Такия Гэндзи, сын главаря одной из мощнейших банд якудза, поступает в школу Судзуран, в которой знанию предпочитают, конечно же, силу. Теперь он обязан подчинить себе всех учеников, так как только в этом случае отец передаст ему весь свой бизнес. Как захватить власть, Гэндзи учится у трусливого якудза, который драться, увы, не умеет, но организаторских способностей главаря у него не занимать. Но в школе уже наметился другой лидер – Тамао Саридзава, в первой же сцене по джекичановски удирающий от полиции. И вот, Гэндзи, объединившись с еще одним противником Саридзавы, удивительно напоминающим Николая Валуева, начинает войну, великую и смешную.
Такаши Миике – потрясающий самобытный режиссер, ставший жертвой собственной плодовитости. Его фильмы, мало чем уступающие творениям
Квентина Тарантино или
Тони Скотта, в отличие от последних, не становятся важными кинособытиями. Что тут поделать: какой-нибудь
Гай Ричи делает подобные фильмы раз в три года, Миике – три раза в год, но может это и хорошо, что даже самые преданные фанаты выдающегося японца не осилили всех его картин – в фильмографии Миике их насчитывается более 70 (!) за 18 лет.
Еще одна несправедливость: все, что происходит в лентах Миике, даже самый занудный кинокритик будет описывать, как восторженный мальчишка: «Он ему, короче, по куполу, а тот, значит, встает, берет того за шкирятник и хрясь его об стену, тут приходит весь такой в белом и кладет их обоих». Потом критик начнет думать, как из этого разноцветного букета эмоций слепить удобоваримую статью, и не найдет ни гениальной режиссуры, ни выдающейся актерской игры, ни оригинальной идеи. А все потому, что Миике снимает быстро, на одном дыхании, и делает это как раз для тех самых «мальчишек», больших и малых. Именно поэтому один из таких «мальчиков», Квентин Тарантино, назвал его своим любимым режиссером.
Знающие люди поймут, почему я так распространяюсь о режиссере, и медлю с рассказом непосредственно о фильме. Миике – редкий пример, когда имя режиссера рассказывает о картине больше, чем непосредственно пересказ содержания. О чем фильм? Да ни о чем. Фильмы Миике не про что, а про как. Здесь ответ – как обычно, красиво и увлекательно. Фирменные фразы типа: «Завтра я покажу ему, как играть в дартс», гомерически смешные сцены, перемежающиеся с страшными и даже трагическими, изящная самоирония, в общем, все сохранилось с недавнего «
Сукияки Вестерн Джанго», все то, что, очень надеюсь, будет украшать фильмы Миике и впредь.
Конечно, невозможно удержаться от соблазна побранить режиссера за некоторые проколы. Здесь он перемудрил с второстепенными сюжетными линиями, например, с линией неизлечимо больного предателя, отдающей угрюмой сентиментальщиной. Все они долгое время никак не развиваются и, окончательно догнив, покрывают плесенью долгожданный финальный бой, заметно проигрывающий на фоне даже незначительных потасовок. Но когда зритель, разочаровавшись, не ждет больше никаких сюрпризов, начинается дуэль Гэндзи и Саридзавы, которую, поверьте, вы не скоро забудете.
Итак, превосходные драки, тарантиновский (скидка для тех, кому не понятен эпитет «миикевский») юмор, отличная картинка. Что еще надо? Что…
Господи, все, хватит! Я, конечно, очень люблю Миике, но ненавижу о нем писать.
Лео. Мар.
обсуждение >>