Пересмотрела спустя 15 лет, вспомнила давние «Закрытые показы». Обсуждение тогдашнее в голове засело, особенно фраза Гордона, что его чувства насиловали в течение двух с половиной часов, решила освежить.
Ощущение: «Брейгель в кино». «Пословицы», «Падение Икара» и тд, «перевернутый мир», дурак, справляющий нужду на глобус, куча людей, поглощенных бесполезным занятием.
А вывод? Пардон, у Брейгеля в 16 веке было как-то компактнее, изящнее, что ли….
Да, читаются подтексты, они не спрятаны, кстати, а прошиты красной нитью, чтоб било в лоб. И? Бесконечно рассуждать об аллюзиях; Евангелие, Достоевский, колыбельная Герман для сирот, картиночка с избиением младенцев, и?
Кино для самолюбования, эпизоды затянуты донельзя, как несчастный полупустой тюбик с зубной пастой, на который давят и давят, чтоб выдал все без остатка. Только в роли тюбика зритель, из которого без конца выжимают отрицательные эмоции. И после титров на фоне чудесной «Щедровки» зритель, вероятно, должен начать мучиться: я очень виноват перед миром, перед людьми, перед Богом?
Очень красиво снятая, искусно сотворенная, умная, продуманная «черная картина».
Очень хороший фильм, который ТОЧНО отражает происходящее каждый "божий" день вокруг всех нас! Сначала был удивлен, увидев- сколько людей нажали "не нравится", а потом понял - им про себя смотреть не нравится, слишком уж колючую ПРАВДУ показала им Кира Георгиевна . В конце слёзы боли ! Один из лучших фильмов Муратовой .
Пересмотрел этот фильм как раз по «детскому поводу”. Если то, что происходит в фильме, происходит в НОРМАЛЬНОЙ стране, то понятие НОРМАЛЬНОСТЬ сдвинуто в сторону какой- то экспонентной кривой. Не верить этому фильму у меня не получается. Потому добавляю это суждение к моему же предыдущему: « Фильм страшный, чудовишно страшный, его след смотреть, не отрываясь от экрана, не отвлекаясь на мелочи жизни,с обратной перемоткой, т.к мозг не в состоянии уразуметь увиденное с первого взгляда, в картине нет мелочей, как не бывает мелочей у Киры Муратовой. Можно, утешить себя, посмотрев фильм 10-30 мин, тем, что выключу и буду снова знать, что такого не может быть, потому как не может быть никогда. Увы, ОНО есть. Не имеет значения где, в NY, LA, Москве или Украине.Согласен с вот таким суждением, которое осмелюсь процитировать "Очень тяжело смотреть,но надо себя заставить это сделать.Что бы было больше нормальных людей,надо обязятельно показывать этих уродов ". Спасибо за внимание.” Выводы, полагаю, каждый сделает для себя. Смотрите, люди, этот фильм
Мы привыкли и сами набивать свои утробы до отвала, и поэтому как то не замечаем, что и с экранов наших телевизоров и других источников информации нам всё время демонстрируют довольные, сытые лица, не имеющие никаких моральных принципов и сожаления о своей безнравственности. В то же самое время, наблюдая всю эту гламурную шелуху, мы забываем о том, что рядом с нами на улицах замерзают и умирают от голода множество неокрепших юных луш, а мы из-за своего тупого то ли самолюбия, то ли просто равнодушия отказываемся это видеть. Кира Муратова являясь неоднозначным режиссером как отечественного, так и мирового кинематографа в одно и то же время метафорично указывает нам на наши ошибки, но в то же время стимул для исправления данный фильм даст не каждому, а только тем у кого в самом деле болит душа за ближнего своего.
Не смогла досмотреть. Ощущение какое-то гадкое, как-будто в ведро с помоями окунулась или в психиатрической клинике оказалась. Очень сомневаюсь, что снятой подобным образом бредятиной можно достучаться до чьих-либо сердец.
Еле досмотрела до конца.Кто режиссер - не знала.Но поняла сразу-так снять про жестокость мира для обездоленных - может только МАСТЕР.Чем больше смотрела - тем хуже физически мне становилось.Неуютно, страшно,противно за наш мир, где дети скитаются,никому не нужные.Так не должно быть ! Вспомнились,,Униженные и оскорбленные", Козетта Гюго.(Но там хоть конец хороший.)
Вот это желание сделать всем противно,чтобы мы ужаснулись от собственного оскотивливания,содрать кожу для того, чтобы мы могли отличить добро от зла - это искусство.Его цель - задеть струны души.Что поделать-жизнь такова,что людей надо сечь,тормошить.И .,Обыкновенный фашизм" был снят,чтобы мы прочувствовали.
Прекрасная работа Киры Георгиевны. Важная и острая тематика, великолепные актеры (№ 29, поддерживаю. Рома и Лена проявили себя - просто класс).
Для кого-то на первом плане то что в фильме нереалистичные фигуры-персонажи (как раз сами брат и сестра мне кажутся вполне жизненными, да и не только они. Но и символы, я считаю, тоже органично смотрятся) или мороз ненастоящий - это тем более не главное - и вообще, много ли сейчас фильмов, где такие подробности показаны как настоящие. Для кого-то просто грязь.
Для меня - мастерская работа и непохожесть картины на заполнившее все каналы миллионносерийное мыло.
По крайней мере, у кого-то "Мелодия для шарманки" все равно должна вызвать неравнодушие в реальной жизни к людям, детям в трудных ситуациях.
Не надо здесь, чтоб "глаз не оторвать"(в смысле игры и лица...). Здесь другое, здесь всё черезчур, всё на грани боли и психушки лишь потому, что иначе душу не вытряхнуть, голову не напрячь, чтоб пришло ЧУВСТВО взамен "нечувствительности".
Похоже, так и есть, тем более на фоне все того же современного безликого штампованного кино, где давно не заметно настоящих чувств.
А все остальные персонажи - это как у Аверченко "хорошие, в сущности, люди" типа нас с вами. которым на чужие проблемы зачастую наплевать
— Постой, — несмело остановил его Полторакин, поглядывая на забившегося в угол мальчика. — Неужели оставить его так? А, может, отвести его куда нибудь?… Обогреть, что ли?… Покормить?… Переодеть, что ли?..
— Так, так, — поморщился Вздохов, будто кто нибудь скрипнул гвоздем по тарелке. — Так, так… А завтра малютка проснется в теплой постельке, и над ним склонится твое бородатое лицо, и указательный палец неуклюже потянется к подбородку рождественского мальчика, с целью пощекотать оный… «Сюжетец»!…
— Экий ты яд, — пожал сконфуженно плечами художник. — Ну, в таком случае, пойдем.
— То-то. Да! Так о чем я тебе говорил? — О сюжетах же.
— Ну, вот. И имей в виду, что сюжет рассказа такая вещь, которую…
Голоса разговаривающих замолкли в отдалении. Мальчик в углу подъезда тоже замолк. Постепенно его темную фигуру совершенно занесло белым снегом.
И замерз он так, совсем замерз, не подозревая даже, что это — затасканный сюжет.
все равно это комедия..и над детьми тут смеяться конечно грех..они то как раз показаны в фильме правдиво..-но все остальные персонажи вызывают смех..поэтому для меня этот фильм все равно черная комедия..кстати понравился милиционер который слушал песню бомжихи -руслановой..что за актер такой типажно-интересный?или это ,как принято у муратовой ,непрофессиональный актер?
У детей умерла мама. Их грозятся разлучить. У них есть только маленькая надежда найти родного человека и остаться с ним, втроем. С этой надеждой они сбежали из приюта.
Сбежали ночью, значит, не спали больше суток. У них нет денег на еду. Они не смеют украсть или попрошайничать. Их постоянно обманывают. На улице зима, им негде даже погреться.
Как они должны воспринимать окружающих? Как они должны выглядеть в таком состоянии? Как должны говорить? О чем думать?
Подумайте, а потом предъявляйте претензии мастеру.