Сэмюэл Эл Джексон

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Сэмюэл Эл Джексон (Samuel L. Jackson, Сэмюэл Лерой Samuel Leroy Джексон Jackson) фотографии

Сэмюэл Эл Джексон

Samuel L. Jackson

Сэмюэл Лерой Samuel Leroy Джексон Jackson

Дата рождения: 21.12.1948

Фильмография: 144 работы в 139 проектах

биография

Родился в Вашингтоне 21 декабря 1948 года, однако детство провел в городке Чатнуга, штат Теннесси.

Американский актер.

Отец рано покинул семью, маленького Сэма воспитали мать и бабушка с дедом. Джексон старательно учился, и вскоре был зачислен в колледж Морхауз в Атланте на факультета архитектуры.

С детства боролся с заиканием. Он посещал врача колледжа, а также брал уроки учителя музыки. Тот оценил юное дарование, и вскоре Джексона перевели на факультет драмы. Там он создал театр «Just Us Theater».

Был активистом за права афроамериканцев. В 1968 году, когда будущему актеру исполнилось двадцать, после очередной студенческой демонстрации в поддержку Мартина Лютера Кинга его временно исключили из Морхауза. Закончить колледж удалось лишь спустя четыре года.

В 1972 году переехал в Нью-Йорк, где началась его профессиональная карьера на сцене, в кино и на телевидении. Выступал на Нью-Йоркском Шекспировском фестивале. Позже он участвовал в репетициях Билла Косби, а также снялся в нескольких ролях на телевидении.

Первое ключевое событие произошло в 1981 году, когда постановку «Солдатская история», в которой он участвовал, заметил тогда еще молодой и энергичный режиссер Спайк Ли. Он был еще одним выпускником Морхауза. Встреча Ли и Джексона положила начало длительному профессиональному сотрудничеству.

Первой большой ролью стало воплощение на экране увлекающегося наркотиками брата Уэсли Снайпса в фильме Спайка Ли «Лихорадка джунглей». Она сразу перевела Джексона в новый, более высокий разряд. Его игра была настолько подлинной, что жюри Каннского кинофестиваля удостоило его награды как лучшего актера второго плана.

В 1994 год Квентин Тарантино выпустил на экраны «Криминальное чтиво», где он с успехом исполнил ключевую роль - гангстера Джулса.

Участие в фильмах Тарантино сделало из Джексона культовую фигуру. Среди лучших ролей - роль в фильме «Барри Левинсон». Не менее интересную игру он показал и в «Сфере». В «Клошаре» сыграл безумного пианиста-бомжа, раскрывающего убийство, роль одержимого комиксами хрупкого калеки Шьямалана сыграл в «Неуязвимом».

В лентах «Неуязвимый», «Три икса», «Звездные войны-2», «База «Клейтон», «Спецназ города ангелов» зрители наблюдали за неподражаемой игрой актера.

призы и награды

Премия "BAFTA" (1994):
Лучший актер второго плана ("Криминальное чтиво")

трейлер: «Стекло»

источники информации

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

пресс-центр