новое сообщение

Забыли пароль? Регистрация Вернуться назад
Войти через Вконтакте Войти через Яндекс Войти через Mail.ru

1 ... 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63

Изменить порядок сообщений

обсуждение

• 21941   Виталий Иванов   09.02.2023 15:24
    №21940 Елена из Сибири
    А ложить, ложат - таких слов просто нет в нормальном русском языке.
    Это в словарях таких слов нет (а может и есть - я не проверял), а в жизни эти слова употребляют направо и налево. Люди употребляют такие слова и обороты, которые естественным образом ложатся на язык. Поэтому слово "лОжить" всегда победит слово "класть". В разговорной речи, имеется ввиду. Чисто физиологически. Сравните сами - "ло.." и "кл..". Что легче произносится? Так же, как сколько лет нам пытались сломать мозг, всякие эстеты от филологии, вдалбливая нам, что кофе, это "он". Как они бедные кривились, когда слышали "горячее кофе". И что в результате? Не помню год, когда на какой то международной конференции по языку было принято решение, что можно и так и так. Физиология и здравый смысл победили глупые догмы.
    цитироватьсообщить модератору
  • 21940   Елена из Сибири   09.02.2023 14:47
    №21939 Критиканша
    И ложат, и кушать!
    Некорректно это сравнивать. Одно слово лишь стилистически немного ограничено, если строго подходить. А ложить, ложат - таких слов просто нет в нормальном русском языке.
  • 21939   Критиканша  (СПб)  09.02.2023 14:09
    №21901 Олег Ст
    ... Или всё, что кушал Женя и .
    О какую я тут дискуссию спровоцировала, просто не могла мимо пройти, поправила. Ну так и предполагала , понеслось, а с чего вы придумали, а мы всегда так говорим... Ну и говорите! И ложат, и кушать! Как вам удобно! Люди в большинстве своём продолжают говорить "ложить", хотя Мельников ещё давным-давно в "Доживём до понедельника " возмущался. Так что уж мне возмущаться всеобщей привычке говорить "кушать"
  • 21938   Лета(Забвения река)  (https://dzen.ru/zenmag)  09.02.2023 14:05
    Вот, согласна, Лиза, слово"кушать"прямо-таки создано для маленьких детей.
    №21935 Lisa Fuchs
    ... Лета, проверила себя - я, хотя и не работала в санатории, но всегда говорю, как ваша бабушка: завтракать, обедать, ужинать. Могу еще пригласить "перекусить".
    "Кушать" - это в моем представлении применимо только к маленьким детям.

... Да, противное словцо. Сразу представляется, как кто-то судорожно набивает себе рот до отказа, так, что щеки оттопыриваются, как мячи((
    Кстати, Лукашин, когда стоя поедал салат прямо из салатника, именно "хомячил" - и, самое отвратительное, еще что-то пытался говорить с набитым ртом((
    точно, Лукашин именно хомячил. И почему так любят кинодеятели демонстрировать зрителям подобные отвратные сцены, как то: набившие рот едой персонажи, одновременно пыьающиеся разговаривать?
  • 21937   Елена из Сибири   09.02.2023 13:54
    №21933 nord
    Хомячить - нормальное слово. Гораздо лучше ,чем хавать.
    Оба эти слова ненормальные.
  • 21936   Лета(Забвения река)  (https://dzen.ru/zenmag)  09.02.2023 13:53
    Олег, а как тебе"пошамать"?:)
    №21934 Геннадий Воланов
    ...
    Нинон, я с тобой: терпеть не могу слово "кушать" и никогда его не использую - вообще не моё

...
    А вот это совсем другое дело; употребляю "поклевать" когда имею в виду что-то мелкое, а не полноценный завтрак-обед-ужин.
  • 21935   Lisa Fuchs   09.02.2023 13:47
    №21932 Лета(Забвения река)
    Хорошо, по поводу"кушать". Лично я это слово как-то не употребляю, но оно в обиходе у большого количества людей. Моя мама говорит"кушать", я говорю"есть", а у бабушки было четко: завтракать, обедать, ужинать. Видимо, со времен работы в Сухумском санатории. Вобщем, как кому удобно!P. S. Существует еще и"поклевать":)
    ...
    Лета, проверила себя - я, хотя и не работала в санатории, но всегда говорю, как ваша бабушка: завтракать, обедать, ужинать. Могу еще пригласить "перекусить".
    "Кушать" - это в моем представлении применимо только к маленьким детям.

№21922 Лета(Забвения река)
    До чего же гнусное вот это"хомячишь"...
    Да, противное словцо. Сразу представляется, как кто-то судорожно набивает себе рот до отказа, так, что щеки оттопыриваются, как мячи((
    Кстати, Лукашин, когда стоя поедал салат прямо из салатника, именно "хомячил" - и, самое отвратительное, еще что-то пытался говорить с набитым ртом((
  • 21934   Геннадий Воланов  (Москва)  09.02.2023 12:53
    №21932 Лета(Забвения река)
    по поводу"кушать". Лично я это слово как-то не употребляю

Нинон, я с тобой: терпеть не могу слово "кушать" и никогда его не использую - вообще не моё

Существует еще и"поклевать":)

А вот это совсем другое дело; употребляю "поклевать" когда имею в виду что-то мелкое, а не полноценный завтрак-обед-ужин.
  • 21933   nord   09.02.2023 12:08
    Хомячить-нормальное слово. Гораздо лучше ,чем хавать. Пожрать-ещё грубее. А употреблено в кино. И ничего,ведь комедия. :)
  • 21932   Лета(Забвения река)  (https://dzen.ru/zenmag)  09.02.2023 10:26
    Ну вот:) А я про"хомячить". Хорошо, по поводу"кушать". Лично я это слово как-то не употребляю, но оно в обиходе у большого количества людей. Моя мама говорит"кушать", я говорю"есть", а у бабушки было четко: завтракать, обедать, ужинать. Видимо, со времен работы в Сухумском санатории. Вобщем, как кому удобно!P. S. Существует еще и"поклевать":)
    №21931 Елена из Сибири
    ... Подождите, я же говорила про кушать, а не про этот ужас.

отредактировано в 10:29

• 21931   Елена из Сибири   09.02.2023 08:31
    №21930 Лета(Забвения река)
    Ну как же. Ведь это так мило: я схомячила целую коробку конфет!
    Подождите, я же говорила про кушать, а не про этот ужас.
  • 21930   Лета(Забвения река)  (https://dzen.ru/zenmag)  09.02.2023 08:24
    Ну как же. Ведь это так мило: я схомячила целую коробку конфет! Что предполагается делать собеседнику? Умильно улыбаться в ответ, слыша от взрослого чела сюсюкающее откровение о себе, любимом. А меня с души воротит.
    №21929 Елена из Сибири
    ... Знаете, я уверена, что если кто-то так говорит о себе, то совсем не думает о самолюбовании и т.п., просто автоматически, а со стороны - да, звучит/выглядит именно так или, как минимум, смешно.
  • 21929   Елена из Сибири   09.02.2023 08:12
    №21926 Лета(Забвения река)
    какое самолюбование и приглашение поумиляться, если словцо употребляется в 1м лице.
    Знаете, я уверена, что если кто-то так говорит о себе, то совсем не думает о самолюбовании и т.п., просто автоматически, а со стороны - да, звучит/выглядит именно так или, как минимум, смешно.
  • 21928   Эмили Стивенс   09.02.2023 00:58
    Я своим котам, подсыпая в миску корма, говорю; "- Господа, стол накрыт!" А близким человеческого рода не заморачиваюсь, приглашаю позавтракать, отобедать и отужинать".
  • 21927   /1  (Люберцы)  08.02.2023 21:32
    Не соблаговолите ли откушать, граф?
    Уверен, что все тутпишущие употребляют разные произношения этого процесса и зависимые от ситуации. Царь трапезничать желает. За чей счёт этот банкет? Во всяком случае, не за наш. Федя, что ты жмёшься к почкам, иди сюда.

отредактировано в 21:37

1 ... 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63