№ 150 Пётр Плясунов,
Вот одна из историй, что поведали мне краснодонцы, в частности, сестра Ивана Земнухова. После того, как доставали тела молодогвардейцев из шахты №5 (а ребят и девчат фашисты сбрасывали в шурф, и некоторые умирали мучительно, зацепившись за крюк шахты) Елена Кошевая ходила и всем показывала седые волосы, говоря: "Это волосы моего Олежика". Очевидцы тех страшных событий недоумевали. Если он нигде не сидел, его не пытали, почему она показывали всем волосы седого старца.
Будем выяснять, кого больше пытали : Кошевого или Третьякевича?
О том, как умирал Кошевой, давали показания немцы из расстрельной команды. Они с трудом припомнили, как во время завтрака начальник жандармерии Фромме пришел в столовую и сказал: поторапливайтесь, есть работа. Как обычно, доставили заключенных в лес, разделили на две партии, поставили лицом к ямам...
Но вспомнили отчетливо, что один седой мальчик после залпа не упал в яму, а остался лежать на краю. Повернул голову и просто посмотрел в их сторону. Жандарм Древитц не выдержал, подошел и выстрелил ему из винтовки в затылок.
Для немцев не существовало ни имени Олега Кошевого, ни «Молодой гвардии». Но и через несколько лет после войны они не забыли взгляд седого мальчика, лежавшего на краю ямы
Но я рада, что, по крайней мере, вспомнили роль Третьякевича в создании "Молодой гвардии" и сняли с него (я надеюсь) клеймо предателя
Странно, а мне казалось, что после ареста Подтынного и его допросов в 59-60 гг. всё встало на свои места, и имя Третьякевича было очищено от клеветы. Вот только Звезду Героя не дали (как говорили некоторые, его Звезду подарили Кошевому).
№ 149 Т-татьян@
я не верю в номер "Красной Шапочки"
Верится слабо, согласна. Понимаю, что задание у неё было стать для немцев "своей" и, возможно, интима с ними избежать не удалось, но номер уж слишком фривольный.
Уважаемый Петр! Да, ваш рассказ крайне интересен, и особенно может быть полезен историкам. Но как тогда быть с протоколами осмотра тел, и свидетельским показаниями, хотя там так же есть нестыковки. Извините, что опять приходится возвращаться к такой страшной теме, но вот Вы пишите, что Любу фашисты щадили за красоту. В протоколе и в показаниях свидетелей написано, что на теле несчастной девочки эти людоеды вырезали несколько звезд. Видимо, произошло это незадолго до казни, но и не сразу перед ней, т.к. не начался сепсис, видимо людоеды или солью присыпали, или чем еще, это тоже есть в материалах о подвиге молодогвардейцев, но и она видимо, отошла от болевого шока, раз смогла она сама дойти до места казни в Гремучем лесу ( насколько помню, ее вроде под конвоем вели, но шла она сама, своими ногами ). Как тогда с этим быть!? Понятно, что таких ужасных увечий, как были обнаружены на телах ее боевых товарищей, ее подруг, у нее не было, ей ничего не отрезали, не отрубили, кстати, насколько я помню, на сайте "Молодая гвардия " написано, что палачи, если кому -то отрубали руку, то рану прижигали, так было, насколько помню, с Володей Осьмухиным, Толей Поповым, Лидочкой Андросовой, Клавой Ковалевой , только этим и можно объяснить то, что несчастные не погибали от кровопотери. Нет, я больше на эту тему писать не могу и не стану - больно мне самому. .. Ну и что с этого, получается по- вашему, что Люба уже не герой!? Да, если по человеческой справедливости, то им всем - всем надо Героя дать, и даже это мало будет. Нет пока твердых доказательств, прямых улик, , да и врядли-ли их найдут, пусть их ищут историки. А для нас они все до единого - ГЕРОИ.
И у меня такой вопрос недавно возник. Может быть, дело в том, что тему бандеровцев и вообще специфического отношения к советской идеологии на Украине негласно рекомендовалось не освещать, мол, "в СССР не может быть внутренних врагов"?
Я был в Краснодоне в 1982 году. Мне тогда было двадцать лет. После рассказов краснодонцев о тех событиях был сильно потрясён и не хотелось всему этому верить, той правде о которой узнал.
Вот одна из историй, что поведали мне краснодонцы, в частности, сестра Ивана Земнухова. После того, как доставали тела молодогвардейцев из шахты №5 (а ребят и девчат фашисты сбрасывали в шурф, и некоторые умирали мучительно, зацепившись за крюк шахты) Елена Кошевая ходила и всем показывала седые волосы, говоря: "Это волосы моего Олежика". Очевидцы тех страшных событий недоумевали. Если он нигде не сидел, его не пытали, почему она показывали всем волосы седого старца. Любовь Шевцова сидела в Ровеньках, в отличии от всех молодогвардейцев. Расхаживала по застенкам с банкой варенья и губной гармошкой. Немцы её щадили...За красоту. Молодая гвардия была разбита на пятёрки. Пятёрки друг друга не знали по имени и даже в лицо. Была полнейшая конспирация.Всех девяносто молодогвардейцев поимённый состав знали только члены штаба. В январе 1943 года пошли повальные аресты, после того, как кто-то из членов штаба сдал фашистам численный состав молодогвардейцев. Ещё раз повторю, что члены штаба покинули Краснодон, в Ровеньках перед тем, как перейти линию фронта заночевали - Кошевой, Тюленин, Борц, Левашов, Шевцова. Меду ними произошла ссора. Кошевой требовал от ребят часы и деньги. Под утро все ушли в разное направление. Тюленин решил вернуться, сказав, что я должен быть вместе с ребятами. Куда делся Кошевой история умалчивает. Елене Кошевой непросто жилось в Краснодоне все эти послевоенные годы. Так рассказывают краснодонцы. Вела затворнический образ жизни. Ни с кем не общалась, да и её недолюбливали активно. Тот факт, что на праздновании 40-летия молодой гвардии в 1982 году её не было на официальных мероприятиях говорит о многом. Я приходил к ней домой. Позвонил в дверь квартиры, она категорически отказалась общаться, даже не открыв дверь. Краснодонцы были сильно обижены на Фадеева за искажения фактов в романе. Я им говорил, что это художественное произведение. Они в ответ, там подлинные имена наших братьев и сестёр. Для нас всё это больно.
Насчёт Любки не знаю, а Гурченко в книге "Моё взрослое детство" писала о том, как она в окуппированом Харькове в 1942 г смотрела "Девушку моей мечты" и выучила песню Марики Рёкк. Это при том, что Люся Гурченко была значительно моложе Шевцовой.
[Гурченко >>]Фильмы шли на немецком языке, без субтитров. Немцы в гражданский кинотеатр не ходили. Они не появлялись в тех местах, где собиралась масса людей. Немцы боялись партизан.
Мы купили самые дешевые билеты. Это я очень хорошо запомнила. Тетя Валя сказала, что «уже если пОшли, то будем сидеть как люди». А мама сказала, что люди сидят и на первом ряду и что если бы она знала, что билеты такие дорогие,— ни за что бы не пошла! Ну, а я подумала, что мама всегда так. Бедный папа. Как ему с ней было тяжело...
Мы сидели в первом ряду, справа от середины экрана. На нас все смотрели. Точнее, все смотрели не на нас, а на тетю Валю. Сзади волосы у нее были подвернуты в большой валик. А впереди, открыв красивый лоб, возвышался огромный кок. Такую прическу тогда носили все женщины, даже моя мама. Но как всем им далеко было до тети Вали! На ней было крепдешиновое платье — голубое с розовыми цветочками, высокими плечами. На груди огромный бант — розовый, без цветочков, прикрепленный с двух сторон к платью. На ногах знаменитые «ковровые туфельки». Я расстроилась за тетю Валю. Такая дама. И в первом ряду. А лично мне было очень приятно сидеть в первом ряду: экран рукой подать, никто не мешает. А звучит как! Первый ряд, а не какой-нибудь там последний, задворки.
Но тетя Валя умела мгновенно перестраиваться. Пока я за нее переживала, она уже весело острила и шутила с мамой. Тетя Валя уже чувствовала себя королевой. Довольная сидела в первом ряду, как будто так и надо. «Доця! Улыбнись! Аллес нормалес!» Теперь уже она меня утешает. Я за ней внимательно следила и все мотала себе на ус.
О фильме в городе говорили: красота, любовь, танцуют, поют, войны нет, еды у них полно — такая жизнь — закачаешься!
И вдруг вместо фильма показали немецкую кинохронику.
Но только наверное, она что-то путает. Фильм "Девушка моей мечты" вышел на экраны в 1944 г.
И что касается номеров Шевцовой, то имхо очень много вольностей. Я понимаю, что для многих форумчан нет веры Фадееву и Герасимову как "мифотворцам" но я не верю в номер "Красной Шапочки".
№ 145 Марсик (херсон) 4.05.2015 21:55
До войны образование 7-9 классов считалось чуть ли не верхом учености. Люди на родном языке говорили и писали с ошибками, иностранные слова редко употреблялись в разговорной речи.( Я имею в виду в
И всё-таки школьники тех лет неплохо знали немецкий. Ведь это был основной иностранный язык в школе. Английский и французский были не так популярны. Но согласна, что краснодонцы вряд ли могли так хорошо владеть немецким.
Барышни во все времена любили кино и музыку. Шансоньетки на слух Любка вполне могла заучить с пластинок. Чистого разговорного немецкого у ребят быть не могло, Земнухов переводил Гейне, но он был одаренным мальчиком, да и переводы вполне школярские. Я сериал смотреть боюсь.
№145 Марсик
До войны образование 7-9 классов считалось чуть ли не верхом учености. Люди на родном языке говорили и писали с ошибками, иностранные слова редко употреблялись в разговорной речи.( Я имею в виду в провинциальных городках), а здесь все на немецком шпарят как на родном. И еще. Какое знание немецкого эстрадного(?) или как назвать репертуара. Ведь не ютюбе же они его подсмотрели? Такие сценки Любка разыгрывает. Ее так подготовили хорошо к подпольной работе?
Барышни во все времена любили кино и музыку. Шансоньетки на слух Любка вполне могла заучить с пластинок. Чистого разговорного немецкого у ребят быть не могло, Земнухов переводил Гейне, но он был одаренным мальчиком, да и переводы вполне школярские. Я сериал смотреть боюсь.
До войны образование 7-9 классов считалось чуть ли не верхом учености. Люди на родном языке говорили и писали с ошибками, иностранные слова редко употреблялись в разговорной речи.( Я имею в виду в провинциальных городках), а здесь все на немецком шпарят как на родном. И еще. Какое знание немецкого эстрадного(?) или как назвать репертуара. Ведь не ютюбе же они его подсмотрели? Такие сценки Любка разыгрывает. Ее так подготовили хорошо к подпольной работе?
Боюсь, что "толпе" требуется что-то другое.
А по поводу данного фильма...
Я фильм еще не смотрела, никаких комментариев по его качеству не давала, актерские работы в этом фильме не обсуждала - поглядим, поговорим.
Но я рада, что, по крайней мере, вспомнили роль Третьякевича в создании "Молодой гвардии" и сняли с него (я надеюсь) клеймо предателя (деятельность самой "Молодой гвардии я не берусь судить - она неоднозначна, местные жители тех лет оценивали ее по-разному). И мне хочется верить, что кто-нибудь из нашей молодежи посмотрит этот фильм и заинтересуется историей нашей Победы, что современный фильм "Молодая гвардия" вызовет у них интерес и к советскому военному кинематографу. Да, там много было фильмов пропагандистских, тенденциозных, плохих, но были и великолепные, на все времена. Это я пишу практически ко всем современным фильмам о войне - считаю, что такие фильмы нужны. Хотя, безусловно, хотелось бы, чтобы они были качественными.
А настоящую правду, конечно, знают только те, кто лежит в земле с 1941 по 1945 год, но рассказать ее они никому не успели. К сожалению. Всё остальное - адаптированная правда. Увы.
№139 Елена из Петербурга
Мне просто обидно, что столько лет (даже после 1956 года) скрывали правду,
Обидно, но очень сомневаюсь, что и этот фильм ее раскроет, да и знает ли ее хоть кто-то? Во всяком случае уже видно, что «отсебятины» в нем слишком много, и сделана она даже не корысти ради, а на потребу толпе.
1. По поводу ответа в том же духе: поверить приведенной докладной я могу, а поверить рассказу Борц о том, что Хрущев о чем-то там с ней советовался, - нет.
2. Мне всё равно, кто виноват. Я - не судья. Мне просто обидно, что столько лет (даже после 1956 года) скрывали правду, хотя в докладной есть пункт №4. И мне бы просто хотелось, чтобы, наконец, сказали честно и о Третьякевиче, и о Кошевом, и роли матери Кошевого в его мифинизации (почему-то даже в счастливом советском детстве я сомневалась в правдивости "Повести о сыне", хотя, например, "Четвертую высоту" читала с удовольствием).
3. А расследование не провели, я так думаю, потому что боялись за свои задницы. Как же признаться, что не разобрались и обманули "партию и правительство"? Про обман народа молчу - правды был не достоин.
4. Про Фадеева не поняла, кто на нем отыгрался?
На поставленный вопрос можете не отвечать - дискуссию тоже заканчиваю.
№ 137 Елена из Петербурга
Почитайте http://www.molodguard.ru/book76-30.htm
или то же самое в спойлере
Прочитала. Тоже самое я смотрела в документальном фильме. Прочитанное для меня не новость.
Отвечу в том же духе, как Вы мне ответили о Вале Борц, мнению которой по Вашему доверять нельзя.
Вы ещё раз перечитайте мой пост № 131. Я ставила вопрос: Кто виноват в фальсификации памяти о Третьякевиче: Фадеев, которому предоставили список членов "Молодой гвардии", в котором не было имени Третьякевича или местные органы?
И почему же тогда в ЦК ВЛКСМ не провели расследование: по какой причине Третьякевича не представили к званию Героя. И почему же тогда не наказали виновных из числа местных, а отыгрались на Фадееве.
Больше на эту тему отвечать не буду. Я своё мнение высказала, а дискутировать бесполезно.
Есть что обсуждать по сериалу.