Спорт в кинематографе

Кино-Театр.РУ

новое сообщение

Забыли пароль? Регистрация Вернуться назад
Войти через Вконтакте Войти через Яндекс Войти через Mail.ru

1 ... 8 9 10 11 12 13 14 15 ... 26

Изменить порядок сообщений

обсуждение

• 281   Немакейн   20.11.2021 17:54
    Видел я этот "Удар". Лучше многих, но дела не меняет - сыграть, например, жесткое единоборство в воздухе не-воз-мож-но. Читал рассказ знаменитого американского центрового НБА Билла Рассела. Пришел он на первую тренировку к мэтрам. Тренер сказал - твоя задача подбирать под чужим щитом, остальное потом. У Рассела 208, в 1956 это нормально. Ну пошел на чужой щит, бросок, отскок, прыжок, борьба в воздухе, а Рассел с мячом у бокового аута, в шаге. Как туда попал - не понял. Стреляли. Ну вот и вынесло. Это ни поставить, ни сыграть нельзя. Пробывали? Попробуйте. И таких примеров из игрового спорта - вагон. По заказу даже хом-рун в бейсболе никто не исполнит. Адреналин нужен, ощущение борьбы, последнего шанса, балансирования на краю. Это утраивает силы, проверено на себе.
    цитироватьсообщить модератору
  • 280   Геннадий Воланов  (Москва)  20.11.2021 16:26
    №273 Немакейн
    Увы, все попытки показать "художественные" фрагменты игры обречены. Они фальшивы и ненатуральны.

Не все. Например, в ленфильмовском "Удар! Ещё удар!"(1967) фрагменты матчей вполне натуральны; потому что снимались во время настоящих игр чемпионата СССР 1967 (ради съёмок фильма соперников просили переодеться в форму "сюжетных команд": зенитовцев - в красно-белую "Зарю", а оппонентов - в чёрно-белых "Рифов").
    На крупняках, конечно, снимали артистов, но общаки - с забитым до отказа стадионом имени Кирова - с реальными футболистами, а мастерский монтаж вообще подравнял художественность и реальность. :))
    Конечно, предвзятый зритель, типа. меня ;)), заметит несоответствие (например, во время одного матча в фильме я насчитал аж четырёх разных главных арбитров встречи! :)), но это можно списать на условность жанра.
  • 278   Ban   20.11.2021 16:10
    Герц Франк
    Помню - и весьма странным образом. Звук на тв нам преподавал другой Франк, Григорий Яковлевич, звукорежиссёр ЛенТВ.
    И вдруг прибегает кто-то из нашей группы - "Ребятааа! А вы знаете, что Григорий Яковлевич ещё и режиссёр!"
    Надо признать, что лекции Григория Яковлевича были скучны до невозможности. На момент нашего обучения у него была издана одна-единственная, с самыми общими сведениями, книжка "Шесть бесед о звуке", и он нам её тупо пересказывал. А тут - режиссёр Г. Франк! Да какой! "Высший суд", "Симеоны" (вторые особенно - у всех на языке и на слуху были).

Потом всё выяснилось, конечно...

отредактировано в 16:41

• 276   Ban   20.11.2021 15:19
    Габрилович-младший - да, жаль, что рано ушёл. Всего на два года пережил долгожителя-отца (драматурга и сценариста).
    Стилистика его документальных фильмов отличалась от роммовской. Не пафосная, и намного менее агрессивная в подаче. Габрилович не штурмовал зрительский мозг, вбивая цитаты и поучения. Вообще сторонился пропаганды. Оттого-то и ушёл всего лишь заслуженным деятелем РСФСР. А фильмы остались народными

отредактировано в 15:20

• 274   Ban   20.11.2021 14:41
    Футбол нашего детства
    Однозначный шедевр. Какие люди принимали участие - Габриадзе, Зорин, Есенин, Арканов. И учитывая год создания (1984-й ) - в меру смелый, без обязательных какашек, кои вскоре будут рекомендованы для такого (и не только) рода фильмов-воспоминаний.
    Я слышал историю с обезьяной году в 1970-м - 71-м. Только ни о каком Чакии не было и речи. Фигурировал то ли Пеле, то ли кто-то ещё - и вообще всё случилось в Бразилии.

И как быстро всё это болельщицкое изобилие рухнуло, когда в 70-е билеты на футбол давались чуть ли не в нагрузку, а в 80-е на стадионы начали заманивать розыгрышами автомобилей и пылесосов.

отредактировано в 14:45

• 273   Немакейн   20.11.2021 14:21
    О футболе знаю только два роскошных фильма и регулярно пересматриваю - "Запасной игрок" и док."Футбол нашего детства" Алексея Габриловича. Все остальное муть, начиная с "Вратаря" и фильмов о матче "смерти" в Киеве. Увы, все попытки показать "художественные" фрагменты игры обречены. Они фальшивы и ненатуральны. Ну никогда не снимут как капитан наших исторических соперников РФШ во время рукопожатия говорил мне "Ну, что, б**ди, добро пожаловать в ад". Ну как же, краса и гордость городской молодежи, с заслуженными тренерами и львовским "Туристом" в цветах команда. Что было дальше, не берусь рассказывать, забыто. Хватит и "охоты на Одинцова". Иди кто бы позволил снять расправу наших хулиганов с заезжими гастролерами, позволившими обыграть наших полубогов. На автобусной остановке была заруба что твоё Бородино. А мы сидели в раздевалке и обсуждали как нам попадет в ответном матче. Там ведь тоже была своя остановка, второй перрон ж.д.станции Т.
  • 272   Ban   20.11.2021 14:06
    Одинцов Валерий - проверил уже. Их двое, оказывается. Один (Валерий) рижанин - который умер в 2015. Другой, Сергей, ныне здравствующий - воскресенец. В смысле - игрок "Химика", сам-то Кирово-Чепецкий. Оба играли за юниорскую сборную СССР.

Да, футбол - дело такое...

Кстати - спортивные фильмы. Кто-то здесь был навсегда ударен фильмом "Куколка" (снятым в эпоху перестроечной заполошности - по определению Трофименкова). Фильм прошёл мимо меня. Всё думаю - посмотреть или нет?
  • 271   Немакейн   20.11.2021 13:27
    Так футбол не балет, сколько лет прошло, а есть что ногах предьявить. Что? Нас не били? Мне вообще раз лбом в верхнюю бровь один летчик вьехал(я его поднимать бросился, а он сам сгоряча вскакивал). Потом доигрывал как Щорс - голова повязана, кровь на рукаве, след кровавый стелется... У нас левого защитника играл чеченТолик, полукровка, кровь-огонь, чуть не с ножом на летчика, а остальные летчики на чечена, а мы на летчиков, разнимать как бы. Судья влез и ему попало, потом досвиствал с бланшем под глазом. Это чемпионат стройотрядов, лето 1970. У нас отряд назывался "13", все на поле плюс две поварихи, по бровке бегают и летчиков отгоняют, а их человек 100, огромный отряд, дружный. Ну, дали нам как следует тогда, есть что вспомнить. Элик Рза оглы тогда неважно по-русски, бегал-кричал на своем, пронзительно так. Верткий дьявол, физически очень сильный, его втроем лупили.
    Одинцов Валерий, чемпион Европы среди юниоров, 1970. Ушел в 2015. Добрая память. На поле злой, в жизни тихий. Познакомились потом, он обещал, что в следующем матче будет нам армагедон с горчицей. Кого запугать? В 16 лет вообще ничего не страшно, даже Реал-Мадрид.

отредактировано в 13:28

• 270   Ban   20.11.2021 12:54
    № 269 Немакейн
    Бейсбол сильно на любителя
    В Индии то же скажут про футбол и хоккей (на льду - на траве у них, как раз неплох), да и про баскетбол, наверное - тоже. С мной учились кубинцы - эти бредили только бейсболом и боксом. Футбол им так же был "сильно на любителя".
    а за них Одинцов, хоккеист молодежной сборной союза
    Помню эту фамилию. Кажется, динамовец (московский или рижский). Или воскресенец? Нет, скорее динамовец - по-моему был в звене с Девятовым. Или нет - не вспомню
    Ну мы тогда по отработанной схеме - а он высоко выпрыгивал - Артем немного под него подсел, а я локотком так, случайно как-бы, каааак пиханул его под ложечку-то в полете
    Вышвырнуть бы вас с Артёмом после этого момента - без права замены.
    Вот так и у нас ломали отобранных на тренировочных матчах - от зависти лютой (детский футбол имею в виду). Были тренеры, которые выгоняли, а были и те, которые посмеивались (дебилы). Моему младшему сломали плечо, помнится. Я к тренеру (не того, кто сломал, а к нашему - "Ты чего молчишь?", а тот что-то промямлил). "Вот так и со всем футболом у нас!" - сказал ему, добавив пару ласковых и пацана оттуда забрал

отредактировано в 13:04

• 269   Немакейн   20.11.2021 12:36
    Бейсбол сильно на любителя.
    MLB. Матчи по три часа. Матчей за сезон 162(!). Есть перцы, которые 162 и проводят. Именно "проводят". Но если послушать экспертов на Виасате... Уууу! Этот бросает так, что уже убил семерых. А тот отбивает - не все мячики потом нашли. И понеслось. И в России тоже оказывается есть чемпионат, но послабже. И кидают-не добрасывают, и отбивают раз в неделю и случайно. Короче, налицо низкопоклонство. Что ж играли мы в лапту, день-два в году. Скучно. Нет контакта. Мне волейбол был не мил по той же причине. Разве что после игры или нас побьют в проходе к раздевалке, или мы их. Всего и удовольствий.
    Зато футбол, хоккей - это совсем другое. Там уже или ты с нами, или иди домой. Раз играли в футбол первенство города с "вагонкой", на их поляне у озера, а за них Одинцов, хоккеист молодежной сборной союза. Они летом все в футбол гоняли очень прилично. И у "вагонки" один Одинцов такой крутой, остальные пожиже. Тренер и говорит - возьмите его вдвоем, поплотней. Не дайте больше одного забить, а мы уж тут как-нибудь. Ну, мы с Артемом взяли его. Ох, здоровый чорт! Он и старше был на два года, на пределе уже. Ну не спихнуть. И лезет как чумовой на наш забор, пыхтит, страшно. Таааак, думаем, не сростается чо-та. А тут они угловой затевают. Ну мы тогда по отработанной схеме - а он высоко выпрыгивал - Артем немного под него подсел, а я локотком так, случайно как-бы, каааак пиханул его под ложечку-то в полете. Он, канеш, кульбит и шмякнулся со всего. Полежал, встает и к нам - вы чо, парни, мне ж на сборы в Сочи через неделю, так и убить можно. А мы что - мы ничего. Это ж не бейсбол. Распрыгался, видишь ли, в нашей штрафной и даже вратарской. Тебя звал кто?
    Заменили его от греха. Мы им быстро два закатили и нас тоже заменили. Вещи в руки и прям в форме на електричку, пока местные решали какую нам казнь учинить. Двое увязались, но как-то робко. Ну, выбили два окна в вагоне, пуляли они, смешно...Такова жизнь, товарищи
  • 268   Ban   20.11.2021 11:51
    В двух советских фильмах "про американскую жизнь" - бейсбол. "Рафферти" и...

«The Comrades of Summer» о бейсболе в СССР. Здесь

https://daily.afisha.ru/sport/21404-v-tvittere-obnaruzhili-film-o-beysbole-v-sssr-okazalos-eto-pochti-realnaya-istoriya/

утверждается, что фильм есть на ютубе.
  • 267   Белогорец.  (Золотой глобус)  20.11.2021 09:54
    " Ход белой королевы " . 1971 год . В самом начале фильма , до эмблемы Мосфильма посвящение советским спортсменам победившим на ЧМ в Высоких Татрах . Ах этот чемпионат и этот фильм ! До конькового хода на чемпионатах ещё долгих 10 лет . Я по понятным причинам перепетии этого чемпионата не помню . Но фильм вышел через год . Значит вся эта история в фильме относительно правдива , иначе бы критики авторов мордой лица в сугроб бы тыкали . Кстати , это первый лыжный чемпионат , с которого велась цветная телетрансляция .
  • 266   Немакейн   18.10.2021 11:55
    "мы уже знаем"
    "как известно"
    "не секрет, что"
    "скорей всего"
    "вроде бы так, а на самом деле"
    Богат великий и могучий. Все "хайли" и прочие "лайкли" уныло курят в стороне. Тем более, что фестиваль в Хемнице затмил Канны и Венецию, а в Берлине медведь и вовсе перекрыл газ.

отредактировано в 11:56

• 265   Шиповник   18.10.2021 10:44
    Если мальчик занимается борьбой сумо, то он тоже такой же толстый, как и борцы этого вида?
    Сейчас прочитала, что российская спортивная драма режиссера Ильи Ермолова "Маленький воин"
    получила специальную премию радиокомпании Mitteldeutscher Rundfunk на 26-м международном кинофестивале детских и юношеских фильмов Schlingel, проходившем с 9 по 16 октября в городе Хемниц. Об этом сообщила в воскресенье медиакомпания Deutsche Welle.
    Главный герой фильма, мальчик Витя, занимается сумо, любовь к которому ему привил отец, ушедший из семьи и переехавший жить в Японию. Витя мечтает попасть туда на турнир, чтобы увидеть отца и убедить его вернуться.
    Отсюда
    РS. По опыту мы уже знаем, что российские фильмы удостаиваются наград на международных кинофестивалях не за позитивный образ нашей страны.

отредактировано в 10:46

• 264   Геннадий Воланов  (Москва)  07.09.2021 22:27
    №263 Лета(Река прохладна и чиста)
    А книга интересная? Увлекательно читается?

Эта повесть под названием "Смерть в штрафной площадке" входила в альманах "Спортивный детектив".
    Кроме неё там были повести "Удар в сердце" (про боксёров) и агатокристиевское "Убийство на поле для гольфа".
    Все три детектива - просто супер! :))
    Но лично мне больше всех понравился "Удар в сердце".
    Искал его экранизацию, но тщетно.

1 ... 8 9 10 11 12 13 14 15 ... 26