Загадочное убийство в Манхэттене (1993)

Загадочное убийство в Манхэттене кадры из фильма

Загадочное убийство в Манхэттене / Manhattan Murder Mystery

1993

• 5   larisssa   24.11.2019 13:43
    о детективной линии фильма

в финале писательница Марсия (Марша) Фокс (Анжелика Хьюстон) кратко излагает преступный замысел соседей-супругов (Пола и Лилиан), согласно которому они воспользовались внезапной кончиной сестры Лилиан ради завладения ее состоянием, ведь она "не внесла их (?) в своё завещание",

надо отметить, что сестра - богатая вдова, одинока (муж умер, дети не упомянуты), жила отшельницей, а это означает, что и в отсутствие завещания Лилиан унаследовала бы имущество своей состоятельной сестры, зачем же весь этот маскарад?

но, поскольку реплика звучит так, будто Пол и Лилиан ознакомлены с содержанием завещания, следует заключить, что какое-то невыгодное для них (?) (сомнительно, чтобы умершая упомянула бы в завещании мужа сестры) завещание существовало, - пожалуй, сделаем и это допущение,

и каким же способом Лилиан собирается завладеть наследством поспешно кремированной сестры? - самым простым, по мнению сценариста: Лилиан, проживая под именем сестры в дешевом отеле, "занялась ликвидацией имущества сестры, закрытием ее банковских счетов, собирала большие деньги",

надо полагать, Пол и Лилиан изготовили поддельную доверенность? (ведь скупая отшельница вряд ли при жизни уполномочила бы сестру),

об этом в сюжете ни слова, да и избыточны эти подробности, потому что несущественны
  • 4   larisssa   24.11.2019 12:38
    на фоне неряшливого детектива Вуди Аллен, продолжая дело И.Бергмана, иллюстрирует сцены из семейной жизни почти по-толстовски: для освежения чувства супруги бессознательно нащупывают точки соприкосновения своих интересов (ищут и находят то общее дело, которое вновь на время станет островком влюбленности, спасением от разобщённости)

Хоть и были некоторые несогласия между мужем и женой, но оба так были довольны и так много было дела, что все кончалось без больших ссор. Когда уже нечего было устраивать, стало немножко скучно и чего-то недоставать, но тут уже сделались знакомства, привычки, и жизнь наполнилась.

Оставались только те редкие периоды влюбленности, которые находили на супругов, но продолжались недолго. Это были островки, на которые они приставали на время, но потом опять пускались в море затаенной вражды, выражавшейся в отчуждении друг от друга.
  • 3   Геннадий Воланов  (Москва)  28.04.2018 11:39
    Всё-таки, комплексы очень сильно влияют на восприятие художественного фильма.
    У меня в этом смысле бзик - на дух не переношу Дайан Китон; вот не нравится в ней абсолютно всё - от внешности до голоса! :))
    А ведь сначала, как я читал, Аллен хотел отдать эту роль Мии Фэрроу.
    От смены ГГероини, судя по всему, выиграли все, кроме меня! ;))
    В принципе фильм неплохой, есть удачные шутки (хотя персонаж самогО Аллена - как всегда совершенно одинаковый: хилый трусливо-ворчливый еврейчик), писаная красавица Анжелика Хьюстон (она, оказывается, ещё и высокая - прелесть! :)), да и вообще интересно - чем закончится любительское расследование убийства.
    "7" по 10-балльной.
  • 2   Анжелла Польская  (Симферополь)  11.10.2017 19:25
    Своё знакомство я начала с фильма "Проклятие нефритового скорпиона". Замечательный лёгкий, с тонким юмором фильм. Этот фильм моё второе знакомство. Тоже очень приятный. Главное найти в хорошей озвучке.
  • 1   aleftina  (Калининград)  21.07.2014 21:52
    Детективы это не конек Вуди Аллену, а вот детектив в комплекте с любовной историей это другое дело. Как обычно у Аллена его герой болтлив и трусоват. А еще он мал ростом и не очень аккуратен. Он уже стареющий муж, а более молодая жена ищет приключения. Не удивительно, что все мужчины вокруг в поле ее зрения. И внезапная смерть жены одного из них не могла ее не заинтересовать. Расследованием ее смерти и занялась героиня. Получилась легкая комедия о том, как двое уже поднадоевших друг другу супругов пытаются разобраться в смерти соседки. И хотя сразу ясно кто убийца это не так и важно .Основное - эти двое и их отношения.