Одержимость (2014)

Смотреть Одержимость (2014) онлайнСмотреть онлайн

Читать рецензию

1 2

• 23   ЛинаМисс   25.01.2025 13:12
    ОН ПОТРЯСАЮЩИЙ! Никогда бы не подумала, что фильм с таким названием будет посвящен музыке...
  • 22   Антон Ра   18.08.2023 02:22
    Фильм так себе. Скорее для великовозрастных детей, чем для взрослых, потому завышенный рейтинг. По моему мнению, у этого режиссера вообще нет хороших фильмов, в т.ч. "Вавилон": все — для инфантильных.

• 21   ОльгаГЛ   08.08.2023 15:22
    Это шедевр! Очень рекомендую!
  • 20   Настя Красницкая  (Чебоксары)  19.06.2023 12:11
    Сколько наград! Фильм спорный, эти и интересен. Кстати, психологи пришли к выводу, что похвала положительно действует только на детей до подросткового возраста. ЧТобы заставить лучше работать взрослого человека, его надо отругать, похвала расслабляет и человек работает хуже. Но актерская работа Майлза Тейлера очень хороша. Надеюсь продюсеры это оценили.
  • 19   Киноман1985   18.05.2023 13:24
    Сложное кино, тяжело смотреть на дрессировку людей. Актеры играют великолепно и наград точно заслуживают, работу проделали большую.
  • 18   ГеоргГеорг   09.03.2023 00:54
    Фильм разочарование если честно. Ничего такого кроме черно-медной гаммы
  • 17   владимир головачев  (москва)  19.05.2022 23:34
    в который раз смотрю фильм и в восторге от финала....на апогее эмоциональной волны финал фильма! браво! восхитительно...слов нет! брависсимо!
  • 16   владимир головачев  (москва)  18.05.2022 18:19
    Фильм классный! браво! в юности сам играл на ударной установке - всё близко и знакомо, но не до такой степени фанатизма...
  • 15   Егоръ 11  (Минск)  27.11.2021 12:35
    Ораторами всё уже сказано про актёров первого плана и аналогию с Цельнометаллической оболочкой.
    От себя добавлю только: после этой картины хорошо переключиться...
    Например, Уральские пельмени "Экзамен на кафедре бубна".

• 14   moviefan_us  (Virginia Beach, VA)  03.05.2021 17:02
    Цельнометаллическая оболочка 2014, или шум и ярость под барабанную дробь

С раннего детства Эндрю Ниман (Майлз Теллер) знал одной лишь думы власть, одну, но пламенную страсть…Он мечтал стать великим джазовым барабанщиком, вторым Бадди Ричем, который не только обладал безупречной техникой, но и уникально импровизировал, интуитивно играя одну и ту же композицию каждый раз раз по-новому. Мечта Эндрю приблизилась к воплощению, когда он, студент одной из лучших высших музыкальных школ в стране, привлёк своей игрой внимание уважаемого, но строгого и требовательного преподавателя и дирижера студенческого джаз-бэнда Теренса Флетчера (Дж. К. Симмонс), которого опасаются и почитают за его суровый перфекционизм. Флетчер приглашает первокурсника присоединиться к оркестру.

Whiplash захватывает зрителя ритмом, напором и драйвом. Музыкальные инструменты становятся персонажами под изучающим взглядом камеры. Джазовые композиции оригинальны и прихотливы настолько, что вы готовы слушать их снова и снова. Майлз Теллер, который сам играл в фильме на ударной установке, сливается с ней в единое существо, подобно мифическому кентавру. Игра Симмонса и Теллера превосходна, но фильм в основном состоит из сцен непрекращающегося словесного, психологического и физического насилия во время каждой из репетиций студенческого джазового оркестра для предстоящего конкурса. Как должен реагировать зритель на пощёчину, которую дирижёр отвешивает студенту за то, что тот играет в неверном ритме, на стулья, которые он швыряет в оледеневших от ужаса оркестрантов, на этнические, сексуальные и гомофобные оскорбления, которые он извергает как вулкан лаву? Эндрю упражняется до тех пор, пока его руки не начинают кровоточить. Он окутывает их мешками со льдом, измельченный лед превращается в малиновую слякоть, когда Эндрю окунает в него окровавленные пальцы. Он продолжает упражняться, окрашивая свои барабаны в багровый цвет. Мы уже воодушевлены? Если нет, нас ждёт ещё более захватывающий эпизод: торопясь на концерт, Эндрю попадает в аварию, разбивает машину, но выползает из под неё и, шатаясь, в полубессознательном состоянии одержимо бредёт до концертного зала, где пытается выступать, несмотря на серьёзные травмы. В фильмах-слэшерах прольется меньше крови, чем в одном этом эпизоде. Рады мы, что целеустремлённый, упорный юноша дополз до барабанов или закатываем глаза и мысленно кричим: "Не верю!"?

Если для кого то Whiplash/Одержимость это откровение, рекомендую по/пересмотреть "Цельнометаллическую оболочку" Стенли Кубрика, из которого Шазелл и Симмонс явно черпали вдохновение. У Кубрика Р. Ли Эрми играл такого же озлобленного перфекциониста - ненавистника, только не в сфере джаза, а военной подготовки, после которой новобранцы отбывали не на конкурс джазовой музыки, а на смертельную войну. Разница в том что у Кубрика инструктора играл человек, действительно служивший в армии и знавший это дело досконально, да и весь конфликт между безжалостным садистом и съехавшим с катушек новобранцем, которого он сделал мишенью своих издевательств, разрешается к середине фильма. "Цельнометаллическую оболочку" трудно смотреть, но фильм правдив и соответствует логике персонажей и ситуаций. Учебный же лагерь для морских пехотинцев в престижной музыкальной консерватории не звучит правдоподобно ни как реалистическое исследование одержимости персонажей, раздвигающей границы в стремлении достичь заветную мечту, ни как аллегория той самой силы, что вечно хочет зла, но каким-то образом творит благо. Симмонс создает некую пародию на кубриковского персонажа, при этом сам конфликт, в принципе, не разрешается, заставляя зрителя в финале вспомнить старый анекдот о том, что лучшие и самые продолжительные браки заключаются между садистом и мазохистом, ведь у каждого есть то, что необходимо другому.

Ожидается, что оглушённые шумом и яростью под барабанную дробь, мы не заметим оправдание оскорбительных и унизительных отношений, превративших консерваторию в университет Голодных Игр, в котором каждый студент против всех и все в ужасе перед одним монстром. Начать с того, что Шазель передёргивает факты. Поместив действие фильма в престижную консерваторию, чьим прототипом стала знаменитая Джульярдская школа, он сразу же ставит под сомнение абсолютную тиранию неизлечимого деспота, который может безнаказанно терроризировать студентов в течение 20 лет, а то и дольше, и никто и не заикнётся. Обучение в такой школе стоит около $50 000 в год. Трудно поверить, что все студенты - мазохисты, готовые платить весьма приличную сумму за потоки брани, постоянное унижение и страх. Ну и любимая история, которую Шазелл вложил в уста Флетчера и которую тот повторяет снова и снова, весьма расходится с истиной. Барабанщик Джо Джонс, якобы метнувший в ярости тарелку в голову легендарному Чарли Паркеру после недостаточно блестящего соло на саксофоне, всего лишь бросил её на пол в жесте неодобрения.

Так почему же в Whiplash/Одержимости пропагандируются оскорбления и ложь? Ради кульминации фильма, в которой игра многострадального Эндрю наконец-то вызвала молчаливое одобрение и влажные глаза его сурового наставника. К концу фильма Эндрю играет лучше чем в начале. Нo ведь для этого студенты и поступают в консерваторию, где под руководством знающих и мудрых педагогов развивают свои способности, совершенствуют технику, достигают виртуозности. Подвергаются ли они при этом мерзким, жестоким, гротескным физическим, психологическим и прочим издевательствам? Bот что думает по этому поводу сам исполнитель роли Флетчера. Дж. К Симмонс: "Такой вид беспощадного насилия может быть необходим и уместен, если вы тренируете морских котиков, но я не знаю, уместно ли это в музыкальной консерватории. Я предпочел бы встречаться с красивой девушкой, a нe работать с таким наставником до кровавых рук каждый день. Мой выбор был бы иным».

Режиссер / сценарист Дэмьен Шазелл основывал «Whiplash/Одержимость» на собственном опыте, когда подростком играл в школьном джаз-бэнде с очень строгим инструктором. Он хотел передать на экране чувство страха, которое преследовало его много лет. Работая над фильмом Шазелл настаивал, чтобы Симмонс вырвался за пределы строгости и требовательности, свойственных преподавателю, чья цель добиться полного раскрытия потенциала студентов. Режиссёр не хотел на экране человека и наставника, он требовал от актёра перевоплощения в монстра, гаргулью, зверя. Шазелл определенно преуспел, и Симмонс в точности последовал за его видением. Но какой в ​​этом смысл? Мы постоянно видим на экране людей, собравшихся вместе, чтобы исполнять музыкальные произведения, что само по себе - радостный творческий процесс. Это праздник взаимопонимания между исполнителями, почти ритуальное и в высшей степени благотворное социальное взаимодействие. А от лидера группы ожидается, что он дает совет, а не хлещет оркестрантов злобным критиканством. Что он помогает своим подопечным подняться над самими собой, а не использует их. Что он мотивирует, а не гнусно манипулирует. Что он внушает энтузиазм вместо страха. Что он ведет и направляет, а не выхаркивает похабные оскорбления. Сделав Теренса Флетчера чудовищем манипуляций, ненависти и садизма, Шазелл лишил свой фильм человечности, радости, которую предлагают творчество и музыка. Он признавался, что фильм - своего рода фантазия, основанная на его собственных воспоминаниях, но фантазия получилась больная и неубедительная. Происходящее на экране всё больше и больше напоминало кошмар, от которого не можешь проснуться, или ожившую иллюстрацию в учебнике психиатрии. Назвать этот фильм «вдохновляющим» - оскорбление творческих людей и их наставников, менторов, учителей. Что именно и кого этот фильм вдохновляет?
  • 13   Дан87   19.09.2018 13:49
    №11 ENER
    Фильм, конечно, неплох. Деспот-педагог в стиле сержанта Хартмана из "Цельнометаллической оболочки". Но как барабанщик могу сказать одно: пальцы стертые в кровь у ГГ может возникнуть только в одном случае - из-за неправильно поставленного хвата палочек. Так что в этом плане - фэйл

А в чем фейл-то? Там как раз и был скорее всего неправильный хват, они же пытались выжать из себя невозможно быстрый темп для своей техники, вот руки и стерлись. А преподу скорее была важна не техника, а страсть и результат
  • 11   ENER  (Москва)  04.04.2018 09:13
  • 10   Тал   21.09.2017 18:44
    Фильм о дуэли двух маньяков. Омерзительные персонажи (не путать с актерами). Два сапога пара. Один другого стоит. У обоих явные отклонения в ту степь. Впрочем, название говорит само за себя.
    Симмонс действительно хорош. И хорошо, что его героя выперли. Педагог тОт еще.
    Хотя можно и поспорить. )
  • 9   Геннадий Воланов  (Москва)  21.09.2017 11:34
    Флетчер (Дж.К.Симмонс) - супер! :))
    Как он дирижировал; а особенно, жест "Стоп!" - просто блеск!
    Но... с такими диктаторскими замашками он мне представляется идеальным - хотя и истеричным! - футбольным тренером, (типа, Брайана Клафа или Луи Ван Галя), для которого самое главное в жизни - это "победа любой ценой!", но уж точно НЕ художественным руководителем оркестра (как, скажем, Поль Мориа или Рэй Коннифф), чтобы вести себя таким жестоким образом по отношению к своим музыкантам.
    Особенно мне было жаль того толстого тромбониста, которого Флетчер выгнал даже не за фальшь, а за то, что тот не услышал этой фальши!
    Ну можно было "преподать урок", а потом вернуть обратно; уверен, что парень запомнил бы это на всю жизнь!
    Но вот так резко обрубить все концы, и в дальнейшем рычать на него аки лев - не понимаю...
    Вызывал симпатию ГГ Эндрю (М.Теллер), и очень понравились их тёплые отношения с отцом - совместные походы в кино, доверительные разговоры.
    Обращаю на это особое внимание потому что в современных фильмах такие отношения между отцом и сыном - огромная редкость.
    В целом "Одержимость" понравилась - "7" по 10-балльной.
  • 8   Болеро  (Санкт-Петербург)  10.01.2016 03:42
    Отличный фильм! Музыка - супер! Великолепно переданы характеры героев. Дирижер - концентрация желания если не убить, то дать в морду, нарастает до самого финала. Эндрю - целеустремленность на грани сумасшествия, так и хочется отдернуть его: "Оно тебе надо?" Какой колорит! Авторитаризм и деспотизм героя Джонатана Кимбла (дирижер) против мечты всей жизни, воплощенной героем Майлза Теллера (Эндрю). Наблюдать за их поединком очень интересно. И что, несомненно, радует - финал с прекрасным "Караваном". Короче, масса эмоций! Достойный фильм!

1 2