В каждом не то, что втором - каждом первом! - отзыве на этот фильм только и читаешь: "самый", "самый", "самый..." Таким же он стал и для меня - самым, пожалуй, переоцененным из тех, что приходилось смотреть за многие-многие годы. И тоже вроде не вьюнош нежный годами, за сорок уже хорошо - но в упор не вижу причин всеобщего восторга. Наверное, не довелось посмотреть его в свои 17, когда он только вышел, сверкнув в свое время в тех условиях, став откровением, и ныне отзывающимся ностальгией в посмотревших его тогда.
Но лезть сюда с этими откровениями не стал бы, если бы так не бросалась в глаза раздражающая вторичность ленты, которая это свое свойство и не прячет, выставив разве что его своеобразным "оммажем" (звучит-то куда бла-ародней, чем "плагиат"). Вывеска борделя, открывающая фильм, незатейливо объявляет: "True romance" - "Настоящая любовь". Пара героев и макгаффин у них на руках тоже в комплекте. Ну разве что идиотизм правоохранителей выкрутили на полную (это европейское традиционное, "Такси" тому примером) - как, впрочем, и бОльшей части происходящего.
При всем уважении к мнениям ценителей ленты сам запомню его как грустный образец европейского карго-культа "какутарантино".
...смотрел на московском кинофестивале. Привезли и дали приз-таки. Синхропереводчица старалась и смогла донести всё что там было заложено. А потом появился фильм на на наших экранах и ТВ. И к чуду-фильму присоединилось чудо-озвучивание. Какие же шедевральные голоса донесли нам русский перевод СПАСИБО
Комедия, которая заставляет зрителя посмотреть на обыденную жизнь с другой стороны. Фильм наполнен яркими персонажами и неожиданными поворотами сюжета.
Сюжет трогательный, страшно представить, что на душе у тех людей, которые получают неутешительные прогнозы относительно своего здоровья и жизнедеятельности. Страшно представить, как им жить дальше и осознавать все это, но главные герои держаться молодцом!
Главный плюс фильма в том, что он ДОБРЫЙ - даже во время жуткой перестрелки в камышах никто не только не погиб, а даже не поцарапался)) Забавные два главных героя, такие же забавные "шестёрки" босса, полиция и все остальные. Но пересматривать можно под настроение. Основной посыл, как мне кажется, во фразе главного героя - "я понял, что бояться глупо", нужно жить сегодняшним днём и не париться переживаниями о будущем. Из той же оперы - "лучше сделать и жалеть, что сделал, чем не сделать и жалеть, что не сделал".
Посмотрела впервые. Ну, не стала бы называть этот фильм гениальным или шедевром на все времена, обычный приключенческий фильм с элементами драмы и комедии.
Зашла лишь на имя Тиля Швайгера, т.к. недавно видела его в более позднем "шедевре"К.Тарантино Бесславные ублюдки.
Смотреть можно, если есть свободное время и его некуда девать. Кстати очень понравилась прикольная парочка преследователей ))
Фильму поставила 6/10. Просто не мой формат.
Прошло двадцать два года, как я восемнадцатилетней посмотрела этот фильм на все времена. И смотрела я его часто, он был фоном во время посиделок нашей веселой компании...
Как мы угорали, поднимая бокалы: "ну, за лимончики"! "Я тебе башка застрелю"! "Вы уже в раю, это апостол Павел. - ,"ассалям алейкум"! и пр.
Этот фильм просто пронизан юмором, в каждом движении руки актеров скрыт смысл...
И прошло двадцать два года с тех пор, как я и плакала над короткой жизнью главных героев и радовалась их победоносному шествию к морю...
Я не могла и предположить, что подобно главным героям из любимого с юности фильма, я буду так же сидеть перед врачами, слыша те самые слова и бледнея: "Поздно. Опухоль слишком большая"...
Спасибо ребятам, которые подали пример мужества. Как говорят друзья, им теперь совестно хныкать о проблемах, когда неоперабельная молодая и красивая раковая больная живет вопреки всему шестой год, смеясь и показывая судьбе огромный и жирный фак.
И - да. Я теперь каждый год езжу к морю.
Оно великолепно...
Название самого фильма означает метафору, немного перефразированую. "Стучать в небесные врата" - стоять на пороге смерти. По сути именно на пороге смерти и находятся главные герои, и всё, что с ними происходит, это «всего-то ” предсмертное приключение. А говорящий слоган в нескольких словах просто рассказывает все содержание: «Быстрый автомобиль, миллион марок в багажнике, и всего одна неделя жить»….Хотя начало картины –более как серьезное. Полная иллюстрация недавнего выражения «Иллюзии и мечты о светлом будущем чаще всего рушатся в больничных офисах.”Конечно, не следует все воспринимать излишне буквально. Но, c с одной стороны… какого-то глубинного и вечного смысла в фильме, конечно, нет. Зато есть прекрасный Тиль Швайгер, масса смешных и нелепых ситуаций, красивая музыка , лёгкий сюжет...а что ещё нужно для хорошего фильма,.... а вот по другому .....фильм несет настолько глубокий смысл, что смотрится на одном дыхании! Игра актеров великолепна! Красиво и грамотно подобраны даже их мечты! Очень точное понимание болезней и оставшегося времени!.....Cкажем, наповал убивает уже первая фраза: “ Доктор, И сколько мне ещё осталось жить? – Нисколько. –М-да, но я считаю, что смерть не очень рационалЬная форма отбытия”….. Тема ухода из жизни - очень строгая! Человеку не дано понять и принять этот закон природы.... “Ты представь , что тебе 90, лежишь в тёплой кровати и в любой момент, может прийти тот самый момент, когда тебя не станет.И вдруг, внезапно, появляется машина времени. Ты садишся туда в эту машину , и она переносит тебя сюда, да-да сюда, и тебе теперь не 90, а столько, сколько есть сейчас. А потому нужно жить так, как будто завтрашнего дня у тебя просто не будет...ну конечно же, не сбегать из госпиталя, не грабить банки и угонять машины, а просто радоваться жизни и делать всё возможное, чтобы быть счастливым . Есть мечта? Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти? Ляг и лежи в направлении к мечте!" ; “Следуй своей мечте и цени каждую секунду жизни». Конечно, у других людей после фильма могут быть и другие мысли, но всякий посмотрит на свою жизнь с точки зрения сейчас умирающего человека. Причем, что самое интересное - конец-то получается жизнеутверждающим! Это тоже важно - чтобы не отбить желание смотреть фильм. Ведь умирающие, желания-то свои исполнили – и зрителю наказали - их исполнять. Просто каждый в последний момент захочет сделать то, что в жизни не успел, что откладывал на потом. В старости (а каков он, по Вашему, возраст старости ), некоторые люди очень часто задумываются о смысле жизни. Они думают об этом почти каждый день. Вспоминают о том, кого любили, с кем общались , где им было хорошо. Особенно вспоминают о тех возможностях, которые им когда-то предоставлялись, но они из-за страха побоялись ими воспользоваться. А герой фильма уверенно говорит: « Знаешь, бояться глупо. Это элементарная математика: если взять за условие тот факт, что когда-то все мы уйдём из этой жизни, то цена страху = нулю ».....И далее: «Помни, страх живёт за счёт тебя, именно ты наполняешь его смыслом и делаешь значимым. Если ты ещё действительно что-то можешь сделать – делай.Если ты ещё что-то кому-то не сказал - говори, потом времени у тебя не будет Цени то, что у тебя сейчас есть ”; «Будущее это чистая потенциальность, пока не случится, нельзя быть в нем уверенным. Прошлое это чистоя реальность , оно случилось и с ним уже нельзя ничего поделать. Между ними стоит человек в настоящем, думая о невозможных вещах.»….. Зачем человек живет? Зачастую он идет к какой-то цели, несмотря на то,что какие-то моменты жизни он пропускает , пытается найти свое место в жизни, закончить универ, и найти какую-то работу, вести какую-то жизнь. Человек начисто забывает о всех остальных удовольствиях. И Только ВДРУГ понимая, что ему осталось совсем немного, он различает, что пропустил столько всего интересного. И почему он запрещает поддаться порыву души? Всё это общество, всё это их мнение и то, что Я завишу от мнения общества — только губит мое будущее.Попробуем понять: "ЖИЗНЬ ДАЕТСЯ ЧЕЛОВЕКУ ТОЛЬКО ОДИН РАЗ. И ПРОЖИТЬ ЕЕ НАДО ТАК, ЧТОБЫ ТАМ, НА НЕБЕСАХ, ОДУРЕЛИ И СКАЗАЛИ: "А НУ-КА ПОВТОРИ!"; "По-настоящему становишься свободным тогда, когда терять уже нечего"; А если завтра никогда не наступит? как ты будешь жить в свое последнее "сегодня"?”....И ещё “ В любом возрасте никому уходить не хочется. Мы приходим в жизнь не по своей воле, и уходим против своей воли. Важнее всего, что было в черточке между датами”..Другие цитаты из фильма: - Откуда пистолет?- Из бардачка.- А что это за тачка?- 230-ый Мерседес небесного цвета- Это я вижу, откуда она у нас?- Мы ее угнали. Мы едем посмотреть на море, потому что ты там никогда не был.- Я... я кажется уже не хочу на море..- Но тебе не о чем будет говорить на небе?- Я знаю.. То есть я хочу.. Но мне.. страшновато.- Знаешь что.. Бояться – глупо»; “На небесах только и говорят, что о море.Как оно бесконечно прекрасно.О закате, который они видели,О том, как солнце, погружаясь в волны, стало алым, как кровь.И почувствовали , что море впитало энергию светила в себя.И солнце было укрощено, И огонь уже догорал в глубине.А ты? Что ты им скажешь? Ведь ты ни разу не был на море. Там наверху тебя окрестят лохом.- Что ж теперь поделаешь...”; «- Стоишь на берегу и чувствуешь солёный запах ветра, что веет с моря. И веришь, что свободен ты, и жизнь лишь началась. И губы жжет подруги поцелуй, пропитанный слезой.- Я не был на море...- Ладно, не заливай... Ни разу не был на море?- Не довелось. Не был.- Уже постучались на небеса, накачались текилой, буквально проводили себя ... в последний путь. Хм. А ты на море-то не побывал. Там наверху тебя окрестят лохом.- Не успел, не вышло.- Не знал, что на небесах никуда без этого?”; « На небе только и разговоров, что о море и о закате. Там говорят о том, как чертовски здорово наблюдать за огромным огненным шаром, как он тает в волнах. И еле видимый свет, словно от свечи, горит где-то в глубине…"; “ Зачем идти, если можно бежать? Зачем молчать, если можно говорить без умолку?Зачем работать, если можно все кинуть и отправитьcя в путешествие?” … Потрясающий фильм. Классический фильм. Просто великолепный фильм.Он цел, един и неделим, в нем всего ровно столько сколько надо, нет ничего лишнего или недостающего. Замечательная работа режиссера и сценариста, действие не напряженное, но и не провисающее, неповторимый баланс между комедией, черной комедией и драмой. В какие то моменты кажется, что будет криминальная комедия в стиле Гая Ричи, но основная история в драме. И тут же и одновременно –это еще и зрелищный триллер, Потрясающе прописаны и раскрыты характеры персонажей, движения и поступки очень живые и натуральные. Актеры все подобраны идеально, нет никого "выпадающего", и не только Тиль Швайгер, но и Ян Йозеф Лиферс, и Мориц Бляйбтрой, и другие. А самое главное, несмотря на cовсем драматичный финал, после такого фильма по-настоящему хочется жить. Это самое чудесное, что может сделать фильм, и я считаю что как раз для этого создавалось это искусство. Этот фильм - действительно произведение искусства… О прокате фильма.C Февраля 1997 картину посмотрели около 4 млн зрителей в 20 странах. В России фильм побывал только в ограниченном прокате
Располагала временем, пересмотрела этот фильм. Но не потому, что нравится. Хотела проверить свои ощущения и впечатления, которые были при первом просмотре много лет назад. Идея, конечно, не оригинальная. Но глубокая и важная. Жизнь коротка, быстротечна и драматична. Путь у всех землян один и, рано или поздно мы все постучим в небеса. Каждый со своей историей. Ценность не просто жизни, но каждого её мгновения, ценность каждой эмоции, радость общения и неповторимый вкус живых впечатлений начинаешь ценить, когда переваливает «за»…. Тут варианты. И впереди, по любому, меньше, чем пройдено... Возможно фильм, как тут предлагали, может быть рекомендован к просмотру. Хотя рекомендован, не значит обязателен. Авторы, конечно, вольны выразить своё отношение к теме в любой форме. Меня в принципе форма не смущает: можно и черный юмор, можно и трагикомедию, и фарс. Просто то, как это сделали авторы этого фильма, меня не впечатляет. Допускаю резкую критику от поклонников. Но… Не установилась эмоциональная связь с героями и актёрами, которая вызвала бы сопереживание и проникновенность драматичностью ситуации. Фильм от европейских авторов отдаёт голивудщиной. На мой вкус перебор тупого юмора, погонь и всего криминально-боевикового антуража. Были забавные моменты, некоторые сцены красивы с художественной точки зрения, однозначно понравилось перевоплощение Яна Иозефа Лиферса. Тиль Швайгер не убедил. Я рекомендую этот фильм своей дочери. Но это не мой фильм.
№42 Аврора1
Гениальный фильм, во всем, в каждом кадре, лице и гармонии музыки, картинки и характера, даже самых эпизодических ролей!
Посмотрела два раза за день, чтобы не упустить ни одной детали, и буду пересматривать, когда ... всегда!
Игра актеров - вобще ни с чем не сравнима, общее ощущение светлое, веселое, хотя тема - вне всякого сомнения - самая сложная и главная в жизни каждого человека, на самом деле! Но КАК это снято, как продумана каждая сцена, каждый ракурс, каждый образ! Несколькими штрихами - и такая сила - незабываемы все!
Да, согласна с первым комментатором - ради этого фильма стоило придумать кино!
Просто шедевр, как перед 2000 на новый год первый посмотрел, думал американский, а тут германия, нидерланды, обычно они психологические, нудные фильмы делают, здесь и комедия и (особенно в конце) трагедия, плакать хотелось (сейчас наверное 10-й раз смотрю, если не больше, настроение поднять или поплакать) .
Интересный фильм. Оригинальный сценарий. Казалось бы это трагедия. Молодым людям осталось жить несколько дней. А как то после просмотра нет мрачных ощушений. Да, они скоро умрут, но они осуществили свою мечту, увидели море. Пожили на всю катушку пару дней. Конечно, прекрасно сыграли оба исполнителя главных ролей. Единственное, что не понравилось - это уж очень неправдоподобные, гротесковые сцены перестрелок бандитов с полицией.