До чего же критическая статья дурацкая - поверхностно, автор просто ничего не понял.
ИМХО:Фильм этот считаю классикой. Одним из немногих голливудских шедевров, который хочется пересматривать уже на протяжении 20(между прочим!) лет. Наверное потому что в нем есть актерское взаимодействие - как натянутая струна. А лопнет или не лопнет - для меня до сих пор загадка, т.к. я до сих пор не убеждена, что Кетрин Траммел - убийца. (нож под кроватью - это слишком примитивный аргумент для концовки ТАКОГО фильма)
Фильм класс! и музыка, и режиссура и сценарий! Дуэт дуглас - шарон - это вообще смесь огня с огнем. Игра бесподобная, Шарон - это просто красавица, ее мимика, стиль одежды, походка, манера говорить вызывает у меня только одно желание - быть такой же как она! Многое со временем меняется и перестает быть важным, но эта интргига, эти взгляды, эта красивая эротика - никогда не изменится и все так же будет восхищать. Шарон после этого фильма полюбила навсегда.
При просмотре фильмов разных жанров возникают разные эмоции, но чаще всего это либо напряжение, сопереживание, страх, либо расслабление, умиление...
Фильмов (и книг!), которые бы вызывали ярость и раздражение (в хорошем смысле этого слова) намного меньше. Из книг такое ощущение вызывают у меня романы Фэй Уэлдон, а из фильмов, -- как раз "Основной инстинкт". Когда ощущаешь слепящую ярость самого героя, и в то же время чувствуешь ужасное раздражение из-за его промахов.
Концовка фильма просто шикарная (нож для колки льда под кроватью, -- и до последнего момента нет полной уверенности в том, что он там окажется, раз уж она его не заколола, хотя и понимаешь, что писательница виновна) и не-типичная для Голливуда! Хотя, на мой взгляд, с "подставлением" психолога Бетт и со всей этой ситуацией, всё же переборщили...
Шерон Стоун великолепна!
Написать еще не успели, превосходный фильм. Стоун говорить нечего, хотя в "Казино" она мне нравится больше. Там не просто роковая красотка, а женщина, которая проходит все стадии падения и не боится выглядеть такой, как она выглядит. А к Дугласу тоже свое отношение. Не поклонница. А фильм, конечно, сильный.
Странно, что к такому замечательному фильму нет ни одного отзыва. А ведь он того заслуживает, чтобы о нем писали, потому что это самый лучший голливудский фильм, по моему мнению. Хорошо в нем все - сценарий, режиссура, музыка, работа оператора и, самое главное, актерская игра ни с чем не сравнима. Шедевр!