Рэйчел Вайс

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Рэйчел Вайс (Rachel Weisz) фотографии

Рэйчел Вайс

Rachel Weisz

Дата рождения: 07.03.1971

Фильмография: 56 работ в 54 проектах

биография

Родилась 7 марта 1971 года в Лондоне (Великобритания).

Отец ее, родом из Венгрии, занимался изобретательством, мать, уроженка Вены, работала психоаналитиком, оба они происходили из еврейских семей, в 30-е годы бежавших от фашизма.

В 14 лет стала моделью, а актерским мастерством увлеклась во время учебы в Кембридже, где изучала английский язык и литературу. Вместе с другими студентами создала театральную труппу "Talking Tongues", которая была отмечена призом на Эдинбургском фестивале.
Вскоре выйдя на профессиональную сцену, молодая актриса была отмечена премией критики как лучшая дебютантка. Затем она получила главную роль в телепостановке "Красное и черное" (1993), а в 1996 году сыграла не главную, но запомнившуюся роль дочери скульптора в фильме Бернардо Бертолуччи "Ускользающая красота". Этот успех был подкреплен картиной "Цепная реакция" (1996), в которой Рэйчел была партнершей Киану Ривза.
После этого она снялась в американских фильмах "Сухопутные девушки" (1997), "Попутчики" (1997), в английской "черной" драме "Я хочу тебя" (1998).
В 1999 году актриса снялась в двух разножанровых, но весьма заметных картинах - в блокбастере "Мумия" и в драме Иштвана Сабо "Вкус солнечного света". Хотя нельзя назвать большой творческой удачей роль в военной ленте Жана-Жака Анно "Враг у ворот" (2000), однако актриса, снявшаяся в ней с молодыми звездами американского кино Джудом Лоу и Джозефом Файнсом, остается востребованной в мировом кинематографе.
В 2002 году Рэйчел снялась в комедии "Мой мальчик", где ее партнерами стали Хью Грант и Тони Коллетт.

Роль в первой «Мумии» катапультировала 28-летнюю Рэйчел в шорт-лист первых голливудских красавиц. «Мумия» под номером два была не менее успешна. От третьей "Мумии" она отказалась, несмотря на то, что ей предлагали 3 миллиона долларов за получасовое появление на экране. Как сообщает Variety, об этом официально уведомило руководство кинокомпании Universal. Причиной отказа называется чрезмерная занятость актрисы в других проектах, например, в фильмах "Братья Блум" и "Грязная музыка", съемки которых шли летом 2007 года.

В кино талант и темперамент Рэйчел пока не развернулись на полную мощь. Она сыграла нелюбимую жену в «Честной куртизанке» и русскую девушку Таню Чернову в военном эпике «Враг у ворот». Русская из нее вполне получилась, и в иные моменты Рэйчел даже становилась похожа на Валентину Караваеву из старой советской картины «Машенька». Потом Уайз снялась в фильме «Опасная сторона вещей» независимого гения Нила Лабьюта – между прочим, Лабьют вдохновился идеей снять картину после того, как увидел на лондонской сцене Рэйчел Уайз в одноименной пьесе.

После роли в политическом триллере «Преданный садовник» Рэйчел снялась в многострадальном «Фонтане» Даррена Аронофски. Это самый известный голливудский «долгострой» - фильм, который снимался почти три года и из которого в панике бежали Брэд Питт и Кейт Бланшетт.

призы и награды

Премия "Оскар" (2005):
Лучшая актриса второго плана ("Преданный садовник")

Премия "Золотой глобус" (2005):
Лучшая актриса второго плана ("Преданный садовник")

Премия гильдии киноактеров (2005):
Лучшая актриса второго плана ("Преданный садовник")

трейлер: «Фаворитка». Трейлер №2

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

пресс-центр