Советской прокатной версии фильма я не видел, смотрел по Интернету оригинальную цветную с закадровым переводом и правильно переданной фамилией главного героя - Молдован, а не Миклован. Смотреть, как всегда у Николаеску, было интересно. Сюжет острый и захватывающий, комиссар из своего верного кольта по-прежнему без промаха бьёт фашистов местного румынского розлива. Жаль, что сына он так и не смог спасти. С исторической достоверностью здесь, правда, несколько напряжённо. По фильму получается, что неуловимый и неуязвимый комиссар в одиночку едва не совершил антифашистскую революцию в Румынии :):).
Мощный фильм! Помню, какое впечатление он произвел на меня при первом просмотре лет в десять. Я даже дышать боялась. А последние кадры повергли в шок. Сильно! Очень сильно! Как почти всё у великого Николаеску.
№ 1Гребенкин Александр (Днепродзержинск) 07.04.2010 20:18
Захватывающиий, жесткий политический боевик. Вновь комиссар Миклован(Молдован), чудом оставшийся в живых после первого столкновения с легионерами, бежит под градом пуль и сражается с фашистами. Фильм снят в Румынии американским способом. Главный герой не расстается с револьвером, ходит в элегантном костюме, ни в каких условиях не забывает одеть красиво шляпу и стреляет с двух рук. Противостояние храброго и неуловимого комиссара и жестокого красавца Парайпана заканчивается гибелью последнего. Микловану очень многое удается, но гибнет его сын...Фильм интересный, но чересчур коммерческий. Зато познавательный с исторической точки зрения.