Не могу сказать, что фильм произвел отрицательное впечатление или неприятие, ровно, как и наоборот: сказать, что прониклась тоже не получается. Вот как-то мимо совсем, ничего нового не добавил и не затронул эмоционально. Никого из актеров выделить не могу по той же причине. А вот некоторые комментарии прочитала с удовольствием, так что ничего не бывает зря.
№ 116нвч по-прежнему (Красноярск) 29.07.2022 09:23
№109 Наомик
... Вопрос спорный, если отмотать назад историю её старшего сына. Николаю понравилась девушка, но родители, и в первую очередь сама княгиня Юсупова, не сочли её достойной стать его женой - её семья их не устраивала. Девушка вышла звмуж, но потом они с Николаем всё равно начали тайно встречаться. И всё закончилось трагедией - дуэлью с её мужем и гибелью Николая. Девушка, мягко говоря, не очень красиво повела себя по отношению к Николаю. А кроме того, там все было не так просто, как выглядело внешне. Устранить наследников богатейшей фамилии было в планах определенных лиц.
... Самая богатая женщина России могла себе это позволить. Кстати, при участии Александры Фёдоровны тоже был открыт госпиталь в Царском Селе, а она и старшие дочери, закончив курсы, работали там сёстрами милосердия. Так что не только иконки на фронт посылали. Открыт (один!) госпиталь, а Юсупова открывала их один за другим, мало того, она полностью профинансировала организацию санитарного поезда, оплатив абсолютно все. То, что делала семья Юсуповых для России не идет ни в какое сравнение с делами императрицы.
... Но до фантастики Феликса Юсуповым очень далеко. Если вы почитаете всё, что он наговорил в разные годы об убийстве Распутина, начиная от объяснительного письма Императрице от 17.12.1916 и заканчивая "Мемуарами" (1953), то сами придёте к такому же выводу. После убийства Распутина Юсупов и его друзья излагала ту версию, какую договорились( об убитой во дворе собаке, якобы поэтому были слышны выстрелы). Никакого объяснительного письма Юсупов не мог писать императрице 17 декабря, потому что именно в этот вечер был убит Распутин, а тело его нашли лишь через несколько дней в воде. Он вообще не писал никаких писем, а общался устно и с ней, и с полицией. Мемуары Ф.Юсупова в нашей стране были впервые опубликованы в 2005 г. Во Франции они были изданы в 1952 и 1954 гг. До этого Юсупов написал отдельную книгу об убийстве Распутина, поскольку ему надоели сплетни и домыслы. Содержание этой книги он в сжатом виде повторил в мемуарах 52-54 гг во избежание кривотолков. Кстати, фильм, снятый об убийстве Распутина американцами, запретили к показу, поскольку там все было искажено, Юсупов подал в суд и выиграл его. Если вы читали нечто на каком-то другом языке, то это дело совести издателей.
№112 А.Стук
Адьютант Николая Николаевича говорит царю : "Главнокомандующий желает говорить с Вами немедленно ". Императору Всероссийскому ! Может быть - " Ваше величество , не соблаговолите Вы уделить несколько минут..." и т.д. Французская самодеятельность кругом . А Депардье оказался , мягко говоря, никаким артистом !
но главнокомандующий является царю "дядей" и по жизни гораздо авторитетней , во всяких "альтернативках" его вообще предлагают на место племянника посадить ...
Не самая плохая экранизация Жози Дайена и Ираклия Квирикадзе.
Довольно спорная и строгая.
Выделять из актеров никого не хочется-все сыграли на равных, эмоций особых никто не вызвал.
Здесь трагедия маленького человека, которого никогда не будет уважать высшее общество
Как обычно , иностранец в роли русского, да еще конца 19 века , выглядит карикатурно нелепо. Да и сценарий несколько рваный. Вторая экранизация с Машковым , более правдоподобна.
Внимательно посмотрел этот фильм, дабы наконец уразуметь ЗАЧЕМ ЭТО СНИМАЛИ? И не потому что французам никогда не “уразуметь загадочную русскую душу”. А потому как нам преподносят очередной лубок «а ля рюс”. И если бы не предупреждающие надписи про год, месяц, день, всёэто можно с тем же успехом отнести то ли к смутному времени, то ли ко временам Ивана IV . Набор актеров хорош, как российский, так и французский, но он так и остается набором каждого сам по себе, но никак не ансамблем. И Депардье – не Распутин, и Романовы – не цари, да и князья как-то никак потомственными опорами престола не смотрятся. Так или иначе, c Алексеем Петренко –Распутиным и с соответствующей «Агонией”, даже сравнивать нечего. И попытка ссылаться на «современное прочтение” совсем не проходит. «Агония”, 1974 и сегодня есть и художественный шедевр, и современный фильм...... А это......подделка- однодневка….
№108 нвч по-прежнему
Княгиня Юсупова была дальновидна и умна.
Но до фантастики Феликса Юсупова им очень далеко. Если вы почитаете всё, что он наговорил в разные годы об убийстве Распутина, начиная от объснительного письма Императрице от 17.12.1916 и заканчивая "Мемуарами" (1953), то сами придёте к такому же выводу.
№ 108нвч по-прежнему (Красноярск) 20.07.2018 02:17
Княгиня Юсупова была дальновидна и умна. Сын об этом тоже писал. Я же имела в виду в своем сообщении, что дамы не любили Юсупову за красоту в первую очередь, поэтому и приписывали ей различные пороки. Смешно говорить о личной мести императрице. Николай Второй сам признал правоту Юсуповой, в последнем письме из Тобольска, привезенном доктором Кострицким. Он написал, чтобы передали княгине Юсуповой, что она была права, имея в виду последнюю втречу с императрицей, когда княгиня пыталась достучаться до ума членов императорской семьи. Императрица вмешивалась в государствееные дела, ничего в них не смысля. Юсупова открывала госпитали, где за счет семьи Юсуповых было все - от содержания здания, лечения раненых до оплаты персонала. Финансировала вооружение армии, открывала бесплатные столовые, а императрица солдатам на фронт дарила иконки и слушала бредни Распутина. В перестроечное и постперестроечное время чего только не понаписали о Юсуповых! Хватит на нескоько приключенческих романов. Один автор даже удосужился видеть переписку Ирины и Феликса Юсупрвых, якобы хранящуюся в музее.С какой радости Ирина и Феликс оставили бы свои бумаги, уезжая из страны, тем более что поженились они незадолго до революции в 1914, в 1915 у них родилась дочь Ирина, они практически все время были вместе и писать друг дпугу письма просто не было необходимости. А уж свидетельства мадам Головиной вкупе с дочерью Распутина - это что-то из области фантазии.
Очень слабо верится, чтобы сын обсуждал с матерью подготовку к устранению Распутина. Это был большой риск, а княгиня тряслась над своим единственным, оставшимся в живых, сыном. Ведь двоих сыновей она похоронила маленькими, а Николай,, как известно, был убит на дуэли.Феликс прекрасно понимал страх матери, не думаю, что он стал бы посвящать ее в такое рискованное дело.
P.S. С недавнего времени очень много развелось "специалистов" по сочинению несуществовавших докуметов, писем и т.д, так называемых "новоделов".
P.P.S. "Исследования" господина С.Фомина настолько широки - и Пушкин, и Иван Грозный, и Распутин, что можно тлько удивляться его поразительной работоспособности. Журналистская закалка дает себя знать! Где уж профессиональным историкам за ним угнаться!))
№106 нвч по-прежнему
... Княгиня Юсупова была изумительной красавицей, ее красотой, умом, тактом восхищался В.А.Серов, написавший ряд прекрасных портретов семьи Юсуповых. Женские мемуары вполне понятны. Блистательность Юсуповой многим дамам не давала покоя.))
О том, какую роль З.Н. Юсупова сыграла во всей этой истории и по каким причинам возненавидела Императрицу и Распутина, подробно пишет С. Фомин https://sergey-v-fomin.livejournal.com/22606.html. А в дополнение к "женским мемуарам" есть собственные письма "блистательной" княгини сыну:
«Пока книга [Г.Е. Распутин] не будет уничтожена, а Валидэ [Императрица] укрощена, ничего сделать нельзя, скажи это дяде Мише [Родзянко]»(18.11.1916);
«Теперь поздно, без скандала не обойтись, а тогда можно было всё спасти, требуя удаления управляющего на все время войны и невмешательства Валидэ [Императрицы] в государственные вопросы. И теперь, я повторяю, что пока эти два вопроса не будут ликвидированы, ничего не выйдет мирным путем, скажи это дяде Мише [М.В. Родзянко] от меня»(25.11.1916).
№ 106нвч по-прежнему (Красноярск) 19.07.2018 17:22
№105 Наомик
...О Зинаиде Николаевне известно в основном по мемуарам Феликса Юсупова - красивая, очаровательная, артистичная женщина, которой восхищались решительно все, кто её знал. Но совершенно другую характеристику княгине Юсуповой даёт Мария Головина: "Привыкшая всегда и во всем быть первой, богатейшая женщина Российской Империи, не остановившаяся ни перед чем, чтобы в угоду личной мести уничтожить Царского Друга, а через него Императрицу и с ними заодно и всю Россию". Если верить Головиной, Зинаида Николаевна имела большое влияние на сына. Одним словом, вполне подходит на роль "серого кардинала".
Посмотрела вчера этот фильм, благо шёл по ТВ. Как и предполагалось, - лубок, набор давно устоявшихся шаблонов. Зачем было снова касаться этой темы, если нового сказать по сути нечего, - непонятно. Может быть, для западного зрителя и сойдёт, но снимать такое в России должно быть стыдно. Особенно умилило, что авторы в поисках хоть какой-то новизны ухватились за версию об "английском следе", но отразили её в фильме максимально политкорректно: пресловутый Освальд Райнер вроде как и поприсутствовал в доме Юсупова, когда убивали Распутина, но исключительно в качестве наблюдателя, скромно посидев в сторонке.
Единственное, что можно поставить в плюс, - это несколько необычный образ княгини Юсуповой в исполнении Ирины Алфёровой. Актриса тоже по хорошему удивила: ничего подобного, с металлом в голосе, она раньше не играла. А ведь такая трактовка имеет право на существование. О Зинаиде Николаевне известно в основном по мемуарам Феликса Юсупова - красивая, очаровательная, артистичная женщина, которой восхищались решительно все, кто её знал. Но совершенно другую характеристику княгине Юсуповой даёт Мария Головина: "Привыкшая всегда и во всем быть первой, богатейшая женщина Российской Империи, не остановившаяся ни перед чем, чтобы в угоду личной мести уничтожить Царского Друга, а через него Императрицу и с ними заодно и всю Россию". Если верить Головиной, Зинаида Николаевна имела большое влияние на сына. Одним словом, вполне подходит на роль "серого кардинала".
По сравнению с "Агония"(Петренко,Ромашин,Фрейндлих) - небо и земля((((хотя сюжет тот же)...Я даже не знаю,сколько надо заплатить режиссеру,чтоб просто больше не снимал (подобного) ((
Даже актерский состав не спасает...Машков,Хабенский,Раппопорт... Депардье = так просто НОЛЬ(даже по роли) (((
Чтобы смотреть подобное = режиссер сам должен доплачивать!