новое сообщение

Забыли пароль? Регистрация Вернуться назад
Войти через Вконтакте Войти через Яндекс Войти через Mail.ru

1 ... 11 12 13 14 15 16 17 18 ... 50

Изменить порядок сообщений

обсуждение

• 628   Ariana Vs   09.01.2023 00:11
    №619 Ден Джамп
    ... "Давно не бывал я в Донбассе" (Н.Богословского)

С музыкальной точки зрения песня ничего особенного из себя не представляет, так, традиционный бодро-лирический вальсок ...
    А вот, стихи, стихи Николая Доризо интересны, очень хороши.
    Некое ностальгическое воспоминание о юной влюбленности :

" Давно не бывал я Донбассе…
    -------------------------------------------------

А через почти полвека эта спокойная расслабленная рефлексия мирного "застойного" времени - сменится нервным рваным ритмом:

" Был урожайным високосный год…
    И кровью смерть была пьяным - пьяна ,
    От туч свинцовых гнутся небосвод,
    Прогнулись все, но не моя страна.
    В пол неба пламя , в пол неба смог,
    Донбасс за нами и с нами Бог…

Да, у Донбасского гимна Скобцова мощный текст. Но ритм, скорее, даже не рваный, а маршевый, как бы подчиненный неумолимому движению.
    А вот Д.Мельников пошел по другому пути, рассказав о смерти, о войне, о взорванном нашем времени в том же минорно-повествовательном стиле, что и у Н.Доризо. И это «несоответствие» элегической формы совсем неэлегическому содержанию производит ошеломляющий эффект – тихие лирические стихи взрывают сознание сильнее самых громких реляций:

Напиши мне письмо…

Напиши мне потом, как живому, письмо,
    но про счастье пиши, не про горе.
    Напиши мне о том, что ты видишь в окно
    бесконечное синее море…

Что по морю по синему лодка плывет
    серебристым уловом богата,
    а над ним распростерся космический флот -
    снежно-белая русская вата.

Я ломал это время руками как сталь,
    целовал его в черные губы…
    Напиши про любовь, не пиши про печаль.
    Напиши, что я взял Мариуполь!

Напиши: - Я тебя никому не отдам,
    милый мой, мы увидимся вскоре.
    Я не умер, я сплю, и к моим сапогам
    подступает Азовское море.

Дм.Мельников
    цитироватьсообщить модератору
  • 626   Лета(Забвения река)  (https://dzen.ru/zenmag)  08.01.2023 23:42
    Тамара, песня шикарная. Который раз убеждаюсь, насколько важна для песни аранжировка. Великолепная музыка, яркие стихи. Но есть одна строчка, вызывающая недоумение, возникшее практически с первого прослушивания. "О том, что мужчины бывают с годами моложе ровесниц своих"(?!). Эттто што такое? А я свидетельствую, что все ровно наоборот. Нет, ну БЫВАЕТ, конечно, всякое. БЫВАЮТ мужчины моложе ровесниц своих. В Жизни всякое бывает. Но это исключение из правил. А песня супер. "Отчаянно Галя красива"- у меня сразу стойка на подобные утверждения:)
  • 625   Бруни  (Mосква)  08.01.2023 23:16
    №624 Ден Джамп
    ... Бруни, добрый вечер и спасибо за подробности!
    Да, моя память меня жестоко подвела - Богатиков пел ее в финале 73 года, а не 75 го.
    "Стареем... " (как грустно говорил Громозека в мультике) )

И что примечательно, сразу после того выступления Богатикова - в зале вытянули сказать в микрофон пару слов одну из зрительниц - некую очаровательно - стеснительную Наташу из города Кокшетау)) Бедная девушка! - она забыла начало речи, которой ее заранее научили сказать, но потом что то вспомнила и сумела закончить заготовленный спич. Смущалась ужасно, но такая прелестная! ))
    Сейчас таких стеснительных - днем с огнем не отыщешь))

А в исполнении Сергея Лукьянова я прослушал эту песню - конечно, простенькая аранжировка начала 60-х, под баян, вокал "бережно-старинный", иногда нежный, иногда "сурьезно-насупившийся", но ничего. Исполнение Геннадия Богатикова мне в этом случае предпочтительнее. Но светлая грусть стихов есть в обоих версиях.

Спасибо еще раз за отзыв)

Добрый вечер, Ден! И вам сердечное спасибо! Как- то сошлось все вместе : любимая песня, Николай Доризо, Юрий Богатиков и , кстати, Юрий Силантьев. Вы верно отметили присутствие светлой грусти в обеих версиях исполнения. Для меня это ещё и воспоминания о людях светлых, уже ушедших...
  • 624   Ден Джамп   08.01.2023 22:13
    №620 Бруни
    ... Юрий Богатиков спел "Давно не бывал я в Донбассе " в 1973 году. На самом деле песня эта была написана для народного артиста Сергея Лукьянова в 1962 -ом году. Николаю Доризо пришлось выслушать историю донецкой
    довоенной юности С.Л. и только тогда стихи получились . Получилась и песня. К сожалению, Сергей Лукьянов скончался в 1965 г. Песню перестали крутить на радио, стали потихоньку забывать. А через 10 лет Юрий Богатиков вдохнул в неё новую жизнь. У песни в исполнении С.Л. есть свои фанаты, им нравится его пение душой. Поэту Николаю Доризо осенью этого года исполнится 100лет. Это был замечательный поэт и человек.
    Бруни, добрый вечер и спасибо за подробности!
    Да, моя память меня жестоко подвела - Богатиков пел ее в финале 73 года, а не 75 го.
    "Стареем... " (как грустно говорил Громозека в мультике) )

И что примечательно, сразу после того выступления Богатикова - в зале вытянули сказать в микрофон пару слов одну из зрительниц - некую очаровательно - стеснительную Наташу из города Кокшетау)) Бедная девушка! - она забыла начало речи, которой ее заранее научили сказать, но потом что то вспомнила и сумела закончить заготовленный спич. Смущалась ужасно, но такая прелестная! ))
    Сейчас таких стеснительных - днем с огнем не отыщешь))

А в исполнении Сергея Лукьянова я прослушал эту песню - конечно, простенькая аранжировка начала 60-х, под баян, вокал "бережно-старинный", иногда нежный, иногда "сурьезно-насупившийся", но ничего. Исполнение Геннадия Богатикова мне в этом случае предпочтительнее. Но светлая грусть стихов есть в обоих версиях.

Спасибо еще раз за отзыв)

отредактировано в 22:20

• 623   Бруни  (Mосква)  08.01.2023 21:19
    №622 Белогорец.
    ... Интересно ,что марш " Прощание славянки " с разными совершенно словами был гимном польских партизан ,Армии Людовой и Армии Крайёвой .
    Да, очень интересно. Марш Агапкина в 1943 г. стал гимном польского движения сопротивления.
  • 622   Белогорец.  (Золотой глобус)  08.01.2023 20:58
    №621 Бруни
    Астемир Апанасов. Его кавказская версия "Белла Чао" на итальянском, русском, чеченском, кабардинском языках - ну очень круто.Шикарный клип. На Эльбрусе. Браво)
    Интересно ,что марш " Прощание славянки " с разными совершенно словами был гимном польских партизан ,Армии Людовой и Армии Крайёвой .
  • 621   Бруни  (Mосква)  08.01.2023 20:19
    Астемир Апанасов. Его кавказская версия "Белла Чао" на итальянском, русском, чеченском, кабардинском языках - ну очень круто.Шикарный клип. На Эльбрусе. Браво)

отредактировано в 20:25

• 620   Бруни  (Mосква)  08.01.2023 15:28
    №619 Ден Джамп
    Декабрьским вечером 1975 года ...
    Юрий Богатиков спел "Давно не бывал я в Донбассе " в 1973 году. На самом деле песня эта была написана для народного артиста Сергея Лукьянова в 1962 -ом году. Николаю Доризо пришлось выслушать историю донецкой
    довоенной юности С.Л. и только тогда стихи получились . Получилась и песня. К сожалению, Сергей Лукьянов скончался в 1965 г. Песню перестали крутить на радио, стали потихоньку забывать. А через 10 лет Юрий Богатиков вдохнул в неё новую жизнь. У песни в исполнении С.Л. есть свои фанаты, им нравится его пение душой. Поэту Николаю Доризо осенью этого года исполнится 100лет. Это был замечательный поэт и человек.

отредактировано в 15:32

• 619   Ден Джамп   07.01.2023 23:14
    Декабрьским вечером 1975 года (примерно в те же дни, когда Лукашин все телился сделать предложение своей Гале) , в это же время, в меру упитанный и вечно оптимистичный Геннадий Богатиков , в финале "Песня -75" - пел о другой Гале -

песню "Давно не бывал я в Донбассе" (Н.Богословского)

С музыкальной точки зрения песня ничего особенного из себя не представляет, так, традиционный бодро-лирический вальсок ...
    А вот, стихи, стихи Николая Доризо интересны, очень хороши.
    Некое ностальгическое воспоминание о юной влюбленности :

" Давно не бывал я Донбассе,
    Тянуло в родные края,
    Туда, где доныне осталась в запасе
    Шахтерская юность моя.

Осталась она неизменной,
    Хотя от меня вдалеке,
    Там девочка Галя живет непременно,
    В рабочем живет городке,
    В далеком живет городке.

Отчаянно Галя красива,
    Заметишь ее за версту,
    Бывалые парни глядят боязливо,
    На гордую ту красоту.

С тех пор хоть немало я прожил,
    Душа красоте той верна,
    В другую влюбился за то, что похожа
    Глазами на Галю она,
    Похожа на Галю она...

И вот наконец я в Донбассе,
    Вот беленький домик ее
    Седая хозяйка на чистой террасе
    Спокойно стирает белье.

Стою я в сторонке безмолвно,
    Душа замирает в груди,
    Прости меня Галя, Галина Петровна,
    Не знаю за что, но прости ...

Прости за жестокую память,
    О прежних косичками твоих,
    За то, что мужчины бывают с годами,
    Моложе ровесниц своих.

Прости за те лунные ночи,
    За то, что не в этом краю,
    Искал и нашел я похожую очень
    На гордую юность твою,
    На давнюю юность мою,
    На давнюю юность мою...
    -------------------------------------------------

А через почти полвека эта спокойная расслабленная рефлексия мирного "застойного" времени - сменится нервным рваным ритмом:

" Был урожайным високосный год,
    И кровью смерть была пьяным - пьяна ,
    От туч свинцовых гнутся небосвод,
    Прогнулись все, но не моя страна.
    В пол неба пламя , в пол неба смог,
    Донбасс за нами и с нами Бог..

отредактировано в 23:31

• 618   Бруни  (Mосква)  21.12.2022 21:05
    №617 Лета(Забвения река)
    Тамара, передайте, пожалуйста, Автору благодарность и за добрые слова, и за прекрасное произведение. Девушки плачут, ибо таково воздействие музыки, напомнившей о трагических событиях. Произведение длится примерно 25 минут, но пролетают они незаметно- слушается на одном дыхании.
    ... конечно же, я прослушаю и запись за 2014 год. Будет интересно сравнить.
    Нина, все передала Арифу. Конечно, искренний интерес и понимание творчества всегда вдохновляет. Спасибо вам)))
  • 617   Лета(Забвения река)  (https://dzen.ru/zenmag)  21.12.2022 19:26
    Тамара, передайте, пожалуйста, Автору благодарность и за добрые слова, и за прекрасное произведение. Девушки плачут, ибо таково воздействие музыки, напомнившей о трагических событиях. Произведение длится примерно 25 минут, но пролетают они незаметно- слушается на одном дыхании.
    №616 Бруни
    ... Нина, передала ваши слова автору. Он сказал, что вы очень талантливый человек, вы очень проницательны и правильно вычислили уникальную драматургию "Январских пассион"А.М. Звучание народной импровизации в исполнении А. Абдуллаева ( его уже нет) показывает самую трагическую часть этого произведения.А. Абдуллаев просто гениальный импровизатор и уровень его настолько высок, что некоторые исполнители в итальянской опере "отдыхают". ОргАн, верно самый главный в этом произведении инструмент, подчёркивает величайшую традицию И.С. Баха : соединие пассион и мессы в полифоническом звучании.
    В инете, правда две записи: концерт январь 1992 г. и концерт октябрь 2014 г
    Но оба исполнения отличные . И в записи 1992 г. видно, что хор плачет.
    конечно же, я прослушаю и запись за 2014 год. Будет интересно сравнить.
  • 616   Бруни  (Mосква)  21.12.2022 16:50
    №615 Лета(Забвения река)
    Тамара, я несколько раз прослушала"Январские пассионы"А. Мирзоева. Очень сильное произведение, полное трагедийности, что слышно с самых первых нот, несмотря на то, что в начале музыка тихая, спокойная, но пронизанная печалью. На второй минуте музыка возвышается, вступает хор. Здесь уже не останется у слушателя сомнений, что речь идет о чем-то драматически- потрясающем. Мне показалось, что апофеоз был на 7-8 минуте, появились пронзительные звуки инструментов, подчеркивающие рассказ о драматических событиях. И после наивысшей точки вдруг наступает короткая пауза, после которой начинает звучать орган. Торжественный и величавый. Затем тонкие национальные мотивы, а примерно на 14-15й минуте муз.слог меняется, звучит национальный мотив- как грамотно это было продумано композитором! Как к месту певец, под музыку повествующий то, что понятно и без перевода. Аутентично, уместно. И вновь- оркестр и хор. Богатое, обширное произведение. Браво!
    Нина, передала ваши слова автору. Он сказал, что вы очень талантливый человек, вы очень проницательны и правильно вычислили уникальную драматургию "Январских пассион"А.М. Звучание народной импровизации в исполнении А. Абдуллаева ( его уже нет) показывает самую трагическую часть этого произведения.А. Абдуллаев просто гениальный импровизатор и уровень его настолько высок, что некоторые исполнители в итальянской опере "отдыхают". ОргАн, верно самый главный в этом произведении инструмент, подчёркивает величайшую традицию И.С. Баха : соединие пассион и мессы в полифоническом звучании.
    В инете, правда две записи: концерт январь 1992 г. и концерт октябрь 2014 г
    Но оба исполнения отличные . И в записи 1992 г. видно, что хор плачет.
  • 615   Лета(Забвения река)  (https://dzen.ru/zenmag)  21.12.2022 16:17
    Тамара, я несколько раз прослушала"Январские пассионы"А. Мирзоева. Очень сильное произведение, полное трагедийности, что слышно с самых первых нот, несмотря на то, что в начале музыка тихая, спокойная, но пронизанная печалью. На второй минуте музыка возвышается, вступает хор. Здесь уже не останется у слушателя сомнений, что речь идет о чем-то драматически- потрясающем. Мне показалось, что апофеоз был на 7-8 минуте, появились пронзительные звуки инструментов, подчеркивающие рассказ о драматических событиях. И после наивысшей точки вдруг наступает короткая пауза, после которой начинает звучать орган. Торжественный и величавый. Затем тонкие национальные мотивы, а примерно на 14-15й минуте муз.слог меняется, звучит национальный мотив- как грамотно это было продумано композитором! Как к месту певец, под музыку повествующий то, что понятно и без перевода. Аутентично, уместно. И вновь- оркестр и хор. Богатое, обширное произведение. Браво!
  • 613   Бруни  (Mосква)  27.10.2022 19:48
    Мой друг, спортивный обозреватель Юрий Цыбанев, года четыре уже пишет не только о футболе. Он вдруг стал меломаном и пишет замечательные тексты о музыке, музыкантах, композиторах в своем ЖЖ. Он говорит: "профмузкритика меня на дух не переносит) Только думаю, что музыкальная истина не за ними, а за нами)))." Его рецепт:
    "Однажды я предложил человеку, застрявшему в глубокой депрессии, принимать каждый день по одной фортепианной сонате Бетховена. Как зарядку духа и гимнастику души. Теперь знаю: есть еще композитор, чья музыка вас преобразит. Не просто утешит, а именно напитает живой силой. Звали его Шарль-Валантен Алькан.
    Если честно, не знаю этого композитора. Но с осенней депрессией справляюсь, слушая подборки музыки из советских кинофильмов: Зацепин, Рыбников, Артемьев, Таривердиев, Лебедев, Гладков.

отредактировано в 20:11

• 612   Brayen O   17.09.2022 20:30
    №608 Zaratusklo
    ... ...и сразу переходим к трипперу. Ну, пора, дружище, вижу ж - наболело
    А, пожалуйста.

Через день Полипов Петр Петрович, выпустив за своей подписью первый номер дивизионной газеты, получил звучную и неприличную кличку Триппер...
    Когда вышел первый номер газеты, подписанный: «Ответственный редактор П.П. Полипов», Березовский воскликнул:
    — Смотрите, ребята, что получается! Целых же три «пэ» в подписи!
    — Ну и что?
    — Фантазии нету! Мозги не работают, сахару мало едите. Три пэ… Сокращенно если — трип. А полностью?
    — Полностью будет — триппер, товарищ младший лейтенант, — угрюмо, без улыбки, сказал сержант Климов, которого Полипов успел распечь за халатное отношение к машине, что было несправедливым, ибо за драндулетиной своей сержант ходил, как за малым ребенком.
    ©

Как видите, при наличии таланта - нет ничего невозможного. Для человека... С интеллектом.

"Мне нравится, что Вы больны так... Мной" (слегка переделанная песенка великой Аллы Борисовны из "Иронии")

отредактировано в 20:33

1 ... 11 12 13 14 15 16 17 18 ... 50