Название фильма
Грегора Джордана могло бы стать отражением мыслей любого разумного человека после просмотра этой картины.
Однако для нас, людей, живущих в XXI веке, нет ничего
немыслимого.
И истории, подобные этой, довольно часто будоражат спокойную жизнь рядовых граждан с экранов телевизора, со страниц газет и Интернета.
Обычный, среднестатистический американец Стивен Артур Янгер (
Майкл Шин), полный комплексов и мыслей о своей миссии, закладывает ядерные бомбы в нескольких основных городах Америки. Затем специально попадает в руки ФБР и военных, чтобы умереть, как герой - в своих глазах, в глазах своих вдохновителей и религиозных сторонников.
Весь фильм состоит из одного непрерывно длящегося допроса, надо признать, очень натурально изображенного. И есть подозрение, значительно смягченного, дабы зрители не впали в окончательный шок.
Допрос ведут двое.
С одной стороны, Генри Хамфриз (
Сэмюэл Л. Джексон) - человек непомерных полномочий и непонятной биографии. Жестокий и сентиментальный палач, желающий непременного признания своих сомнительных способностей государством и спецслужбами. Заботящийся об отдыхе своей жертвы под классическую музыку и беседующий со своими детьми по Скайпу в перерыве между пытками.
С другой стороны, агент Хелен Броуди (
Кэрри-Энн Мосс) - интеллектуальный «психолог» с красным дипломом, не изживший в себе наивной веры в человечество и торжество закона. Одинокая железная леди, не имеющая достаточно сил для противостояния жестокой системе.
И ставшая в конце концов частью этой системы, где все озабочены субординацией, нежеланием брать ответственность на себя и боязнью замарать свои руки и свои идеалы.
Несколько классических агентов ФБР, несколько прямолинейных высших военных чинов, невнятные чиновники от правительства создают фон для этих троих: террориста, палача и агентессы. На этом построен фильм, где каждый из них отстаивает свои взгляды.
Террорист, разместивший бомбы в самой гуще цивилизации, говорит о свое любви к Америке, о варварах в высших эшелонах власти, убивающих больше, чем он один. О войне против ислама, которую не он развязал.
Агентесса, настаивающая на гуманизме и проникновенно говорящая о жене, семье, детях, в конце концов использует в качестве аргумента нож у горла.
Ну и палач, чей образ особенно удался
Сэмюэлю Л. Джексону (да простят меня зрители за такую кощунственную фразу). Невзирая на очевидную одиозность образа, сыграно очень талантливо, правдоподобно и весьма непохоже на прежние образы, создаваемые этим замечательным актером. Он сумел показать невероятно интересную эволюцию от отца семейства на заслуженном отдыхе, чей образ трансформируется в обреченного мучителя, который вынужден применять свои чудовищные таланты. И… до полусумашедшего и отчаявшегося человека, не видящего разницы между преступником и невинными детьми.
Его взгляды просты - делай, что должен, даже если это будет немыслимо и ужасно.
И еще одно противостояние ожидает нас внутри фильма - между террористом и палачом. Противостояние, в котором, несмотря на пытки, привязанные руки и невозможность убежать, террорист имеет все шансы победить. А палач, несмотря на устрашающий арсенал пыток и карт-бланш от правительства, - проиграть.
«Победитель получит оправдание и право войти в историю. Проигравший - просто проиграет».
...Никто не может тягаться с системой. И террористу, выигравшему битву за сердца своих мучителей, но проигравшему нечто большее, все равно не суждено получить ответ на свои требования.
«Мы сделали все,что могли» - облегченно вздохнут в конце концов все эти люди и вернутся домой, к семьям и детям, которых сегодня им удалось спасти. Удалось ли?
И только таймер в темном углу пустого здания, отсчитывающий момент очередной угрозы, выглядит как предупреждение о том, что не стоит расслабляться. И что все палачи однажды могут оказаться жертвами, а жертвы - палачами.
Динамичный, жестокий фильм, который, несмотря на некоторую схематичность и условность рассказанной истории, не оставляет нам никаких иллюзий и надежд, что этого не может быть на самом деле.
Это возможно, и фильм просто не позволяет нам этого забыть.
обсуждение >>