Ледокол (2016)

7.601 / 271 голос

1 ... 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

• 65   Тимур Владимирович  (Санкт-Петербург)  24.10.2016 10:22
    №56 шурави
    Разные люди есть у нас в Питере, любители приврать, приписать оппоненту домыслы, не исключение. Вы в их числе.

Вы шутите, милейший? То есть тот факт, что вы ожидали фильма о ледоколе "Красин" просто потому, что фильм называется "Ледокол" - это не домыслы?
    Или вам нужны жареные факты про поход, которые по факту могут быть разве что слухами - и это очевидно любому, кто уже после развала Союза сталкивался с подобными ситуациями.
    Или вы желаете, чтобы я за вас почитал мемуары очевидцев?
    Или вы не считаете антисоветским штампом то, что на неисправное по сюжету судно злой гений кгб (или кого вы там обвиняете в такого рода наплевательском отношении к государственной собственности и жизни наших моряков) отправил один вертолет с неуравновешенным капитаном и неопытным вертолетчиком и решил экономить вертолеты, предпочтя оставить ребят померзнуть пару-тройку месяцев, пока до них дотрюхает с другого конца океана спасательная экспедиция на кораблике, который (опять же по сюжету фильма) в целом имеет меньше вероятности пробиться там, где "Ледокол" безнадежно застрял? Зато вот неопытный вертолетчик под срочную задачу - это да, позорят память Владимира Ильича. В СССР же людей не было. Одни герои и профессиоеналы.

В общем, по-моему, не на то вы обратили внимание. Чем больше я узнаю об истории создания фильма, тем больше мне кажется, что "Ледокол" - это чуть ли не самый патриотичный фильм по реальным событям, что касается СССР. (Хотя когда ругаются два капитана на американском корабле, а доблестный российский флот в это время спешит на помощь - то это, безусловно, патриотичнее. Но вы действительно считаете, что об истории с ледоколом 2004 кто-то из врослых уже людей не в курсе? Или вы собираетесь домыслить аналогичную ссору между двумя американскими капитанами, чтобы никто не забывал, где враги, а где рыцари без страха и упрека?)

В общем, на мой взгляд, о живом участии СССР в делах всего мира вполне исчерпывающе свидетельствует история ВОВ. При этом именно условность всего изображенного действа и позволяет дать не только настоящий психологизм, понятный людям, родившимся позже шестидесятых, не говоря уж о более молодых, но и привнести в историю достаточно экшена и спецэффектов, чтобы ей заинтересовалось даже поколение конца девяностых (а это, на минуточку, уже совершеннолетние люди). Чтобы дать им хотя бы смутное представление о том, что во времена, когда их родители еще были детьми, сама идея бунта на корабле не могла прийти в голову команде моряков, если им просто не нравится действующий капитан - хотя конфликты между дисциплиной, субординацией и спасением человеческих жизней очевидно происходили не впервые. А представляете, как при этом будет ржать над аналогичной движухой, датированной 2004м годом, все взрослое население страны? ... В общем, знаете, спасибо за ваши комменты, теперь фильм нравится мне еще больше. Останемся каждый при своем мнении.
  • 64   шурави  (Санкт-Петербург)  24.10.2016 09:11
    №60 Освальд
    ... Вы, возможно, будете сильно удивлены, но легендарный Борис Макарович Соколов стал капитаном легендарного "Ленина" в 34. Или посмотрите, сколько было Михаилу Прокофьевичу Белоусову, когда он "Седова" вытаскивал. Понятно, что в 85-м такое было маловероятно.

Так что, обещанных исторических фактов не будет. Соврали значит.

Всякие домыслы по реальному факту враки.

Вы за себя отвечайте, а не за кого-то.

Судно было под советским флагом.

Фальш там во всём. И в вездесущем КГБ (как будто дел у них других нету, как кадровыми вопросами флота заниматься), и в бунте команды, и в министерстве флота которому якобы плевать на судно, лишь бы виновного найти, и в игре актёров изображавших капитанов, и в полудурке "лётчике", в коммуналке, как будто не было в Ленинграде уже целых массивов новостроек, и в игре актёров изображавших капитанов.
    Весь фильм по сути одно клише, сборка штампов времён незабвенного ЕБН об СССР.
  • 63   Kosmos   24.10.2016 01:04
    №61 Евгений второй
    Подскажите, а когда фильм бкдет по телевизору? НТВ вчера рекламу дало. Правда, не сказали - по ТВ или в кино. Но для рекламы в кино уже поздно.
    Конечно, это реклама кино. Прокат с 20-го октября, самый разгар, как говорится. По телеку нескоро покажут.
  • 62   Vera Lyamina   24.10.2016 01:01
    Хороший фильм, можно даже не придираться особо к каким-то техническим ляпам. За память о В.Цое отдельный респект!
  • 60   Освальд  (Москва)  24.10.2016 00:53
    №56 шурави
    Ибо я в данном случае упомянул реального капитана только для того, чтобы показать, что 34летний актёр не годится на эту роль.
    Вообще, конечно, не помешала бы "Ледоколу" историческая достоверность, но пенять ему, что все мол враки и быть такого не могло... ну странно как-то, по-моему. Художественное произведение как-никак. У меня лично особых вопросов к правдоподобию в процессе просмотра не возникло. Думаю, мало у кого они возникли на самом деле.
    А если оценивать как отвлеченную историю, которая могла случиться с судном под любым флагом, то мне понравилось. Нет натужной и фальшивой патетики, псевдопатриотизма и тому подобного, чего уже поневоле ждешь от любого фильма про наше прошлое. Есть хорошие актеры и чувство юмора.
  • 59   Валерий Кирин  (Москва)  23.10.2016 23:51
    Неплохой фильм, интересный. Единственное,­ айсберга маловато, могли бы и почаще о н­ем вспоминать. И с тюленем странно, в тре­йлере он совсем по-другому себя вел вроде­ бы - видимо, есть еще какая-то режиссерс­кая версия?
    Каких-то сюжетных ляпов замечено не было.­ По-моему, вполне правдоподобная история,­ в реальности бывало гораздо хлеще. В пар­е эпизодов только непонятно, что произошл­о - например, что у них все-таки было с т­опливом, на нуле или достаточно, чтобы по­том круги нарезать? Ну и так далее, но эт­о мелочи по сравнению с хорошим впечатлен­ием, которое фильм в целом оставляет.
  • 58   шурави  (Санкт-Петербург)  23.10.2016 23:11
    А Цимбалистый вроде только от полярной водицы голос потерял, не навсегда же!

Там типа спирт виноват был. Хотя не знаю, горло он обжигает, но не насколько. Но вот когда он остыл за минус тридцать, на морозе, то да, может бед натворить.
  • 57   Kosmos   23.10.2016 22:17
    №55 Байдарочник
    Пару неправдоподобных моментов - сам собой починившийся вертолёт и внезапно вернувшийся к герою Яценко голос - можно было бы убрать или сделать так, чтобы они стали похожи на правду.
    В этом смысле вспоминается эпизод из старого доброго сов. фильма "Мужики", где в минуту стресса заголосил мальчишка, до этого начисто молчавший лет 6-7. А Цимбалистый вроде только от полярной водицы голос потерял, не навсегда же!
  • 56   шурави  (Санкт-Петербург)  23.10.2016 22:12
    №54 Тимур Владимирович
    Первый российский фильм по мотивам реальных событий, который я реально посмотрел практически на одном дыхании. Идеальный баланс между документальным и художественным фильмом, равно как и идеальный баланс между драмой и фильмом-катастрофой. Одновременно и зрелищно, и глубоко, и насколько это только возможно в художественном фильме достоверно.

Странно, припомнился старый анекдот:

Выходит мужик из кинотеатра и возмущается, - Вот все говорят, фильм для дураков, фильм для дураков, а мне понравился.
    )))

Вон оно какие "открытия", что же, будьте добры привести доказательства на такие перипетии с командованием корабля во время того самого похода.
  • 55   Байдарочник  (Раменское)  23.10.2016 21:41
    Фильм понравился.
    И развитие событий интересное, и пейзажи Антарктиды красивые, и спецъэффекты впечатляющие... И шутки уместные и смешные... И отношения человеческие показаны остро... Весь фильм по-настоящему переживаешь за экипаж корабля, осознаешь во всём масштабе опасную работу моряков-полярников.

Хотя, пожалуй, предъфинальную сцену спасения от айсберга можно было сделать более эпической.

Из актёрской игры отмечу Виталия Хаева. Обычно он играет авторитетов, а тут изображал простоватого моряка, всегда готового на шутки-прибаутки. Не знал, что он умеет смешить!
  • 54   Тимур Владимирович  (Санкт-Петербург)  23.10.2016 20:17

Это были мои собственные впечатления о фильме, а теперь немного полемики с нижеотписавшимися и в целом удивительно многочисленными господами историками, которые до сих пор не научились отличать художественные фильмы от документальных, хотя, казалось бы, уж сколько раз твердили миру.

Не считая того, что названный ниже эталонным по сравнению с "Ледоколом" фильм "Территория" был снят вовсе не по оригинальному сценарию, а по роману Олега Куваева 1975го года, большинство из поборников исторической достоверности не только не умеют воспринимать художественный фильм в отрыве от своих зачастую скудных знаний об истории, но еще и очевидно не умеют пользоваться поисковиком.

Например, если бы автор отзыва под номером 49 им воспользовался, как это сделал я, пытаясь выяснить, сколько лет по сюжету было второму капитану в исполнении Пускепалиса, то он бы знал, что это именно ему было "всего 46"(хотя даже созвучность между фамилиями Родченко и Семченко как бы намекает). А "пацан" Петров - это тот самый капитан, которого на момент столкновения с айсбергом в реальной истории "Михаила Сомова" уже давным-давно не было на борту, потому что задолго до этого случая "опасной халатности" он был снят с командования за обычное бытовое пьянство на посту. И это только один из многих фактов, в которых господа историки обнаруживают полное незнание того, о чем говорят.

Поэтому если вдруг кто-то опасается идти на "Ледокол" из-за боязни получить ложное представление о еще одной части великой истории нашего великого народа: не бойтесь. Просто пойдите и посмотрите отличный художественный фильм по мотивам событий, а чтобы уж точно не проколоться с восприятием, как нижеотписавшиеся знатоки истории, можете предварительно посмотреть далеко не такой захватывающий и зрелищный, зато действительно документальный сорокаминутный фильм "Западня для ледокола".

• 53   enot   23.10.2016 19:49
    Очень поправилось кино. Не читайте плохих отзывов, кино замечательное. Есть где посмеяться и попереживать. Такие фильмы нужно смотреть нашим детям. Про настоящее.
  • 52   рыжая белка   23.10.2016 19:21
    №50 ИринаГорчиха
    ... В больнице Артур Ваха.
    Спасибо. Вижу, что лицо знакомое, а вспомнить так и не смогла.
  • 51   Carina Mamaeva  (Краснодар)  23.10.2016 17:40
    Если "Ледокол" - это блокбастер по-русски, то мне нравится наш "национальный стиль". Масштабное, зрелищное, захватывающее кино и при этом герои живые, объемные, узнаваемые - шутят, боятся, переживают, срываются. Настоящие мужики, каждый со своей правдой, справедливостью, понятием о родине и долге. Американцам наверняка свои герои тоже близки и понятны, но для меня они всегда искуственные, деревянные, с какой-то назидательной моралью.
    Хороший фильм - не стыдно рекомендовать друзьям.
  • 50   ИринаГорчиха   23.10.2016 17:11
    №48 рыжая белка
    А кто играл обоих медиков (на ледоколе и в роддоме)? Тут почему-то ни слова.
    Фильм понравился, понравились почти все мужские актёрские работы, женщин бы вычеркнула.
    В больнице Артур Ваха.

1 ... 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20