Умильная семейная, почти рождественская история от режиссера
Джима Шеридана интересна, прежде всего, участием в ней талантливого и надолго запоминающегося из тысячи других звезд Голливуда
Дэниэла Крэйга - последнего и, говорят, самого лучшего
Джеймса Бонда новейшего столетия.

Умильная, почти рождественская история счастливой семейной жизни преуспевающего издателя Уилла Этентона (
Дэниэл Крэйг), решившего на склоне лет посвятить себя семье, литературе и любимым дочерям и переехавшего с этой целью в некий заурядный провинциальный городок, где в тиши кабинета можно будет наконец расслабиться и забыть об изнурительной многолетней работе на износ в типичном офисе типичной конторы типичного Нью-Йорка.
Тихие зимние вечера он и его жена Либби (
Рэйчел Вайз) проводят в хлопотах и обустройстве будущего семейного гнездышка и чтении сказок на ночь двум очаровательным дочерям. К тому же сам Уилл наконец садится писать долгожданную книгу, сопровождаемый радостными взглядами своих любимых женщин.
В наблюдении этой идиллии и проходит примерно половина фильма и потихоньку начинает закрадываться предательская мысль о том, что
Дэниэл Крэйг напрасно тратит свой талант потенциального супергероя, рассиживая так долго у постели киношных дочерей в домашних тапочках. Предположительного ужаса, мистики и драмы не наблюдается, и самые нетерпеливые из сидящих в зале, пожалуй, уже могут продвигаться к выходу. Однако на исходе часа сюжет наконец приобретает динамику и, с учетом того, что сам фильм длится всего около 80-ти минут, возникает надежда, что теперь-то начнется то, ради чего, собственно говоря, мы все здесь и находимся. Сюжет и в самом деле начинает приятно поражать темными подвалами и косыми черными надписями на стенах, куклами с кровавыми пятнами на лице и старыми газетами с репортажами из зала суда. Картину дополняют шаги под окнами и угрюмо молчащие соседи, рассматривающие несчастных Этентонов, опрометчиво поселившихся в давно пустующем доме, как нечто инопланетное и потенциально опасное.
К несчастию для респектабельной семьи издателя дом, который они приобрели в надежде счастливо прожить в нем остаток дней, принадлежал ранее некоему Питеру Уорду, по непонятной причине однажды вечером убившему свою жену и двух маленьких дочерей Беатрис и Кэтрин. В свое время, несмотря на протесты общественности, предполагаемый убийца так и не был осужден за недостаточностью улик, однако, для коррекции поведения был помещен в местную психиатрическую клинику.
Проведенное наспех расследование приводит Уилла Этентона к неожиданным выводам и некоторому помутнению рассудка. Так во всяком случае утверждают окружающие.
Его жена Либби - считающая его больным из-за слов о том, что на самом деле ее нет; врач клиники - утверждающий, что Уилл - не тот, за кого себя выдает; психиатр - участливо предлагающий свою профессиональную помощь, и соседка Энн Паттерсон (
Наоми Уоттс), знающая, как примирить его с мучительными кошмарами из прошлого.
Обычный семейный фильм превращается в брожение главного героя в лабиринтах собственного разума, и для любителей подобного рода историй интрига становится все более привлекательной. Не так интересны душевные терзания Уилла (к сожалению, для талантливого
Дэниэла Крэйга), как сценарно продуманные и прекрасно воплощенные ежеминутные взаимные проникновения нескольких псевдореальностей, которые, однако, не настолько запутанны, чтобы отбить у неискушенных зрителей охоту смотреть далее.
Ужасная история кровавого убийства и неотвратимость наказания для пока еще неизвестного исполнителя заставляют на протяжении всего фильма задавать себе одни и те же вопросы:
«кто?» и
«неужели Уилл Этентон имеет отношение к этому?». Он и сам все время задает себе эти вопросы. И ищет. Убийцу, себя, себя–убийцу или себя–жертву.
Действие фильма продолжает развиваться стремительно. Так стремительно, что развязка наступает мгновенно, финальное действие скомкано, торжественное обнаружение маньяка уже никому не интересно и проходит как-то незаметно на фоне героических поступков спокойного прежде книгоиздателя из Нью-Йорка.
Не слишком глубокая психологически игра
Дэниэла Крэйга в некоторых сценах душевного поиска компенсируется последующим привычным ярчайшим экшеном а-ля Джеймс Бонд, где он чувствует себя, как всегда, органично. Что же касается двух главных женских ролей…
Возможно, присутствие в фильме очаровательных
Наоми Уоттс и
Рэйчел Вайз приятно их поклонникам и, по мнению авторов фильма, оттеняет главного героя как нельзя лучше…
Однако, в данном случае наличие в кадре нескольких звезд совершенно неоправданно, поскольку масштаб личности одного только
Дэниэла Крэйга столь велик, что напрочь затмевает любые попытки актерской игры кого-либо рядом с ним.
Немного хоррора, немного любви и немного крови. Звезды первой величины и запутанная интрига для любителей необычного. Несколько оригинальных поворотов сюжета и некоторая узнаваемость истории среди множества ранее виденных фильмов. И финальная точка, оставившая больше вопросов, чем сама мрачная история массового убийства.
обсуждение >>