№21940 Елена из Сибири
А ложить, ложат - таких слов просто нет в нормальном русском языке.
Это в словарях таких слов нет (а может и есть - я не проверял), а в жизни эти слова употребляют направо и налево. Люди употребляют такие слова и обороты, которые естественным образом ложатся на язык. Поэтому слово "лОжить" всегда победит слово "класть". В разговорной речи, имеется ввиду. Чисто физиологически. Сравните сами - "ло.." и "кл..". Что легче произносится? Так же, как сколько лет нам пытались сломать мозг, всякие эстеты от филологии, вдалбливая нам, что кофе, это "он". Как они бедные кривились, когда слышали "горячее кофе". И что в результате? Не помню год, когда на какой то международной конференции по языку было принято решение, что можно и так и так. Физиология и здравый смысл победили глупые догмы.
Некорректно это сравнивать. Одно слово лишь стилистически немного ограничено, если строго подходить. А ложить, ложат - таких слов просто нет в нормальном русском языке.
О какую я тут дискуссию спровоцировала, просто не могла мимо пройти, поправила. Ну так и предполагала , понеслось, а с чего вы придумали, а мы всегда так говорим... Ну и говорите! И ложат, и кушать! Как вам удобно! Люди в большинстве своём продолжают говорить "ложить", хотя Мельников ещё давным-давно в "Доживём до понедельника " возмущался. Так что уж мне возмущаться всеобщей привычке говорить "кушать"
Вот, согласна, Лиза, слово"кушать"прямо-таки создано для маленьких детей.
№21935 Lisa Fuchs
... Лета, проверила себя - я, хотя и не работала в санатории, но всегда говорю, как ваша бабушка: завтракать, обедать, ужинать. Могу еще пригласить "перекусить".
"Кушать" - это в моем представлении применимо только к маленьким детям.
... Да, противное словцо. Сразу представляется, как кто-то судорожно набивает себе рот до отказа, так, что щеки оттопыриваются, как мячи((
Кстати, Лукашин, когда стоя поедал салат прямо из салатника, именно "хомячил" - и, самое отвратительное, еще что-то пытался говорить с набитым ртом((
точно, Лукашин именно хомячил. И почему так любят кинодеятели демонстрировать зрителям подобные отвратные сцены, как то: набившие рот едой персонажи, одновременно пыьающиеся разговаривать?
№21932 Лета(Забвения река)
Хорошо, по поводу"кушать". Лично я это слово как-то не употребляю, но оно в обиходе у большого количества людей. Моя мама говорит"кушать", я говорю"есть", а у бабушки было четко: завтракать, обедать, ужинать. Видимо, со времен работы в Сухумском санатории. Вобщем, как кому удобно!P. S. Существует еще и"поклевать":)
...
Лета, проверила себя - я, хотя и не работала в санатории, но всегда говорю, как ваша бабушка: завтракать, обедать, ужинать. Могу еще пригласить "перекусить".
"Кушать" - это в моем представлении применимо только к маленьким детям.
№21922 Лета(Забвения река)
До чего же гнусное вот это"хомячишь"...
Да, противное словцо. Сразу представляется, как кто-то судорожно набивает себе рот до отказа, так, что щеки оттопыриваются, как мячи((
Кстати, Лукашин, когда стоя поедал салат прямо из салатника, именно "хомячил" - и, самое отвратительное, еще что-то пытался говорить с набитым ртом((
Ну вот:) А я про"хомячить". Хорошо, по поводу"кушать". Лично я это слово как-то не употребляю, но оно в обиходе у большого количества людей. Моя мама говорит"кушать", я говорю"есть", а у бабушки было четко: завтракать, обедать, ужинать. Видимо, со времен работы в Сухумском санатории. Вобщем, как кому удобно!P. S. Существует еще и"поклевать":)
№21931 Елена из Сибири
... Подождите, я же говорила про кушать, а не про этот ужас.
Ну как же. Ведь это так мило: я схомячила целую коробку конфет! Что предполагается делать собеседнику? Умильно улыбаться в ответ, слыша от взрослого чела сюсюкающее откровение о себе, любимом. А меня с души воротит.
№21929 Елена из Сибири
... Знаете, я уверена, что если кто-то так говорит о себе, то совсем не думает о самолюбовании и т.п., просто автоматически, а со стороны - да, звучит/выглядит именно так или, как минимум, смешно.
№21926 Лета(Забвения река)
какое самолюбование и приглашение поумиляться, если словцо употребляется в 1м лице.
Знаете, я уверена, что если кто-то так говорит о себе, то совсем не думает о самолюбовании и т.п., просто автоматически, а со стороны - да, звучит/выглядит именно так или, как минимум, смешно.
Я своим котам, подсыпая в миску корма, говорю; "- Господа, стол накрыт!" А близким человеческого рода не заморачиваюсь, приглашаю позавтракать, отобедать и отужинать".
Не соблаговолите ли откушать, граф?
Уверен, что все тутпишущие употребляют разные произношения этого процесса и зависимые от ситуации. Царь трапезничать желает. За чей счёт этот банкет? Во всяком случае, не за наш. Федя, что ты жмёшься к почкам, иди сюда.