22 декабря 2008
Ричард Никсон уходит в отставку после скандальных событий Уотергейта, в этот момент Дэвид Фрост, британский Валдис Пельш, смотрит на это, со всеми простыми смертными, через телевизор. На секунду у уходящего Никсона что-то мелькает в лице, что вызывает желание у Фроста сделать с экс-президентом интервью века.
На новый фильм Рона Ховарда несомненно напрашивается сравнение с незабвенным «Доброй ночи и удачи» Джорджа Клуни: и там, и там главные герои – телевизионные деятели, борющиеся с влиятельными политиками, причем, в обоих фильмах успешно, но на этом схожие черты заканчиваются. По сути, в фильме Клуни умные люди постоянно работают, встречая на своем пути недюжинные препятствия, чтобы очернить политическую систему, во «Фросте против Никсона» – красавчик-плейбой с белоснежной улыбкой, даже в ситуациях полного унижения (неплохая актерская работа Майкла Шина, не так давно сыгравшего Тони Блэра), практически не прилагает никаких усилий, чтобы сломить мастодонта-Никсона.
Весь фильм идет в несколько водевильном ключе: вот Никсон сомневается, что Дэвид Фрост, извиняюсь за каламбур, настолько прост, следующий кадр – Фрост комментирует поимку огромной рыбы. Вообще это странно для Ховарда, ведь все его предыдущие картины отличались неторопливой манерой повествования, даже перегруженный сюжетными линиями и перипетиями «Код да Винчи» двигался так, как будто времени у него на 4-х серийный телефильм, а тут как прорвало.
Все серьезные события происходят в шуточном ключе, ситуацию не спасает даже появление героя Сэма Рокуэлла, скептически относящегося ко всему происходящему и сыплющего речами о спасении идеалов демократии. Но главное, это не идет фильму во вред, а вырабатывает по существу правильную идею – дураки в настоящей жизни всегда берут верх над умниками.
Ховард добивается поразительного эффекта для воссоздания этой мысли. Все окружение Фроста напоминает уличную шпану даже на физиономическом уровне (ужасно выбеленный Макфадьен, одутловатый Платт, ну и просто Сэм Рокуэлл), в свите же Никсона лишь герой по имени Свифт Лазар вызывает подозрение своей инопланетной внешностью. Никсон – фигура, а Фрост – мелкая сошка. Никсон злится, собирается перед каждым эфиром, а что делает Фрост? Бегает по вечеринкам, и только один раз готовится к эфиру, в результате чего лишь одна ошибочно брошенная фраза Никсона дискредитирует его однозначно.
Единственная вещь, не удающаяся режиссеру в фильме – это нейтральность. Несмотря на все усилия быть третьей стороной, зритель несомненно будет симпатизировать Никсону. В принципе, на место президента США можно поставить любого умудренного опытом политика, хоть Брежнева, ничего не изменится. Все равно на каждого такого матерого найдется самоуверенный щеголь типа Фроста.
Илья Иноземцев
обсуждение >>