новое сообщение

Забыли пароль? Регистрация Вернуться назад
Войти через Вконтакте Войти через Яндекс Войти через Mail.ru

1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 52

Изменить порядок сообщений

обсуждение

• 617   Ольга54   24.07.2023 12:19
    [quote]№616 Бруни

Так вот и О. Даль может все. Вернее мог.[quote]

Даль был с Вами не согласен. Глядя на Ефремова в "Айболите-66", признался : "А вот я так не умею". )))

отредактировано в 12:21

цитироватьсообщить модератору
  • 616   Бруни  (Mосква)  24.07.2023 08:27
    №614 Ольга54
    ...
    ...
    Никак не получается выразить свою мысль. )
    Приведу пример : Всадника Золотое Копьё, с шаркающей кавалерийской походкой, с сорванным командами голосом, жестокого прокуратора играл бы актёр гениальный, но с тонкими слабыми ногами и руками клерка, ничего тяжелее ручки не державшего. Просто у него нет фактуры для этой роли. Не из чего лепить.
    Посмотрите, как играет Ульянов того же Чарноту или Жукова. Да и Пилата, кстати, тоже.
    Фактура, когда мы говорим о большом мастере, может иметь слабый смысл или вообще не иметь его. Пелагея Стрепетова - великая русская актриса. Не всегда ее внешность подходила для ролей, которые ей приходилось играть. С детства она страдала сильным искривлением позвоночника, а если точнее - она была немножечко горбата. Однако на сцене Пелагея преображалась настолько, что физические недостатки никто не замечал. А роли какие) Катерина Островского, например.
    Сара Бернар ...тоже случилась трагедия с ней. Но сила таланта побеждает. Есть примеры заикания, малого роста, просто некрасивости и т.д.
    А в нашем случае прекрасные внешние данные, очень высокий рост и природный дар перевоплощения.
    Как говорит Т. Тарасова о Алексее Ягудине: "Леша может все!" Так вот и О. Даль может все. Вернее мог. Но был крепок в своих взглядах и принципах в отношении искусства. Имел стержень.
    А Чернота в исполнении Ульянова-блеск. И вообще сцены в Париж, трио -Евстигнеев, Ульянов, Баталов - это шедевр ))

отредактировано в 08:56

• 615   kinapson   24.07.2023 01:27
    № 614 Ольга54
    Великолепно!
    Всадника Золотое Копьё, с шаркающей кавалерийской походкой, с сорванным командами голосом, жестокого прокуратора играл бы актёр гениальный, но с тонкими слабыми ногами и руками клерка, ничего тяжелее ручки не державшего
    Пример точнейший. У г-на политка Пилата играл именно, что гениальный актёр, но незабвенный Кирилл Лавров был настолько стар (в год съёмок ему исполнилось 80 лет), что какая уж там "кавалерийская походка"... Шаркающая, разве что...
    Ульянов того же Чарноту или Жукова. Да и Пилата, кстати, тоже
    Вот-вот. Самый лучший кино-Пилат (до сих пор - не знаю, кто уж там снимется у Локшина с Дишдишьяном).
    Даль резко отказывался от ролей помельче масштабом. От "Провинциальных анекдотов" Вампилова впал в истерику. Если бы ему предложили роль кровавого палача, даже не знаю, как бы он среагировал ...
    Справедливости ради - в "Золотой мине" у Даля роль вкуснейшая, но не сказал бы, что масштабная. Просто в 1976-77 годах Даль был задействован сразу в нескольких кино- и телепроектах
    Вот Мориарти - да, Даль кстати эту роль и озвучил - а должен бы сыграть. Увы - Даль уже пребывал в чёрном списке ("Земля Санникова" и злоупотребление горячительными напитками).
    Короткий, но более, чем выразительный эпизод у Мотыля ("Звезда пленительного счастья") тоже не подтверждает версию "отказа от маломасштабных ролей" (после "Лира"). Или вообще короткий детский метр, эпизод в "Пожаре во флигеле" (и параллельно - Лаевский в ПХЧ).
    И везде фактура Даля работала вкупе с его натянутым струной актёрским нервом. А он, видимо и жил, как играл, а играл, как жил
    тонкого нервного вибрирующего Хлудова мы и не увидели
    Увидели другого (кстати - опять Дворжецкий-Даль) - и правильного. Даже единственно правильного. Но не факт
    Попыталась представить, как Хлудов-Даль приказывает принести мешок и повесить солдата (своего, на минуточку).
    Это трудно сделать - особенно теперь, после вбитого в сознание/подсознание образа, гениально созданного Дворжецким.
    Но, вот Даль сыграл беспощадного бандита-рецидивиста. В двух с половиной эпизодах, пусть в трёх (квартира, Кронверк, захват). Сыграл убийцу-рецидивиста. Зато как!

- Ну, в общем-то отчитываться я тебе не обязан, но так... По старой дружбе скажу. Парнишка должен был, а долг не отдавал. Человеку одному. Ну, вот теперь есть время полежать, подумать. И тебе надо подумать, как вести себя дальше.
    ...
    - А я думал, у меня есть верный друг. Так вот, запомни! Заявишь в милицию - убью! Ты меня знаешь. Нежность моя...
    ©

Да, не Хлудов, но возможно, что и пострашнее. Хлудов действовал в беспощадных условиях ГВ. Тут свои - там враги.
    А Брунов-Косов - в год 60-летия ВОР, в эпоху развитой социализьмы. Организовывает убийства в подъездах, подкладывает "любимую" хлыщу, которого потом сбивает автомашиной, ликвидирует подельника.

отредактировано в 01:31

• 614   Ольга54   23.07.2023 23:33
    №610 Бруни
    ... Для актера этот образ интересен возможностью показать трагедию кровавого генерала, его жизненный кризис , его одиночество, его общение с мертвыми через сны .. С этим прекрасно справился Дворжецкий, да плюс его неординарная внешность. Я не сомневаюсь, что Далю все это было бы под силу. И внешние краски нашлись бы. Но это все из области фантазии. Кстати, в "Золотой мине" Даль играл матерого убийцу, холодного и жестокого.

№611 Борис Нежданов
    Даля мне трудно представить в роли Хлудова, а вот Кайдановского могу.

Никак не получается выразить свою мысль. )
    Приведу пример : Всадника Золотое Копьё, с шаркающей кавалерийской походкой, с сорванным командами голосом, жестокого прокуратора играл бы актёр гениальный, но с тонкими слабыми ногами и руками клерка, ничего тяжелее ручки не державшего. Просто у него нет фактуры для этой роли. Не из чего лепить.
    Посмотрите, как играет Ульянов того же Чарноту или Жукова. Да и Пилата, кстати, тоже.
  • 613   Бруни  (Mосква)  23.07.2023 23:29
    А сегодня день рождения Александра Кайдановского.)
    Июль, 23, 1946.
    Вечером показывали "Свой среди чужих...", затем "Сталкер". И мы сегодня посвятили замечательном актёру свои посты.
  • 612   Бруни  (Mосква)  23.07.2023 23:07
    №611 Борис Нежданов
    Даля мне трудно представить в роли Хлудова, а вот Кайдановского могу. Или Олега Борисова.
    Кайдановского могу. Олега Борисова- не могу. Хлудов хоть и жестокости немеренной , но боевой генерал. Поэтому не могу Олега Борисова представить.
  • 611   Борис Нежданов  (Санкт-Петербург)  23.07.2023 22:55
    Даля мне трудно представить в роли Хлудова, а вот Кайдановского могу. Или Олега Борисова.
  • 610   Бруни  (Mосква)  23.07.2023 22:14
    №609 Ольга54
    ...
    Именно. Актёр обычно сам чувствует, что ему "не дано".
    После шута у Козинцева в "Короле Лире" Даль резко отказывался от ролей помельче масштабом. От "Провинциальных анекдотов" Вампилова впал в истерику.
    Если бы ему предложили роль кровавого палача, даже не знаю, как бы он среагировал ...
    Для актера этот образ интересен возможностью показать трагедию кровавого генерала, его жизненный кризис , его одиночество, его общение с мертвыми через сны .. С этим прекрасно справился Дворжецкий, да плюс его неординарная внешность. Я не сомневаюсь, что Далю все это было бы под силу. И внешние краски нашлись бы. Но это все из области фантазии. Кстати, в "Золотой мине" Даль играл матерого убийцу, холодного и жестокого.
  • 609   Ольга54   23.07.2023 21:57
    №608 Бруни

... Ясно. Ну а я имела в виду, что его талант и мастерство позволили бы ему перевоплотиться в Хлудова. Так мне кажется. Но оговорюсь, учитывая его личностные качества, он мог бы и не согласиться, если бы такое предложение ему поступило.

Именно. Актёр обычно сам чувствует, что ему "не дано".
    После шута у Козинцева в "Короле Лире" Даль резко отказывался от ролей помельче масштабом. От "Провинциальных анекдотов" Вампилова впал в истерику.
    Если бы ему предложили роль кровавого палача, даже не знаю, как бы он среагировал ...
  • 608   Бруни  (Mосква)  23.07.2023 21:43
    №607 Ольга54
    ...
    Просто хотела сказать, что герои Даля не способны казнить человека. У людей так называемой "военной косточки" врождённая способность к насилию (под присягой, в данном случае, но не суть).
    Режиссеры это понимали, поэтому тонкого нервного вибрирующего Хлудова мы и не увидели. И правильно.
    Ясно. Ну а я имела в виду, что его талант и мастерство позволили бы ему перевоплотиться в Хлудова. Так мне кажется. Но оговорюсь, учитывая его личностные качества, он мог бы и не согласиться, если бы такое предложение ему поступило.
  • 607   Ольга54   23.07.2023 21:25
    №604 Бруни

... А почему?

Просто хотела сказать, что герои Даля не способны казнить человека. У людей так называемой "военной косточки" врождённая способность к насилию (под присягой, в данном случае, но не суть).
    Режиссеры это понимали, поэтому тонкого нервного вибрирующего Хлудова мы и не увидели. И правильно.
  • 604   Бруни  (Mосква)  23.07.2023 19:55
    №600 Ольга54
    ...
    Попыталась представить, как Хлудов-Даль приказывает принести мешок и повесить солдата (своего, на минуточку).
    Думаю, следующим кадром мы бы увидели его висящим в сортире или стреляющим себе в рот.
    А почему?
  • 603   Ларцев   23.07.2023 19:51
    Вину осознал, но не раскаялся?
  • 602   Бруни  (Mосква)  23.07.2023 19:47
    №599 Ariana Vs
    .. С другой стороны, в искреннее раскаяние героя Тараторкина веришь безусловно, а вот в способность глубокого и полного раскаяния героя Кайдановского… Не знаю… Слишком много в нем некоей инфернальности и «дьявольской гордыни», которые, кстати, делают его белых офицеров совершенно неотразимыми для женщин от 15 лет и до бесконечности. ))
    В эпилоге Достоевский сообщает об осознании Раскольниковым своей вины. Но еще нет раскаяния. Это должно случиться где-то в перспективе, за пределами романа. Но если бы довелось Кайдановскому играть раскаяние , я тоже не знаю... Но оно точно было бы другим, чем у Тараторкина. А если допустить некую инфернальность, как вы верно отметили, свойственную манере игры Кайдановского.. то это не совместимо с религиозным смыслом самого раскаяния.. Ну, наверное, актерское мастерство не подвело бы АК.:)

И, да – Дворжецкий, Даль, Кайдановский – актеры очень похожие по психофизическим данным, которые диктовали им, в сущности, одно амплуа – рефлектирующего интеллектуала, ну и романтические герои, неоднозначные, с легким налетом демонизма у них хорошо получались.
    И при всем при этом каждый из них был настолько яркой индивидуальностью, настолько особенной личностью, что сыграй каждый из них одного и того же героя в одном и том же спектакле, с теми же партнерами (того же Хлудова, например) – это были бы, уверена, категорически разные герои и совершенно разные спектакли.

Это редкое театральное амплуа (рефлектирующий интеллектуал) по-другому называется ''герой-неврастеник''. Актеры этого амплуа утонченные, нервные, повышенно эмоциональные, почему-то часто с красивым голосом.
    Когда в театре Моссовета Завадский поставил Петербургские сновидения, то Раскольникова играл Геннадий Бортников. Позже присоединили Георгия Тараторкина. Какие блестящие были Родионы -видела обоих на сцене. Тараторкин нервный, рассудочный. Бортников - сплошная раненая душа. Но оба гениальны.
    В общем, повезло нам видеть изумительных Дворжецкого, Даля, Кайдановского, Тараторкина, Смоктуновского, Маркова , Трофимова ... Это актеры, конечно, созданы для сценического воплощения героев литературы высокой пробы.
  • 600   Ольга54   23.07.2023 18:50
    №597 Бруни

... я считаю, что Даль смог бы создать Хлудова, ему все возможно. Иными средствами.

Думаю, следующим кадром мы бы увидели его висящим в сортире или стреляющим себе в рот.

1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 52