Отрыв (2011)

2011

Смотреть Отрыв (2011) онлайнСмотреть онлайн

1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 37

• 533   Редактор   19.04.2012 20:13
    Прок, то есть Вы хотите сказать, что сыновья, вылетевшие из гнезда или даже отчалившие за границу, являются потерянными для своих матерей? А как же тогда рассматривать выражение, что ребёнок для матери - это её сердце, которое теперь всегда будет разгуливать вне её тела.
    Родина не испытывает открытых переживаний за своих детей, какие испытывает мать, но при этом Родина не перестаёт быть им матерью. Люди, попавшие в переделку в фильме, не ушли искать другую Родину, потому что мать только одна. Они ушли жить в другое место, потому что их вынудили уйти из семьи. Вынудили те, кто посчитал себя главой этой семьи, но это не означает, что они потеряны для матери. Нет понятия "бывшая мать" и "бывший сын", даже если сын отказался от матери добровольно. Сыновья в фильме от Родины-матери добровольно не отказывались. Вы сами трактовали грустную песню в финале как расставание с Родиной. При этом от счастья по этому поводу или от попавшего в руки золота лица людей не светились. Или Всё же песня - это не расставание с Родиной, а расставание с жизнью?
  • 532   Прок   19.04.2012 19:24
    №531 Редактор
    Я сказал, то что хотел сказать. Могу повторить.))
    По моему восприятию, они и для Родины потеряны, так как они уходят в поисках иной Родины.
    Их творчество, их труд, их мечты уже не будут посвящены Родине, связаны с нею. Ну, от силы ностальгия по берёзам в снегу.
    Так поэтому они отправятся жить в Канаду, в Монреаль. Но сначала поделят золотишко.
  • 531   Редактор   19.04.2012 18:30
    Прок, в прошлом сообщении Вы объединили два понятия Родины - люди прощаются (Вы сказали точнее - расстаются) с Родиной и одновременно являются потерянными для Родины.
    Я бы сказал, что они действительно прощаются с самым близким, что у них есть - своей Родиной. Тут можно вспомнить известную песню "С чего начинается Родина" - "А может она начинается С той песни, что пела нам мать, С того, что в любых испытаниях У нас никому не отнять." Тоже вариант для финального исполнения всем вместе.
    Но вот потерянными, а точнее списанными со счетов они являются не для Родины, а для государства, которое решило стереть с лица Земли всех скопом, не разбирая кто оторвался от берега и не предупреждая о применении оружия на поражение.
    Такое было государство и прощались уходящие в туман не с ним, а действительно со своей Родиной. "А может она начинается Со стука вагонных колес, И с клятвы, которую в юности Ты ей в своем сердце принес."
    Мне бы тоже не хотелось, чтобы Родина прощалась со своими сыновьями (плохими ли хорошими) выстрелом из пушки - выстрелом в спину и им же - в упор.
  • 530   Прок   19.04.2012 15:37
    №529 Редактор
    "Прощайте, товарищи! С Богом, ура! Кипящее море под нами! Не думали мы ещё с вами вчера, Что нынче умрём под волнами."
    Этот гимн был бы уместен при очевидной гибели героев. А так как я не хочу что бы герои погибали, то строю иную версию окончания. И песню про печку трактую как прощание с Родиной.))
  • 529   Редактор   19.04.2012 14:49
    Прок, мне думается, что хоровое исполнение "Варяга" в конце звучало бы менее уныло, чем угасающая надежда как у бьющегося от безвыходного положения в тесной печурке огня из прозвучавшей песни.
    Ну разве неуместны были бы такие слова "Варяга" в финале - "Свистит, и гремит, и грохочет кругом, Гром пушек, шипенье снарядов. И стал наш бесстрашный и гордый «Варяг» Подобен кромешному аду."
    Разве тот гордый и бесстрашный островок надежды с остатками веры на борту не вышел на борьбу против превосходящих сил противника с материка? Островок устремился в отрыв, но разве птице, не терпящей гнёта, птице вольного полёта, позволят вырваться из клетки.
  • 528   Прок   19.04.2012 11:18
    А мне показалось, что финал - расставание с Родиной, как разлука с любимой женщиной (отсюда и песня). А люди растворяются в тумане, потерянные для Родины.
    Ну, тут уж каждый видит то, что желает.))
  • 527   Пенсионер  (Москва)  19.04.2012 10:18
    № 526 Базилио
    А концовка фильма действительно ближе к оптимизму.
    Хотя что считать оптимизмом. По христианству, мне кажется, смерть - это благо. Здесь уже были сравнения с "Небесами обетованными". В этом смысле я согласен. Согласен и с теми, кто считает, что смерть лучше несвободы (не для всех).
    Всем спасибо. До свидания.
  • 526   Базилио   18.04.2012 20:57
    № 510 Пенсионер

Признателен вам за комплимент, но не стоит меня хвалить, смущаюсь и краснею, как Карлсон перед дамой из телевизора.
    Этот сериал вызвал много интересных комментариев, но, к сожалению, есть время только на чтение.
    А концовка фильма действительно ближе к оптимизму.
  • 525   Прок   18.04.2012 14:09
    №524 Натулёнушка
    Прям "бондиана" какая-то получилась, "Из России с любовью",
    " и летели наземь самураи, пардон, вертухаи под напором стали и огня..."
    Эх, им бы вертолет для побега...)))))))))))
    Так ведь фильм - приключенческая драма. Хотя в реальности, всё было возможно и более драматично.
    Свой протест против немыслимых условий существования заключенные выражали иногда в стихийных и даже организованных массовых выступлениях. Такие бунты вспыхивали в лагерях нередко, однако сведения о них почти не просачивались на волю, это была ведомственная тайна НКВД-МВД. После бунта увеличивалось в размерах лагерное кладбище. Умерших и погибших хоронили вторым, а в некоторых местах - третьим этажом. Те, кто прошел концлагеря фашистской Германии, утверждали позже, что в своих лагерях было тяжелее. Шансов выжить меньше.
    Ознакомиться с полным текстом можно здесь
  • 524   Натулёнушка  (Подмосковье)  18.04.2012 11:42

Прям "бондиана" какая-то получилась, "Из России с любовью",
    " и летели наземь самураи, пардон, вертухаи под напором стали и огня..."
    Эх, им бы вертолет для побега...)))))))))))
  • 523   Прок   18.04.2012 00:19
    №519 Лаврентий
    Возможно Вы обладаете другими сведениями. Но мне известно, что промышленное производство пенициллина началось в 1948 году. Читаем о Свердловском фармацевтическом заводе.:
    В 1948 году была пущена опытная установка, а в сентябре 1948 года выпущен первый промышленный пенициллин отечественного производства. В 1949 году на заводе создан цех по производству препаратов микробиологического синтеза.
    Люди в 1948 гонялись за пенициллином со страшной силой. И стоило больших усилий его достать (именно достать). В некоторых случаях заменителем пенициллина был сульфидин, спасший в годы войны много тысяч жизней. Но и его не хватало.
    А ещё тогдашний 2 секретарь Андропов очень заботился о зеках.)))
  • 522   Прок   17.04.2012 23:30
    №521 Лаврентий
    Логично, остается только исправить 1-й Украинский фронт 1944 год (титр в 1-ой серии), на 2-й Прибалтийский..., а на стене БУРа исправить - на 1-й Белорусский и всё встаёт на свои места. Разобрались... Ахренеть...
    ))) Какой ужас!
    Только может быть, так авторы хотели обозначить возможность произошедших событий на любом из фронтов или вообще подчеркнуть тенденции того времени. Нет?
  • 521   Лаврентий  (Москва)  17.04.2012 23:02
    №516 Прок

3 ударная была включена в состав 1 Белорусского фронта после действий в Прибалтике.

• 520   Екатерина Александровна  (Санкт-Петербург)  17.04.2012 22:21
    Фильм захватил с первой минуты, но под конец какой-то сумбур, все в кучу: катающиеся на грузовике заключенные, и бегающая по лесу с сыном, Елена и майор, и подрыв острова.
    Очень понравилась игра Елены Лядовой и Игоря Петренко. И не могу не отметить великолепное музыкальное сопровождение.
  • 519   Лаврентий  (Москва)  17.04.2012 21:09
    №501 Прок

Пенициллин был в то время элитным ноу-хау. За ним гонялись, но он выпускался в мизерных количествах. Тогда не знали такого свойства организма, как адаптация к пенициллину и пытались использовать на полную катушку. Между тем, уже через месяц наступает адаптация и реактивность на пенициллин падает. Вот девочку и закололи, хотя должно быть курсовое лечение.

Эра пенициллина началась в 1941 и закончилась 1947 г. В СССР пенициллин (крустозин ВИЭМ) кустарного производства (грибок выращивали на старых матрасах) начала применять Ермольева в начале 42-го., в начале 44-года, мы "выпускали" пенициллина в тысячу раз меньше, чем в США. Но летом 44-го был пущен завод на Серпуховском (ныне Варшавском) шоссе (сейчас это "брынцаловский завод"). И это позволило полностью обеспечить этим лекарством СССР в военное время. Но! Если в 44-м для того чтобы вылечить, например, сифилис (!) было достаточно одного (!) укола, то к 47-му нужен был целый курс лечения, а сегодня он вообще не лечит эту болезнь. БудЯте смеятся, но это в США антибиотик был очень дорог, и стал общедоступен только в 50-х годах. А у нас, почти сразу же после войны, он начал появлятся в больницах (сначала в областных, затем в районных и т.д.): им лечили и бесплатно, и всех... (а уж детей особенно). А с 47-го, начался выпуск других антибиотиков... P.S. И напоследок, действие происходит на территории тогдашней Карело-Финской ССР, а так как Сталин отводил ей и председателю ВС КФССР Отто Куусенену, огромную роль в политических играх с Финляндией, снабжалась она по высшему разряду.

1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 37