Я беспредельно рада, что не вижу в новой сборной всяких кокориных и иже с ним. По- моему, пока хорошо себя показывает новая сборная из молодых игроков, достойно играют.
№ 1321Ивлев Игорь (Санкт-Петербург) 23.06.2017 15:46
А что непонятного? Пока футболисты играют в футбол, а не "бьются за честь страны", "оправдывают ожидания болельщиков", "отрабатывают деньги налогоплательщиков" всё они могут. Но у нас не может быть, чтобы всё было тихо и гладко. У нас даже победят на спортсмена навалят гору нечистот (повод всегда найдётся), а уж если что-то не получается... Нет большей радости, чем потоптать былых кумиров. А потом удивлённо спросить - "А почему они в себя не верят"? Впрочем это не только в футболе
№ 1319Ивлев Игорь (Санкт-Петербург) 23.06.2017 15:24
Евгений Второй (Камчатка)
Похожая ситуация сложилась в 2008-11 годах ( всплеск успехов в футболе и хоккее).
А что было в 2008-2011 годах? Всё то же самое. Просто в какой-то момент наши дорогие зрители отвлеклись от неё и оказалось что без давай-давай игроки играют очень неплохо. Ну и один человечек нашёлся, который знал, что мозги в футболе значат много больше, чем интенсивная беготня. А потом народ очнулся и всё по новой - "поленья, кержаковед, шнурки завязывает, давай-давай, я налогоплательщик". Теперь дорогие зрители кушайте по полной программе - сами захотели, сами и получили
Взлёт в спорте -это не заслуга правительств, а в первую очередь, работа тренеров и СДЮСШОР. А работа СДЮСШОР оценивается лет через 10. В хоккее же, наоборот, с приходом Горби 2 чемпионата мира из 3 проиграли. А с 1978 по 1983 год при старом Брежневе и немолодом Андропове все ЧМ выиграли. А насчёт кратковременности: так у нас и стране 3 года жить оставалось. ЧМ в 1990и 1994 гг, конечно, мы бы не выиграли, но такого спада могли бы избежать. И как-то оптимизм наш за первые пару лет перестройки сошёл к нулю. Началась грызня и конфликты как в спорте, так и в политике.
№1313 Француз
...Такой симбиоз дал отличный результат к 1988 году. У нас были две отличные сборные (именно сборные, с представительством нескольких клубов, а не только Киева). Клубы также котировались весьма высоко. И "Торпедо", и "Черноморец", за них не было стыдно. И всё это стало уходить уже через год с "углублением процесса перестройки".
В 1985-88 у нас был кратковременный взлёт - результат смены забронзовевших правителей. Наконец-то пришёл генсек, "который не читает по бумажке". У народа появился оптимизм - главный двигатель побед. Отсюда и спортивные успехи в футболе, да и в хоккее ( кубок Канады не взяли, но сыграли на отлично). Потом увидели, что надежды напрасны, и разговоры "без бумажки" ничем не лучше, чем "по бумажке". Болтать - не мешки ворочать. И началось падение во всём - настоящее пике.
Похожая ситуация сложилась в 2008-11 годах ( всплеск успехов в футболе и хоккее).
№1314 Француз
Куда же всё это ушло уже к 1989 году? Какая, к чёрту, у нас "территория спорта" и здоровая нация. Многие и спортом-то занимаются исключительно из-за денег. И футбол здесь опять же на первом (негативном) плане.
Раньше спорт был как элемент гармоничного развития личности, а с перестройки постепенно стал способом зарабатывания и делания денег. Здоровье и деланье денег несовместимы.
Ещё попробую одну темку на ветке пошевелить. Интересный фильм получился "Тактика бега на длинную дистанцию". Наверное, не только у меня впечатление, что это попытка вспомнить довоенные успехи братьев Знаменских. Конечно, документальной схожести нет, но и других таких же героев тоже не вижу, при всём уважении к Ф.Ванину, М.Иваньковичу и другим стайерам. Я помню, как в районе 1980 года популярна была лёгкая атлетика. Такие вот пробеги по городу собирали зрителей и множество участников. На первенстве крупного завода на дистанции 800 метров было 15 забегов. Участвовали вне конкурса и серьёзные сопртсмены. В Кемерово на первенстве Кузбасса среди профтехучилищ, два человека прошли 5 км выше рекорда СССР по юниорам. Правда, один из них был старше и выступал вне конкурса, а сам рекорд не зафиксировали по двум статусным причинам.
Куда же всё это ушло уже к 1989 году? Какая, к чёрту, у нас "территория спорта" и здоровая нация. Многие и спортом-то занимаются исключительно из-за денег. И футбол здесь опять же на первом (негативном) плане.
Ну, что-то я к мемуарам Бубнова скептически отношусь, хотя он весьма эпатажен, много правильных вещей говорит, неприятных для "групп поддержек". Но зашкаливает его с выводами иногда. Если бы Бесков боялся возрастных бунтарей, он в первую очередь избавился бы от Бубнова, который, по-моему до 33 лет в "Спартаке" играл, и, возможно, от Хидиятуллина. Бубнова из "Динамо" отчислили по версии руководства клуба, за рукоприкладство. Учил молодых. Хидиятуллин, вообще, бунтарь по натуре.
Успехи "Спартака 1979-1984 связаны, в первую очередь, с отходом от догматизма, что стало неожиданностью для многих соперников, причём, не только в СССР. За это время 4 клуба предложили нестандартную концепцию игры. И появились у нас новые чемпионы страны. Ещё "Шахтёр" проявил изобретательность. Потеряв Старухина, они не стали хуже, а боролись и побеждали (в кубке СССР, к примеру). Антиподом выглядели динамовцы Киева и Тбилиси. Они продолжили свои традиции, и тоже выглядели, в основном, хорошо. Одни Чемпионат выигрывали, другие Еврокубок. Такой симбиоз дал отличный результат к 1988 году. У нас были две отличные сборные (именно сборные, с представительством нескольких клубов, а не только Киева). Клубы также котировались весьма высоко. И "Торпедо", и "Черноморец", за них не было стыдно. И всё это стало уходить уже через год с "углублением процесса перестройки".
№1280 Teymur
В.Маслов, светлой памяти - всё верно! Кстати - я знаю как минимум ТРЁХ ТРЕНЕРОВ, пожавших плоды тренеров предыдущих.
Ахмед Алескеров, взявший с "Нефтяником" бронзу в 1966 (а команду создавал Б.Аркадьев), Никита Симонян, сделавший дубль с "Араратом" в 1973 году (а в 1971 году "Арарат" стал серебряным призёром при Е. Глебове, и весь костяк золотого 1973-го года собрал он), упомянутый ниже А. Севидов - золото "Динамо" Киева в том же 1971 году.
Всё правильно. А есть наоборот: К. Бесков, возвращая "Спартак" из "почётной" ссылки в 1-ю лигу, полностью перекроил состав. Нашёл малоизвестных С. Шавло, Г. Ярцев, Вагиза Х.
и пр., пр. От стариков избавлялся, как, например, от Е. Ловчева (лёгкая мобильная манера игры.) Потом новички, вырастали, матерели, их стал побаиваться К. Бесков, и избавлялся. Всё это хорошо описано в мемуарах А. Бубнова
№1308 Белогорец.
Почему никто не вспоминает "Центр нападения" 1946 года.
Хороший фильм. Уже не такой легковесный, как довоенные комедии. И вовсе не комедия. Картина показывает, какое место в жизни человека может занимать футбол, какую роль он может сыграть в судьбе.
Этот фильм ( наряду со "Спортивной честью"), можно сказать, о футболе, а не о спортсменах.
Только беда - нет в нём музыкального хита. Наверное, поэтому фильм и не так известен.
Почему никто не вспоминает "Центр нападения" 1946 года.Я,писал в посте к фильму "Спортивная честь".что фильмы про спорт у нас в пятидесятые и сороковые были про футбол.Правда в "Запасном игроке"бокс проскакивает,а "Первая перчатка" просто про бокс.И все почему то комедии.плаванье.волейбол,метание молота для кинематогрофа тех лет гн существует.
Евгений, а я не спорю, что "как показана игра-это..." Я только говорю, что и в последующих фильмах игра показана не ахти. Но послевоенные фильмы претендуют на серьёзность (ну. кроме "Запасного игрока", а "Вратарь"- комедия для развлечения широких масс. Ну, типа, наш Голливуд. А попробуйте у своих друзей спросить, помнят ли они кто был главным героем в тех серьёзных фильмах про футбол. А кто такой Антон Кандидов помнят. Кто-то из журналистов в опросе на тему "лучший вратарь СССР за все годы" назвал Кандидова, и шутку оценили. А про "Чёрных буйволов" тоже помнят. Из артистов, играющих во "Вратаре" в живых никого не осталось. (Пишу не сверяясь, думаю, что не ошибаюсь). А их помнят. И помнят не как артистов, а как Кандидова, Карасика. Это и есть культовость. Я даже представить не могу, как этот фильм в 30-е годы публика встречала. Песня нарасхват шла, а я думаю, что и некоторые фразы цитировали.
№1292 Француз
Самый культовый фильм про футбол - "Вратарь".
Не думаю. Фильмы тридцатых годов имеют неоспоримое достоинство - они рождали культовые песни. Причём это касается как комедий, так и исторических фильмов ( "Александр Невский"). Что же касается фильма "Вратарь", на мой взгляд, он слабый. То, как показана сама игра - это даже не комедия, а умора. Лёгкая, лирическая умора. Примерно так же обстояло дело и в "Волге, Волге!", и в "Весёлых ребятах".
Наверное, в 30-е годы была установка сверху - делать фильмы, подтверждающие, что "жить стало веселее". И режиссёры неплохо с этим справлялись.
Но после войны появились фильмы про футбол иного рода, да и качеством игры повыше. Тот же "Запасной игрок". А "Спортивная честь" - это уже вполне серьёзный фильм.
В послевоенные годы фильмы (даже комедийные) стали наполнятся смыслом, они перестали быть легкими.
№1301 Белогорец.
Знаменитый рассказ Кассиля "Пекины бутсы"был опубликован не только при жизни футболиста,но и в разгар его славы.Неужели этот юмористический рассказ автор с ним согласовывал?
Он в секретариате СП СССР согласовал с Горьким и маяк положил на Пеку со всеми его буцами.