№341 Трах фон Берг
Товарищи, мне прям неудобно за вас. Могло быть так, могло быть сяк - МАТЧА ОТВЕТНОГО НЕ БЫЛО.
Была политическая акция - неприбытие и закатывание мяча в пустые ворота.
Конечно СССР изначально следовало ставить вопрос о матчах по обе стороны Атлантики - скажем, София и Монтевидео.
Но сыграв в Москве требовать переноса ответного матча в другую страну было обычной советской глупостью. И именно политической
Правильно, можно даже сказать - ППКС.
№339 Водяной
... "- Ребята, на его месте должен был... - Напьёшься - будешь.. Давай грузить!"©
Ля-я-я ... ля-ля ля-ля-ля-ля :)))
Но здесь не в смысле того, что не надо ля-ля, а точно.
№339 Водяной
... Не по"политическим", а реально - спортивным.
№340 mc_karov
... Конечно, по спортивным. Был я на этом матче. Толком никто не играл. Зрителям наплевать. Начали сплетничать, что чилийцы остаются в СССР и будут играть за наши клубы.
Выиграли бы 3:0, тогда вопрос бы по другому стоял. А по тем временам ничья в спаренных матчах приравнивалась к поражению.
Это более соответствует действительности. Просто поражаюсь, как не только на этом, да и вообще, на самых разных форумах ... да ладно на форумах, они, в общем, для того и есть, чтобы кто-то иногда разные глупости писал ))) ... разные типа специалисты говорят и пишут о том, что в том противостоянии между СССР и Чили мы не поехали на ЧМ-1974 исключительно благодаря политике - типа того, что не будь пиночетовского фактора, победа сборной СССР над Чили - чисто дело техники ... Смотрел выступление, по-моему, Ловчева - на 100% не уверен, но скорее всего, его ... во всяком случае одного из тех, кто в то время в этой каше варился ... так вот, он сказал, что в то время состояние сборной СССР было далеко не айс, и чилийцам вполне могли проиграть ... С другой стороны, не надо впадать в другую крайность типа того, что проигрыш сборной СССР дело решенное, мяч, как говорится, круглый, всякое могло быть ... Да и политический фактор не надо сбрасывать. Просто он сработал тогда, да и сейчас преподносится что-то типа из серии
Алыби тебе будет обеспечено. Ты жертва нападения. Быть буду аккуратно, но сильно!
№339 Водяной
... ГДР никуда б нас не пропустил. В 70-е - наш главный конкурент в спорте, над Штатами и т.д...
Да и вообще, попадИ - нас бы жеребили во второй корзине - с поляками, югославами и ГДР... (Матки: ФРГ, Бразилия, Уругвай, Италия)... Попали бы в группу С - на Круиффа с Уругваем...)
Согласен, что попади мы на ЧМ-1974, то, вполне возможно, и даже скорей всего, оказались бы в другой группе. Но если представить, что конкретно на место Чили - и это, в общем, тоже совсем исключать не надо, то ... для нас там проходима только Австралия. Для
немцев (ФРГ и ГДР), что Чили и Австралия, что СССР и Австралия вполне были проходимы.
Относительно противостояния в спорте нас с восточными немцами скажу так. Если с точки зрения СССР - ГДР, то на зимних ОИ, безусловно, основной соперник ГДР. А вот на летних - США. Но, учитывая, что летние ОИ масштабнее,
а с США соперничали не только в спорте, то, все же, основной соперник для нас США.
Если с точки зрения ГДР - СССР, то для ГДР основной соперник ФРГ, т.к. только в спорте восточные немцы могли обойти западных.
Но в случае возможного попадания сб. СССР на ЧМ-1974, а далее в "немецкую" группу, правильнее будет сказать - не
ГДР никуда бы нас не пропустил
а то что
Немцы никуда бы нас не пропустили.