5 московскими умельцами (не с комендатурными дебилами вроде Аникушина) должен был срочно мчаться в Шауляй ловить "Матильду".
Что потом, мог решать только ВЕЛИКИЙ И УЖАСНЫЙ.
P.S. Я не строю из себя эксперта, просто размышляю в категориях книги и в стиле автора.
Столько негативных комментариев, я же считаю совершенно наоборот. Фильм после которого мурашки по коже, всё прокрутили через себя. Может и есть выдумки но меня это не отвернуло от просмотра фильма.
Я могу дать только один отзыв - негативный.
Полное неправдоподобие в каждом эпизоде.
Начнём с начала.
Вот эпизод, когда контрразведчик подходит к дому председетеля.
В окне появляются тревожные лица и виден направленный пулемёт (5:11).
Это логично: в такое время и в такой полосе нужно быть готовым к разным "гостям". И ожидаешь, что за станковый пулемёт в случае чего встанет мужик, умеющий дать отпор.
А потом мы видим его в дверном проёме, дружелюбно проверящего документы (6:28), которые проверяемый ему подал его в руки (это как?!). И потом они чуть ли не нежно-кокетливо разговаривают.
Это разговор двух мужиков в военное время в прифронтовой полосе? Из которых один ищет врага, а другой был изуродован на фронте? Не верю.
Дальше. В разговоре контрразведчик пытается узнать, не видел ли тот переодетых в советскую форму шпионов (7:51). И объясняет своё любытство о возможных прохожих тем, что, может, и другие командиры будут искать места на постой.
В фильме "Место встречи изменить нельзя" Шарапов в разговоре с Соболевской объясняет свой интерес к её бывшему любовнику Фоксу и просит помочь его найти. Он не может ей сказать, что Фокс бандит, и поэтому давит на чувства: дескать, Фокс - злостный алиментщик; тогда она соглашается ему помочь "ради несчастных детей". Это объяснимо.
А здесь-то кого обманывает?
Далее:
Конечно, надо подавить немного на чувства зрителю. И появляется сцена с ребёнком-инвалидом и заботливым папашей (9:13).
При этом не забывают заблюрить голую попку ребёнку. Ужасы войны ужасами, но режиссёры себя берегут, чтоб их не наказали за нарушение правил кинопоказа.
Всё в фильме не для того, чтоб высказать наболевшее, а для того, чтобы произвести впечатление на зрителя.
Возьмём другой эпизод - 5:42.
Это разведчики в расстёгнутых гимнастёрках и без головных уборов бегают по лесу, осматривая территорию и ловя шпионов?
А я думал, что они в прятки играют.
И операторские приёмы-то какие! (9:42)
Таинственный настороженный взгляд (9:52), так и кажется, что из-за дерева сейчас выстрелят. И точно: крупным планом отверстие ствола (9:57). Но - нет: это сам герой бегает с пистолетом и виляет во все стороны задом, оглядываясь в лесу. В правдоподбие этого можно поверить?
Сцена в деревне с каким-то придурковатым крестьянином. (14:21)
То он сначала отказывается сообщать об увиденном (15:26), то потом почему-то бежит за контрразведчиком (16:56) по лесу, чтобы "настучать". И лучшего места для доносительства, где отовсюду его видно, на нашёл.
И потом как-то возбуждённо-радостно "стучит", хотя любому дураку ясно, что за доносительство его могут "пришить".
И сведениям, полученным на полянке от какого-то полусумасшедшего, нормальный контрразведчик всерьёз будет доверять? Не верю.
Далее. (24:14)
Молодой разведчик (Владислав Галкин) всё бегает по лесу в поисках улик. И находит: в густой траве огурец! (Он потом ещё проведёт его вкусовую, химическую и ботаническую экспертизы, которые докажут, что огурец надкусывали недавно! А это доказательство того, что в лесу были те, кто по рации посылали сигналы врагу!).
Мало того: среди сотен тысяч деревьев в лесу и миллонов веток он нашёл ту, на которой осталась зазубринка (25:22) - это когда шпион-радист закидывал на дерево провод антенны, а после окончания сеанса связи стаскивал провод и поцарапал веточку.
Ну не бред ли?
Мы помним, как в фильме "А зори здесь тихие" Лиза Бричкина своим намётнным глазом девушки из деревни заметила сбитую с листьев росу, что свидетельствовало о том, что по тропинке недавно проходили.
Этому - верю.
А беганию по лесу с таинственным видом и находке поцарапанной веточки - не верю.
А последняя сценка с осмотром вещмешка - с пугалками, стрелялками, кричалками, кувыркалками...
Полное неправдоподобие, ничего общего с жизнью, всё рассчитано на очень непритязательного зрителя (чего стОит только один момент, когда герой Галкина рвёт на себе гимнастёрку, типа "ПАСЬ ПОРВУ!").
Не знаю, чем заманили сниматься в этой лабуде наших замечательных артистов.
№1596 сергей кусмарцев
Да, что тут спорить - все описанное Богомоловым в книге документально, он сам признавал, что полностью пользовался архивными данными с разрешения Андропова и его благословения с целью поднять престиж ВЧК - ОГПУ-КГБ. Он говорил, изменил только одну букву в фамилии, вместо Мишенко был ГРищенко, опаснейщий агентурист, враг Советской Власти, резидент то-ли японской то-ли германский разведки, который десятки раз проходил беспрепятственно всю территорию СССР с востока на запад, пользуясь данными полученными от заместителя наркома Ежова предателя Люшкова, который передал японцам сведения о всех пограничных заставах, отрядах и комендатурах. Говорил о дальнейших судьбах прототипов главных героев - капитан Алехин будет убит на хуторе в Литве в декабре 1944 г., Таманцев погибнет в марте 1945 г при отражении танковой атаки в Венгрии под Балатоном, а вся слава достанется стажёру, который фигурирует под фамилией Блинов, хотя по книге он сапер, но в действительности он был артиллеристом, ему будет присвоено звание Герой Советского Союза и отставку он уйдет полковником. Ну операция, которую спасли герои "смерша" начнётся 14 сентября 1944г.и в учебниках будет фигурировать, как Прибалтийская наступательная операция, поэтому и название ".. В августе 44 - го" Времени у "смершевцев" не было, поэтому и пошли на самую опаснейшую" засаду с подстраховкой" Им нужен был результат немедленно.
Я вроде уже заострял на этом внимание - автор книги выдумал всю канву сюжета. Документы он не цитировал, но воспроизводил по памяти, творчески их переработав - очевидно, видел сводки во время службы. Кто бы пустил его в архивы? Туда и Юлиана Семёнова вряд ли пускали. Конечно, когда роман, что называется, прогремел, успех книги про контрразведчиков не могли не использовать для поднятия престижа соответствующей службы.
№1596 сергей кусмарцев
По тому, сколько сидел Алехин на поляне и бредил на разные темы, включая сплетни про какую-то медсестру, даже и не скажешь, что у них времени было мало. Сидит и трепется, а сам вспоминает свою картотеку, как киборг перебирая персонажей в своем анализаторе. Нет бы перехватить их на тропинке, используя фактор внезапности, разоружить, обыскать, найти рацию и без жертв и без мороки бежать по рации докладывать. Вместо этого разыгрывают клоунаду с целью потянуть время и понюхать, чем пахнет от людей, непонятно зачем идущих вглубь леса с вещами. С точки зрения логики несусветная глупость, которую зритель на радостях скушал.
№1588 Трокадеро
№ 1587 Саздинец (Орехово-Зуево)
Нет, самым верным было выйти к предполагаемым шпионам и начать плести байки, изображая из себя идиотов. Враг, как известно дурак, поэтому конечно купится на чужую глупость. Алехину дали по кумполу, чтобы не лазил по чужим вещмешкам. А Аникушина и убивать не собирались. Он до того был глупый с виду, что его и не стоило опасаться. Даже когда стали стрелять, он смотрел не на врага, а на своих. Может спросить чего хотел. Например про то, как пистолет из порток вынуть за минуту.
Прочитайте "Момент истины" Богомолова и сравните этот момент прямого контакта СМЕРШевцев с диверсантами с таким же в его книге. Как по мне весьма точно к книге передана ситуация. А в реальной фронтовой обстановке и не такое может произойти.
№1591 kvaksh
... Почитайте последний роман Богомолова: "Жизнь моя, иль ты приснилась мне", он подготовлен его вдовой, Наверное, в Сети можно найти. Там немного хаотично, но есть интересные сведения.
Спасибо за "наводочку"!Даже не слышал о этом произведении
№1590 Neo Kinescop
... Интересно конечно, но... Богомолов нам уже ничего не расскажет, а версии нынешних сочинителей мне, к примеру, совершенно не интересны.:)