Бред, полное вранье. Блатные, преступники, власовцы такие невинные овечки. Прежде, чем убежать из лагеря, зеки сжигали красные флаги, лозунги и портеты - очень глупый эпизод.
№485 yekaterina pereskokov
skaghite poghalyista, geroi seriala ostalis´ghiwu? ili tyt nado samomy okonchanie dodymuwat´?!
Конечно (на мой взгляд) живы.))
Они благополучно пересекли озеро, а артиллерия не могла их достать, так как для береговой артиллерии требуются корректировщики, а они ещё не были выдвинуты.
Как говорил великий человек, философ, семиотик, филолог и пушкинист Юрий Лотман:
Приведу один пример. Я, видите ли, в жизни имел разные профессии, в том числе был артиллеристом... И артиллеристом, между прочим, неплохим...
- Кто бы подумал, Юрий Михайлович?..
- Что неплохим?.. Ну что Вы! Я же всю войну прошел... Так вот, предположим, у вас есть пушка, стреляющая по цели, которую вы не видите. Цель находится за горой. Перед вами гора, и ни черта не видно. Что делать? И вы делаете простые вещи. Вы выносите один наблюдательный пункт далеко влево, другой - далеко вправо и соединяете их рацией. Один смотрит под одним углом, другой - под другим, а вы видите то, что находится за горой. То есть вы меняете и таким образом расширяете свою точку зрения. Разница позиций обеспечивает некоторый прорыв к истине.
Поэтому уплыли на другой берег, перебрались в Финляндию, оттуда в Швецию, но когда началис делить золото начались разногласия. Но это другая история.))
№478 Базилио
Да. Вроде бы можно встать над прошлым и абстрагироваться от Добра и Зла. Но не получается.
Полагаю, авторы фильма не хотели этого. Наверное, ставили себе задачу указать, что насилие - всегда остаётся Злом и стремится умножить себя.
Мысль страшна от того, что переживать надобно за обе стороны, все они люди
особенно если учесть, что среди зэков действительно полно блатных и преступников, а среди охранников и пограничников 99% процентов - это солдаты срочники, скажем так "защитники родины".
№476 Иринеааа
Согласен. Это тайна искусства. Тем приятнее находить фильмы, которые цепляют. Вот и меня зацепил фильм "Отрыв", желанием героев стать сильнее обстоятельств. Между тем, фильмы "Побег из тюрьмы" и "Побег" не оказали такого влияния.
Почему? Не знаю. Но сопереживание героям "Отрыва" есть, а современникам - нет.
На форуме этого сериала много интересных сообщений, и как бы в их совокупности положительные и отрицательные стороны фильма уже раскрыты полностью, повторяться нет смысла. Но, в последней серии поймал себя на страшной мысли. Когда шла перестрелка во время побега, я переживал за зэков. Мысль страшна от того, что переживать надобно за обе стороны, все они люди, хоть много и подонков среди них.
№475 Иринеааа
да все реально :)... лично мне не хватило, чтобы герой петренко перед отправкой на зону наколол себе на теле подробную карту погранзоны, а то плывун может не в ту сторону оторваться....
сколько километров по воде от сериального лагеря до заграницы?
Я приводил пример семьи Чернавиных, которые с ребёнком пересекали пространство даже без компаса и по воде и по болотам, и по лесу.
Что касается плавуна, то никто не исключает использования гребной силы для пересечения озера. Если это Пяозеро, то до границы срезается большой путь. Риск - да. Но он и нужен приключенческому фильму. Известен случай, когда заключённый на фанерном листе спланировал со строящегося здания МГУ. Фантазия? Для современного зрителя конечно. Но лист фанеры нашли за 30 км от Воробьёвых гор.)) Чем не сюжет для фильма. Почему же не допустить другой риск - пересечения озера на плавуне?
"Белое солнце пустыни" полная фантазия, но все верят. Потому что хотят. )))
изначально никто ничего не хочет... это называется - волшебная сила искусства, в чем секрет что один фильм цепляет, живет несколько поколений, становится культовым для народа, а другой - вроде и добротный и актеры хорошие, а посмотрел и благополучно забыл... в последнее время отечественный кинематограф шедеврами не блещет, во многом из-за того, что копирует забугорные штампы и получается 2-я, 3-я и прочая производные.
сколько километров по воде от сериального лагеря до заграницы?
№472 Иринеааа
под артобстрелом доблестных пограничников?
одиночка на льдине и группа людей на какой-то кочке - разные вещи...
Это напоминает спор - сколько можно выпить водки за раз.
- Поллитра можно, а два (пять) литра нет.
- А я выпивал
- А докажи.
Это я к тому, что сколько - не важно. Важнее попробовать и рискнуть.
вообще идея оторвать остров нацеленным взрывом - очередная фантазия сценариста.
Плавун можно оторвать взрывом. Они могут отрываться самостоятельно с подмытого берега. Просто ускоряется процесс. Что тут фантастического?
№471 Иринеааа
российский побег - это действительно римейк американского сериала, таковым и заявлен...
а прорыв просто списан с побега
Так условия осуществления разные. Я уже упоминал, что в сходных сюжетах обязательно будут похожести. Например, "Великолепная семёрка изначально не заявлялся как ремейк "Семи самураев", но был таковым по сути. Однако его ценность при этом не уменьшается. Теперь это классика вестерна.
только не понятно, какие в лагере трубы, неужели там был водопровод и канализация?
И это в фильме объясняется просто - трубы для отвода сезонного паводка.
и вообще чему была равно вероятность, что люди, осужденные по одной статье попадали в один и тот же лагерь, имхо практически нулевой,
И это обсуждалось. Петров, участвующий в разработке Грумеля имел доступ к документации и мог влиять на направление в лагерь нужного ему человека.
честно говоря замысел главного героя прорыва изначально был фантазией...
"Отрыва")). Так фильм приключенческий. В нём необходим элемент авантюры, риска и безвыходности. Авторы подарили свой взгляд на такую ситуацию. И часть зрителей пытается доказать, что в реале такое возможно было бы выполнить, другая часть не верит этому. Значит фильм хорош.
Хотя с другой стороны "Белое солнце пустыни" полная фантазия, но все верят. Потому что хотят. )))
да потому что на волю хотят
Верно. Даже зная, что всё равно вернут или прибьют в погоне. А это говорит о том, что иногда "охота пуще неволи".
Поэтому у меня есть все основания верить, что герои фильма спаслись
под артобстрелом доблестных пограничников?
одиночка на льдине и группа людей на какой-то кочке - разные вещи... вообще идея оторвать остров нацеленным взрывом - очередная фантазия сценариста.