№314 Лета(Река прохладна и чиста)
Как же я люблю эту песню, как же она хороша! Я могу много сказать о ней, об этой немеркнущей песне из эпохи 90х, обволакивающей и бодрящей, живой и убаюкивающей. Безусловное, абсолютное, идеальное совпадение музыки, слов, исполнения и видеоклипа. Слова простака и мысли философа. В них- смысл бытия. Сама жизнь пишет сюжеты. И получается"великолепно просто". Музыках... Первые же аккорды- и понеслась душа в рай. Вечерняя мелодия, неспешная, расслабляющая, уютная. Вообще я в корне не согласна с теми, кто называет песню гимном одиночества, депрессии и тд. Они не так поняли и почувствовали эту прелесть! Да, жизнь- не глазированный сырок с повидлом. Но помилуйте, какая там депрессия! Герой песни просто решил поделиться мыслями, высвобождая тем самым накопившееся напряжение. Лучше, чем в моей любимой автобиографической повести Т. Луговской, не скажешь:"Ну, поканючь, пожалуйста или(если уж очень расположен): ну,"поурындай" немножко. "Поурындай"- значит рассказывай про себя, жалуйся(я любила поныть)- на непонимание чего-нибудь, на обиды, сомнения, приоткрывай себя, расскажи, что увидела, что заметила, какие мысли пришли за эти дни в голову". Вот! Вот это и делает герой песни. Он вполне счастливый человек! У него есть жена, просто сегодн она осталась переночевать у подруги. У него есть хороший и любимый друг, еще со времен службы в армии. Это ж как здорово, когда есть такой друг, по которому, после его отьезда, ты грустишь и скучаешь. У него есть знакомые, которым не жалко раздать пойманную рыбу. А то, что он грустит, курит при открытой форточке, в которую заглядывает луна, сидит за столом при одиноко горящей свече, а на столе в кухне- пепельница, полная окурков и чашка с невыпитым чаем- ну так у всех бывает желание поурындать, пожалеть себя, пожаловаться, почувствовать себя одним в целой Вселенной, под звездным небом. Видеоклип- великолепный! Чередуются рисованные кадры с реальными сьемками. Чайник кипит- символ семейной жизни. Но долго не выключаем остается, долго кипит на плите- это говорит о кипящих внутри эмоциях, которым нужен выход. Герой этим вечером один. Есть время поразмышлять, отдаться чувствам и эмоциям, побыть с самим собой. Силуэт дерева, воющие волки- символы одиночества. Но волки- это сила и свобода. А сильным и свободным тоже иногда хочется повыть на луну- это же в подсознании, в генной памяти. Душа рвется на свободу- распахивает дверь в ночь, тушит свет, плещется на столе чашка ненужного чая, выходит. Ночь. Хата. Дерево. Кусочек во Вселенной. ЧАЙФ- НИКТО НЕ УСЛЫШИТ(ОЙ-ЙО)
Нина, как подробно и замечательно расписала .
Да , ты точно влюблена в эту вещь.
Она не без тоски, конечно, и ты права , это душевная Жалоба, временная минута слабости.
Приправленная в припеве как бы "народной заунывностью". Размеренная, профессионально исполненная, голос Шахрина отлично вплетается в четкое звучание акустической гитары. Её Струны проникают вглубь.
И чтобы ее до конца понять, надо вспомнить конец девяностых.
Хорошая штука. )
№167 Лета(Река прохладна и чиста)
... обязательно найди. Но под гитару Як-истребитель не так хорош, как в студийной записи, под оркестровую музыку.
Да , Нина, с инструментовкой у этой песни прибавляются ритм и сила.
" Убит ! Наконец то лечу налегке
Последние силы жгу,
Но что это ? Что ? - Я в глубоком пике..
И выйти никак не могу !"
(сильные строчки..)
Песен на военную тему множество, много гениальных.
Я очень люблю : " Где же вы, друзья однополчане ?" " В лесу прифронтовом", "Алеша"..
Но сейчас мне вспомнилось, как талантливо , проникновенно спела Людмила Зыкина (в финале Песня-77) - песню Фельцмана/Колмановского "Помнят люди" ( "На земле многострадальной белорусской наш разведчик в руки ворогу попался" ). Там ведь нет куплета-припева, она как цельный рассказик. " "Оттолкнула иноземного солдата - " - ты не трогай моего родного брата !"
Там само исполнение Зыкиной запоминающееся.
Нина, привет !
Как ты иронично и смешно написала в начале ), в целом да, критерии, вкусы - это самое сложное в дискуссиях. Хотя особого диктата я не заметил в обеих ветках, все достаточно свободно.
Как порадовало, что у тебя положительное отношение к "Spread your wings" !))
А насчёт Куиновских "Чемпионов".. ну конечно, это признанный даже сквозь время их маленький шедевр - это такая красивейшая Стадионная вещь, но одновременно театральная - Куины владели таким стилем в совершенстве. И совсем на днях наши фигуристки использовали "We are champions" для выступлений.
По "Killer Queen" , как здорово , что ты её упомянула в качестве понравившейся из их репертуара .)
Да, она блестящая . Из их третьего альбома 1974 года " Острый сердечный приступ". Если первые два диска Queen - они в основном для фанатов заядлых , то этот альбом был ориентирован на массовый успех, какой он и поимел. И Killer Queen - стал их первым большим хитом в Британии . Лаконичная, завораживающая, четкая структура. Всегда слушаю, как в первый раз, с удовольствием.
А хоралы - многоголосья - это их фирменная фишка.
Текст имеет трактовки - считается, что это о непристойной даме из высшего общества, другие полагают ,что просто о проститутке .
Довольно дурацкие упоминания в тексте Хрущёва и Кеннеди - видно нужны были для рифмы.)) Или в том смысле, что красивая женщина - объединяет всех, и того и другого.
Но оставим это на их совести.
В качестве гламурного рок-хита -74 , эта композиция прекрасна.))
___________________
Прочитал твой пост о песне Высоцкого об истребителе . Я даже не помню её хорошо, хотя у меня есть книжечка с его основными стихами.
Но даже по стихам видно - отличнейший образец его лирики, и не только военной.
Эти эмоции и нерв - чисто "высокие" ,их невозможно перепутать. Он всегда вживался в образы своих песенных героев потрясающе правдоподобно.
Я найду его исполнение этой песни.
" Просто он не вернулся из боя" ,да это одна из лучших его песен.
Денис, обрати свой взор вот на эту тему)) Посмотри, какая она разносторнняя и демократичная. Эта тема не заявляет о себе претенциозно и непоколебимо, отнюдь! В этой теме можно писать о любых песнях, чьи ритмы совпали с твоими внутренними ритмами и не оглядываться: ой, а соответствует ли то, что я пишу заданной теме?а что, если песня, от которой у меня сначала душа разворачивается, а потом опять сворачивается, не настолько"мировая", чтобы писать о ней здесь?а что, если признанная"мировой" песня у меня вызывает то же самое действие, какое у металлиста из анекдота вызывает"Ласковый май"? Видишь, чем отличаются друг от дружки две темы, речь в которых идет, казалось бы, об одном и том же, и радикально отличаются!:) да ты и сам подметил и растяжимость понятия той темы, и лукавство названия. Лично я туда и заходить боюсь, в калашный ряд со свиным рылом:pОчень уж четко там границы обозначены, границы чужого вкуса, совершенно не согласующиеся с моим. Теперь по теме. Мне тоже очень по душе queenовская"Spread your wings", и как верно ты обозначил не только данную песню, но и все творчество группы-"все в меру- и пафоса, и гармонии". Но для меня нет лучше полетности и торжественности "We are champions". Как же она хороша! Особенно припев, который непередаваемо великолепен. Кстати, я не ошибаюсь- у Фредди слово"друзья" в текстах встречается чаще других слов? Еще очень люблю "Killer queen". И Фредди там такой молодой и красивый, и выступление его- в меру манерное и притягивающее, и сама песня как красива и оригинальна, особенно вот это: Killeeeeer Queeeeen, вот эти долгие гласные по нарастающей- ух, здорово!:)
№163 Белогорец.
" Что нового на музыкальном фронте ? " - спрашивает капитан Титаренко. И возникает "Смуглянка". Мы то воспринимаем партизанский молдаванский отряд, как отряд в Великую Отечественную войну ! На самом деле премьеры то песни состоялась в 1940 году и имеется то в виду Гражданская.война.
неверно. Песня была написана в 1940 году. Но это не значит, что с этого года она начала исполняться повсюду.
весёлый характер песни не мог быть широко воспринят в 1941 и 1942 году - военная обстановка не способствовала. Впервые широко известно она была исполнена хором Александрова только в ноябре 1944. Поэтому в 1943 как раз эта песня и могла быть новинкой для Титаренко, и не только для него.
" Что нового на музыкальном фронте ? " - спрашивает капитан Титаренко. И возникает "Смуглянка". Мы то воспринимаем партизанский молдаванский отряд, как отряд в Великую Отечественную войну ! На самом деле премьеры то песни состоялась в 1940 году и имеется то в виду Гражданская.война. И естественно новинкой для Титаренко она быть не может. Это часть произведения о Котовском. А молдаванский,может и одесская Молдаванка в виду имелась.
" Боевой киносборник №8 ", какая пророческая песня про Белград. Снова стала актуальной через пол века. Да и Окуневская. Могла ли подумать, что ей предложат стать первой леди Югославии. Но без штампа в паспорте.
Песню "Морзянка" я слышала в основном в исполнении В. Трошина.
А вчера случайно обнаружила на ютубе эту песню в очень душевном исполнении певца, о котором раньше не слышала. Надпись на ютубе: Владислав Гейх.
Но некий блогер
поставил меня в тупик ссылкой на наш сайт (фильм Лен ТВ "Концерт-калейдоскоп"), где утверждается что песню "Морзянка" исполняет Валерий Никитенко.
Но на странице В. Никитинко (пост № 33) утверждается, что "Концерте-калейдоскопе" (1965г) "Морзянку" пел всё же Владислав Гейх.
Оказывается песня "От зари до зари" вообще то романс. И написан специально для фильма "Песни моря". Причём Композитор - румын (какой то), а поэт - наш Роберт (Рождественский). Я и не знал этого. Почему то думалось всегда что это народная песня. Причём цыганская. (хотя конечно румынский композитор...). А ей оказывается годов то всего ничего. Этим и отличается шедевр от просто песни.
В " Один дома ", когда бандиты приехали брать дом первый раз,а там всякие манекены танцуют. Так вот,они танцуют под рождественскую песню в исполнении Бренды Ли " Rockin Araund The Cristmas Tree". Хорошая песня, мне нравится.
А в сериале "Ликвидация", действие которого происходит в 1946 году, исполняется итальянская песня "Два сольди"(“Due soldi”), которая появилась на свет только в 1954 году.
Музыку написал Карло Донида (Carlo Donida), текст - Джузеппе Перотти (Giuseppe Perotti).
Русский текст написала Галина Шергова.
Одним из первым исполнителем в СССР был Глеб Романов.
Сразу отмечу, что в сериале "Ликвидация" подобные ляпы режиссером допущены сознательно. На ход повествования не имеет значения, что песню "У черного моря" Утесов исполнял позже, чем 1946 год.
Когда начинался по ТВ сериал "Ликвидация", с первых кадров невозможно от него оторваться.
№154 Белогорец.
все правильно.только песня то американская,а исполнила английская певица.позабыл уже ия.
Белогорец
Не было времени продолжать.
А зачем сравнить с "Уно моменто", которая известна только на пределах бывшего СССР, а в Италии знают только наши там русские.
Но возможно её исполняли на концертах в Москве итальянские певцы, но мировую известность "Уно моменте" не имеет.
Я знала про Роз-Мари Клуни, потому что она была свидетельницей убийства Роберта Кеннеди в 1968 году и тетя актера Джоржа Клуни, но и первая исполнительница песни.