Распутин (2011)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Распутин кадры из фильма

Распутин

Raspoutine

2011

Читать рецензию

Рейтинг:
  5.51 / 196 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

новое сообщение


Забыли пароль? Регистрация Вернуться назад
Войти через Вконтакте Войти через Яндекс Войти через Mail.ru

1 2 3 4 5 6 7 8

Изменить порядок сообщений

отзывы

  • 117   Нади Лазебная  (Гомель)  03.01.2024 20:48
    Не могу сказать, что фильм произвел отрицательное впечатление или неприятие, ровно, как и наоборот: сказать, что прониклась тоже не получается. Вот как-то мимо совсем, ничего нового не добавил и не затронул эмоционально. Никого из актеров выделить не могу по той же причине. А вот некоторые комментарии прочитала с удовольствием, так что ничего не бывает зря.
    цитироватьсообщить модератору
  • 116   нвч по-прежнему  (Красноярск)  29.07.2022 09:23
    №109 Наомик
    ... Вопрос спорный, если отмотать назад историю её старшего сына. Николаю понравилась девушка, но родители, и в первую очередь сама княгиня Юсупова, не сочли её достойной стать его женой - её семья их не устраивала. Девушка вышла звмуж, но потом они с Николаем всё равно начали тайно встречаться. И всё закончилось трагедией - дуэлью с её мужем и гибелью Николая.
    Девушка, мягко говоря, не очень красиво повела себя по отношению к Николаю. А кроме того, там все было не так просто, как выглядело внешне. Устранить наследников богатейшей фамилии было в планах определенных лиц.
    ... Самая богатая женщина России могла себе это позволить. Кстати, при участии Александры Фёдоровны тоже был открыт госпиталь в Царском Селе, а она и старшие дочери, закончив курсы, работали там сёстрами милосердия. Так что не только иконки на фронт посылали. Открыт (один!) госпиталь, а Юсупова открывала их один за другим, мало того, она полностью профинансировала организацию санитарного поезда, оплатив абсолютно все. То, что делала семья Юсуповых для России не идет ни в какое сравнение с делами императрицы.
    ... Но до фантастики Феликса Юсуповым очень далеко. Если вы почитаете всё, что он наговорил в разные годы об убийстве Распутина, начиная от объяснительного письма Императрице от 17.12.1916 и заканчивая "Мемуарами" (1953), то сами придёте к такому же выводу. После убийства Распутина Юсупов и его друзья излагала ту версию, какую договорились( об убитой во дворе собаке, якобы поэтому были слышны выстрелы). Никакого объяснительного письма Юсупов не мог писать императрице 17 декабря, потому что именно в этот вечер был убит Распутин, а тело его нашли лишь через несколько дней в воде. Он вообще не писал никаких писем, а общался устно и с ней, и с полицией. Мемуары Ф.Юсупова в нашей стране были впервые опубликованы в 2005 г. Во Франции они были изданы в 1952 и 1954 гг. До этого Юсупов написал отдельную книгу об убийстве Распутина, поскольку ему надоели сплетни и домыслы. Содержание этой книги он в сжатом виде повторил в мемуарах 52-54 гг во избежание кривотолков. Кстати, фильм, снятый об убийстве Распутина американцами, запретили к показу, поскольку там все было искажено, Юсупов подал в суд и выиграл его. Если вы читали нечто на каком-то другом языке, то это дело совести издателей.

    отредактировано в 09:24

    цитироватьсообщить модератору
  • 115   Lionelrk   18.10.2020 01:12
    №112 А.Стук
    Адьютант Николая Николаевича говорит царю : "Главнокомандующий желает говорить с Вами немедленно ". Императору Всероссийскому ! Может быть - " Ваше величество , не соблаговолите Вы уделить несколько минут..." и т.д. Французская самодеятельность кругом . А Депардье оказался , мягко говоря, никаким артистом !
    но главнокомандующий является царю "дядей" и по жизни гораздо авторитетней , во всяких "альтернативках" его вообще предлагают на место племянника посадить ...
    цитироватьсообщить модератору
  • 114   Ксения Багрова  (Moskva)  17.10.2020 23:04
    Не самая плохая экранизация Жози Дайена и Ираклия Квирикадзе.
    Довольно спорная и строгая.
    Выделять из актеров никого не хочется-все сыграли на равных, эмоций особых никто не вызвал.
    Здесь трагедия маленького человека, которого никогда не будет уважать высшее общество
    цитироватьсообщить модератору
  • 113   Мортон Бихаус   26.05.2020 13:27
    Нельзя иностранцам играть русских. ну , никак нельзя. Полная лажа получается.
    цитироватьсообщить модератору
  • 112   А.Стук  (С-Петербург)  25.05.2020 21:10
    Адьютант Николая Николаевича говорит царю : "Главнокомандующий желает говорить с Вами немедленно ". Императору Всероссийскому ! Может быть - " Ваше величество , не соблаговолите Вы уделить несколько минут..." и т.д. Французская самодеятельность кругом . А Депардье оказался , мягко говоря, никаким артистом !
    цитироватьсообщить модератору
  • 111   Lucs   09.04.2019 16:59
    Как обычно , иностранец в роли русского, да еще конца 19 века , выглядит карикатурно нелепо. Да и сценарий несколько рваный. Вторая экранизация с Машковым , более правдоподобна.
    цитироватьсообщить модератору
  • 110   DNIPRO19  (Detroit)  23.01.2019 19:06
    Внимательно посмотрел этот фильм, дабы наконец уразуметь ЗАЧЕМ ЭТО СНИМАЛИ? И не потому что французам никогда не “уразуметь загадочную русскую душу”. А потому как нам преподносят очередной лубок «а ля рюс”. И если бы не предупреждающие надписи про год, месяц, день, всёэто можно с тем же успехом отнести то ли к смутному времени, то ли ко временам Ивана IV . Набор актеров хорош, как российский, так и французский, но он так и остается набором каждого сам по себе, но никак не ансамблем. И Депардье – не Распутин, и Романовы – не цари, да и князья как-то никак потомственными опорами престола не смотрятся. Так или иначе, c Алексеем Петренко –Распутиным и с соответствующей «Агонией”, даже сравнивать нечего. И попытка ссылаться на «современное прочтение” совсем не проходит. «Агония”, 1974 и сегодня есть и художественный шедевр, и современный фильм...... А это......подделка- однодневка….
    цитироватьсообщить модератору
  • 109   Наомик  (СПб)  20.07.2018 19:29
    №108 нвч по-прежнему
    Княгиня Юсупова была дальновидна и умна.
    Вопрос спорный, если отмотать назад историю её старшего сына. Николаю понравилась девушка, но родители, и в первую очередь сама княгиня Юсупова, не сочли её достойной стать его женой - её семья их не устраивала. Девушка вышла звмуж, но потом они с Николаем всё равно начали тайно встречаться. И всё закончилось трагедией - дуэлью с её мужем и гибелью Николая.
    Юсупова открывала госпитали, где за счет семьи Юсуповых было все - от содержания здания, лечения раненых до оплаты персонала. Финансировала вооружение армии, открывала бесплатные столовые, а императрица солдатам на фронт дарила иконки и слушала бредни Распутина.
    Самая богатая женщина России могла себе это позволить. Кстати, при участии Александры Фёдоровны тоже был открыт госпиталь в Царском Селе, а она и старшие дочери, закончив курсы, работали там сёстрами милосердия. Так что не только иконки на фронт посылали.
    А уж свидетельства мадам Головиной вкупе с дочерью Распутина - это что-то из области фантазии.
    Но до фантастики Феликса Юсупова им очень далеко. Если вы почитаете всё, что он наговорил в разные годы об убийстве Распутина, начиная от объснительного письма Императрице от 17.12.1916 и заканчивая "Мемуарами" (1953), то сами придёте к такому же выводу.
    .
    цитироватьсообщить модератору
  • 108   нвч по-прежнему  (Красноярск)  20.07.2018 02:17
    Княгиня Юсупова была дальновидна и умна. Сын об этом тоже писал. Я же имела в виду в своем сообщении, что дамы не любили Юсупову за красоту в первую очередь, поэтому и приписывали ей различные пороки. Смешно говорить о личной мести императрице. Николай Второй сам признал правоту Юсуповой, в последнем письме из Тобольска, привезенном доктором Кострицким. Он написал, чтобы передали княгине Юсуповой, что она была права, имея в виду последнюю втречу с императрицей, когда княгиня пыталась достучаться до ума членов императорской семьи. Императрица вмешивалась в государствееные дела, ничего в них не смысля. Юсупова открывала госпитали, где за счет семьи Юсуповых было все - от содержания здания, лечения раненых до оплаты персонала. Финансировала вооружение армии, открывала бесплатные столовые, а императрица солдатам на фронт дарила иконки и слушала бредни Распутина. В перестроечное и постперестроечное время чего только не понаписали о Юсуповых! Хватит на нескоько приключенческих романов. Один автор даже удосужился видеть переписку Ирины и Феликса Юсупрвых, якобы хранящуюся в музее.С какой радости Ирина и Феликс оставили бы свои бумаги, уезжая из страны, тем более что поженились они незадолго до революции в 1914, в 1915 у них родилась дочь Ирина, они практически все время были вместе и писать друг дпугу письма просто не было необходимости. А уж свидетельства мадам Головиной вкупе с дочерью Распутина - это что-то из области фантазии.
    Очень слабо верится, чтобы сын обсуждал с матерью подготовку к устранению Распутина. Это был большой риск, а княгиня тряслась над своим единственным, оставшимся в живых, сыном. Ведь двоих сыновей она похоронила маленькими, а Николай,, как известно, был убит на дуэли.Феликс прекрасно понимал страх матери, не думаю, что он стал бы посвящать ее в такое рискованное дело.
    P.S. С недавнего времени очень много развелось "специалистов" по сочинению несуществовавших докуметов, писем и т.д, так называемых "новоделов".
    P.P.S. "Исследования" господина С.Фомина настолько широки - и Пушкин, и Иван Грозный, и Распутин, что можно тлько удивляться его поразительной работоспособности. Журналистская закалка дает себя знать! Где уж профессиональным историкам за ним угнаться!))

    отредактировано в 02:36

    цитироватьсообщить модератору
  • 107   Наомик  (СПб)  19.07.2018 18:44
    №106 нвч по-прежнему
    ... Княгиня Юсупова была изумительной красавицей, ее красотой, умом, тактом восхищался В.А.Серов, написавший ряд прекрасных портретов семьи Юсуповых. Женские мемуары вполне понятны. Блистательность Юсуповой многим дамам не давала покоя.))
    О том, какую роль З.Н. Юсупова сыграла во всей этой истории и по каким причинам возненавидела Императрицу и Распутина, подробно пишет С. Фомин https://sergey-v-fomin.livejournal.com/22606.html. А в дополнение к "женским мемуарам" есть собственные письма "блистательной" княгини сыну:
    «Пока книга [Г.Е. Распутин] не будет уничтожена, а Валидэ [Императрица] укрощена, ничего сделать нельзя, скажи это дяде Мише [Родзянко]»(18.11.1916);
    «Теперь поздно, без скандала не обойтись, а тогда можно было всё спасти, требуя удаления управляющего на все время войны и невмешательства Валидэ [Императрицы] в государственные вопросы. И теперь, я повторяю, что пока эти два вопроса не будут ликвидированы, ничего не выйдет мирным путем, скажи это дяде Мише [М.В. Родзянко] от меня»(25.11.1916).
    цитироватьсообщить модератору
  • 106   нвч по-прежнему  (Красноярск)  19.07.2018 17:22
    №105 Наомик
    ...О Зинаиде Николаевне известно в основном по мемуарам Феликса Юсупова - красивая, очаровательная, артистичная женщина, которой восхищались решительно все, кто её знал. Но совершенно другую характеристику княгине Юсуповой даёт Мария Головина: "Привыкшая всегда и во всем быть первой, богатейшая женщина Российской Империи, не остановившаяся ни перед чем, чтобы в угоду личной мести уничтожить Царского Друга, а через него Императрицу и с ними заодно и всю Россию". Если верить Головиной, Зинаида Николаевна имела большое влияние на сына. Одним словом, вполне подходит на роль "серого кардинала".
    Княгиня Юсупова была изумительной красавицей, ее красотой, умом, тактом восхищался В.А.Серов, написавший ряд прекрасных портретов семьи Юсуповых. Женские мемуары вполне понятны. Блистательность Юсуповой многим дамам не давала покоя.))
    цитироватьсообщить модератору
  • 105   Наомик  (СПб)  19.07.2018 14:09
    Посмотрела вчера этот фильм, благо шёл по ТВ. Как и предполагалось, - лубок, набор давно устоявшихся шаблонов. Зачем было снова касаться этой темы, если нового сказать по сути нечего, - непонятно. Может быть, для западного зрителя и сойдёт, но снимать такое в России должно быть стыдно. Особенно умилило, что авторы в поисках хоть какой-то новизны ухватились за версию об "английском следе", но отразили её в фильме максимально политкорректно: пресловутый Освальд Райнер вроде как и поприсутствовал в доме Юсупова, когда убивали Распутина, но исключительно в качестве наблюдателя, скромно посидев в сторонке.
    Единственное, что можно поставить в плюс, - это несколько необычный образ княгини Юсуповой в исполнении Ирины Алфёровой. Актриса тоже по хорошему удивила: ничего подобного, с металлом в голосе, она раньше не играла. А ведь такая трактовка имеет право на существование. О Зинаиде Николаевне известно в основном по мемуарам Феликса Юсупова - красивая, очаровательная, артистичная женщина, которой восхищались решительно все, кто её знал. Но совершенно другую характеристику княгине Юсуповой даёт Мария Головина: "Привыкшая всегда и во всем быть первой, богатейшая женщина Российской Империи, не остановившаяся ни перед чем, чтобы в угоду личной мести уничтожить Царского Друга, а через него Императрицу и с ними заодно и всю Россию". Если верить Головиной, Зинаида Николаевна имела большое влияние на сына. Одним словом, вполне подходит на роль "серого кардинала".
    цитироватьсообщить модератору
  • 104   Архон  (Москва)  01.11.2016 05:23
    По сравнению с "Агония"(Петренко,Ромашин,Фрейндлих) - небо и земля((((хотя сюжет тот же)...Я даже не знаю,сколько надо заплатить режиссеру,чтоб просто больше не снимал (подобного) ((
    Даже актерский состав не спасает...Машков,Хабенский,Раппопорт... Депардье = так просто НОЛЬ(даже по роли) (((
    Чтобы смотреть подобное = режиссер сам должен доплачивать!
    цитироватьсообщить модератору
  • 103   пламен савов  (Варна,България)  29.09.2016 22:35
    При цялата Спорност на редица положения считам, че при едно по-голямо и по-взискателно Усърдие на режисьора би се получил и по-значителен филм!

    отредактировано в 22:35

    цитироватьсообщить модератору

1 2 3 4 5 6 7 8